主持人(2019-10-08 15:27:00)

  感谢林副局长来到石狮市政府网“在线访谈”栏目!再次感谢朋友们的关注和支持,我们下期节目再见! 
  
主持人(2019-10-08 15:23:00)

  您觉得当前我市城市基础设施建设还存在哪些主要问题?
林副局长(2019-10-08 15:23:00)

  从住建局负责的工作来看,我觉得主要存在两大方面的问题:一是城市交通系统还有待提升。我市目前的城市快速交通系统还不够完善,对外连接通道不足;中心城区的断头路还未全部打通,城市公共停车泊位缺口较大,老城区停车难问题仍未得到有效解决。二是城市景观风貌还有待提升。比如人均公园绿地面积指标还有待进一步提高,道路景观绿化和城市整体规划不够同步,绿道建设还有待进一步加强等。 
  
主持人(2019-10-08 15:23:00)

  最后一个问题,下一步住建局将围绕哪些方面持续推进我市城市建设工作? 
  
林副局长(2019-10-08 15:23:00)

  下一步,我局将在市委市政府的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,加快建设宜居宜业滨海旅游城市,围绕交通改善提升、生态景观提升等方面持续推进我市城市建设工作。一是开展交通改善提升,加大城市道路的改造提升及建设力度,进一步完善市政道路网络,重点打通“断头路”、改造重要交通节点,畅通城区内外交通,提升道路通行能力;加大停车场建设,缓解中心市区停车难问题;加强城市慢行系统建设,完善立体过街设施,鼓励市民绿色出行。二是开展生态景观提升,大力度推进生态连绵带建设,持续开展宝盖山风景区生态修复整治工作,以宝盖山为核心,依托其独特的区位优势和自然山水禀赋,形成石狮的“万亩城市公园”;实施海岸带生态环境综合整治,加快推进将军山海军公园、祥芝半岛沿海环境综合整治等项目建设;继续推进市政道路绿化、门户景观、公园等生态景观项目,建设一批微地形绿地、“口袋公园”,不断提升城市整体景观风貌水平,为广大市民提供更多的休闲健身场所,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。 
  最后感谢广大市民和网友长期以来对我市城市建设的关心和支持,让我们共同努力,把石狮建设得更加美好!谢谢大家! 
  
林副局长(2019-10-08 15:19:00)

  目前峡谷旅游路两侧确实存在停车场地较少、景区配套导览标识不够完善等问题。为此,我局按照宝盖山风景区总体规划,相继实施多个停车场所建设项目以及宝盖山生态公园标识系统工程。其中峡谷旅游路周边共规划建设5个停车场,靠近学府路的宝盖山生态公园(学府区)停车场已建成,可提供停车位313个;峡谷旅游路西入口服务区配套停车场以及体育公园配套停车场将于10月份完工,建成后可提供停车位277个;此外旅游路北侧土地公对面矿坑停车场和东入口花海南侧停车场正在施工建设,共规划停车位228个,预计年底建成。届时旅游路两侧停车问题将得到明显的改善,请广大市民前往峡谷旅游路观光休闲时尽量将车辆停放在停车场内,自觉遵守景区停车秩序,共同打造安全有序的游览环境。 
  同时,宝盖山生态公园标识系统工程也已开工建设,建设范围包括整条峡谷旅游路、整个宝盖山风景区(包括已建、已设计待建区域),建成后将为游客游览提供更多的便利。 
  
主持人(2019-10-08 15:18:00)

  峡谷旅游路建成后,迅速以其两侧山清水秀、峡谷嶙峋的美景成为“网红打卡点”,吸引了众多市民前往观光休闲。但也有不少市民反映峡谷旅游路两侧停车场地少、停车乱象较为突出,以及景区旅游标志标识系统缺失等问题,请问在这些方面有哪些改进提升措施? 
  
主持人(2019-10-08 15:15:00)

  近年来我市积极推进“山海城”联动发展格局,请问生态连绵带建设是如何与之相融合的? 
  
林副局长(2019-10-08 15:15:00)

  现阶段我市生态连绵带建设重点推进“一环一核一廊”的建设,“一环”就是滨海景观、旅游休闲带,“一核”就是宝盖山生态绿核,“一廊”就是“山·海·城”生态廊道区,主要依托环湾生态公园、宝盖山万亩城市公园以及红塔湾海岸公园等重要节点工程的建设,将石狮中心市区和宝盖山、海岸带滨海区域连接起来,进一步推动石狮“山·海·城”格局的联动发展。 
  目前环湾生态公园已建成一、二、三期工程,并于今年六月底对外开放,四期工程也已开工建设,预计全部将于年底完工;宝盖山万亩城市公园系列工程正有序推进,西入口服务区、体育公园、环梧园水库漫游道、宝盖山旅游路游步道提升改造等项目预计年底建成;红塔湾海岸公园也将在年底完成建设。届时一条连着城、穿过山、通向海的生态廊道示范区将完整呈现在广大市民的眼前。 
  
主持人(2019-10-08 15:13:00)

  说起生态连绵带建设,确实是我市近年来城市建设的一大亮点,能否具体谈一下?
林副局长(2019-10-08 15:13:00)

  好的。我市生态连绵带建设主要围绕“一环,两核,三廊”的生态空间结构,近期着力打造一条以宝盖山为生态绿核的中部山·海·城生态廊道示范区,一条依托滨海大道,串联海岸沿线自然、文化特色资源的滨海景观、旅游休闲带。2017年以来共策划生成生态连绵带项目19个、总投资27.6亿元。截至2019年9月,累计完成投资19.3亿元,已完工项目10个,在建项目9个。 
  
主持人(2019-10-08 15:05:00)

  围绕生态宜居城市建设,住建局主要实施了哪些项目建设?
林副局长(2019-10-08 15:05:00)

  一是加快补齐城乡民生基础设施短板,坚持项目带动,改善城乡交通出行条件。2017年以来,相继打通了镇中路(南环路—八七路)、宝岛路(镇中路—子芳路)、花园路(南环路-西南一路)、金相路南段(西环路至外西环路)、回兴路塘后段(宝岛路—宋塘路)以及镇中路(九二路—八七路)等断头路,进一步完善市政道路网络;完成对学府路(南环路—香江路)、宝岛路(学府路—濠江路)、九二路东段(回兴路至学府路)、宋塘路(学府路—濠江路)、回兴路(宋塘路—香江路)等道路的综合改造提升,进一步提升道路的通行能力;完成学府路人行地下通道、石狮市城北福泰人行天桥、金相路人行道完善、嘉禄路中段人行道完善、2017年石狮市中心城区若干人行道无障碍设施改造等项目,进一步改善城市步行系统;完成林边、长福两座智能立体停车楼建设,有效缓解了周边区域的停车难问题。 
  二是树立“城市双修”理念,加强水系修复、山体保护和绿化景观提升。建成峡谷旅游路、学府公园、花海谷公园、石窟公园,基本建成环湾生态公园。启动建设宝盖山体育公园,匠心打造“万亩城市中央公园”。加快建设红塔湾旅游路、海岸公园、将军山海军公园,实施海岸带生态环境综合整治,彰显十里黄金海岸魅力。其中环湾生态公园及宝盖山石窟公园两个项目经泉州市住建局推荐,作为泉州市“城市双修”试点工作优秀项目案例上报住建部。 
  三是推进重要通道沿线环境综合整治。完成石狮高速出口至人民广场、石狮北高速出口至通达集团智能硬件生产车间项目、沿海大通道水头外线至峡谷旅游路(宝盖山风景区)三条城市重要通道沿线环境综合整治。经过整治提升后的三条重要通道,道路井然有序,市政设施完善,建筑立面协调,道路绿化层次分明、绿量充足、具有纵深感,充分展现了我市城市对外形象,进一步推动石狮“山·海·城”格局的联动发展,成为“市民常走、客人常到”的生态示范性廊道。 
  四是大力度推进生态连绵带建设。我市认真贯彻泉州市委市政府“生态连绵带”战略部署,主动对接环湾城市生态连绵带规划建设思路,积极谋划生态连绵带建设项目,重点实施环湾生态公园、宝盖山生态公园、红塔湾海岸公园、风炉山山体公园和沿海大通道生态廊道等项目,以生态连绵带建设为抓手,着力推动生态廊道区建设,促进山、水、林、田等生态要素有序融合,形成全域生态连绵带,建设石狮田园城市。 
  
林副局长(2019-10-08 15:03:00)

  近年来,我市坚持全域一体发展,大力实施生态宜居城市建设,着力改善人居环境,持续提升民生福祉,重点在城市基础设施等领域推进城市建设工作。2016年被命名为国家生态市,2017年荣膺全国文明城市称号,宜居宜业滨海城市逐步显现,人民群众获得感幸福感不断增强。 
  
主持人(2019-10-08 15:02:00)

  请谈一下我市城市建设总体情况?
林副局长(2019-10-08 15:01:00)

  主持人好!各位听众朋友们,大家好!很高兴通过石狮市政府网“在线访谈”栏目与大家进行交流沟通。在此,我也代表石狮市住房和城乡建设局感谢广大网友、市民朋友一直以来对我们工作的关心、支持和帮助! 
  
主持人(2019-10-08 15:00:00)

  各位网友,大家好!感谢大家关注石狮市政府网“在线访谈”栏目。今天,我们很高兴邀请到石狮市住房和城乡建设局的林耀茂副局长,林副您好。