市 委 | 市人大 | 市政府 | 市政协   邮箱登录:用户名: 密码:  
首 页 走进石狮 信息公开 网上办事 政民互动 搜索:  
石狮风貌
石狮服装城
石狮市标--东方醒狮
唐代林銮渡
建设中的环海旅游公路
祥渔港
梅林码头
石湖港
灵秀山 金相院 - 出米石
再借亭
玉皇阁
永宁卫城
永宁城隍庙
石狮城隍庙
洛伽寺
六胜塔
金相院
闽南第一土地神
虎岫禅寺
虎啸
朝天寺
蚶江海防官署碑记
姑嫂塔
飞来双塔
镇海石
红塔湾海滨浴场
黄金海岸
 
     您当前位置: 中国石狮 -> 走进石狮 -> 城市风貌
永宁城隍庙    

永宁城隍庙1995年被省政府列为第四批省级文物保护单位。始建于明洪武(1368-1398)年间,清道光十五年(1835)扩建,光绪年间(1875-1908年)大修。庙坐北朝南,建筑面积1047平方米,占地总面积2800平方米。在中轴线上有门楼、前殿、戏台、拜亭、后殿面阔五间、进深三间。庙中石雕、砖雕、木雕工艺精湛,号称“三绝”。

永宁城隍庙正门后上面,挂着一块大算盘,长九尺,宽三尺。每碰到什么纠缠不清的烂帐,或是难解的纠纷。乡里人总说:得去让城隍庙的大算盘算一算。

“雷厉风行”石记得笔力苍劲,雕菌精湛,平视有浮雕之感。

城隍庙后殿拜亭正面基台有一长方形石条,上面留有两道刀剑砍划的痕迹和一些血红斑点,据传说是一位明代抗倭将军留下的,故称《将军血》。明朝倭患不断,永宁常遭侵扰,一位抗倭将军虽英勇抵抗,却无力回天。遂至城隍庙磕阶身亡,留下《将军血》这段悲壮的民间掌故。这位坚贞不屈,为国尽忠的抗倭英烈就是尤天爵将军,《尤氏家谱》记下了这位民族英烈的事迹。

联系我们 | RSS信息订阅 | 网站地图 | 浏览量排行 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright 石狮市人民政府 All Rights Reserved
石狮市人民政府办公室主办  石狮市直各单位联合承办  石狮市电子政务管理中心建设管理
联系电话:0595-88716161     E-mail:Webmaster@shishi.gov.cn
您是本站第787221位访问者  闽ICP备12008106号