当前位置:首页 > 走进石狮 > 乡镇街道概况 > 宝盖镇
宝盖镇镇情简介

宝盖镇镇情简介

 

中国服装辅料服饰名镇

中国中小城市综合实力百强镇

第三批小城镇机构改革试点单位

国家级卫生乡镇

国家级生态镇

福建省安全社区

 

    宝盖镇地处福建省石狮市城区东北部,与台湾隔海相望,辖区面积26平方公里,下辖坑东、杆头、龙穴、前园、前坑、塘后、塘边、松茂、仑后、后垵、山雅、铺锦、后宅、苏厝、郑厝、上浦、玉浦、塘头、雪上19个行政村和宝源居委会,现有户籍人口4.1万人,外来人口8万人。2016年,完成财政总收入10.2045亿元,连续七年位居石狮市首位。

    宝盖镇是民营经济乐园。深厚的历史积淀与爱拼敢赢的人文精神,成就了一方创业热土。经过20多年的培育,辖区内建成宝盖科技园、宝盖鞋业工业园和石狮辅料城等“两园一城”的产业载体,拥有工业企业1200多家,规模以上企业68家,上市企业4家,中国驰名商标6枚,国家、省级高新技术企业12家,涵盖纺织服装、服饰辅料、鞋业、五金塑料、包装印刷、电子机械、体育用品、食品等行业,形成了一个以服装辅料服饰特色产业为主的多元化产业格局。

    宝盖镇是宜居城市新区。勇立改革开放潮头,精耕城市建设腹地,筑就了一座精美新城。如今,宝盖镇的公共服务设施日趋完善,市级行政服务中心落户辖区,便民服务近在咫尺;市级运动场、体育馆、游泳馆、图书馆等文体场馆一应俱全,城市配套更新加速;2所大学、3所完中、1所九连贯学校、10所公办小学、4所公办幼儿园,教育资源布局合理;客运中心站、高速进出口等重要的交通设施地处辖区,交通网络四通八达;这里还有龟湖公园、西洋公园、宝盖山风景区等公共绿地,生态环境十分优美。此外,邮政、公交等相关设施也将迁移辖区,可以说,宝盖镇的硬环境十分完善。

    当前,宝盖镇党委、政府正紧紧围绕石狮市委、市政府提出的“创新转型、实业强市”战略,注重创新与协调发展的理念,抢抓机遇、奋力攻坚,力推全镇各项事业科学发展、跨越发展,致力将宝盖打造成经济发展质量、宜居宜业水平、群众幸福指数大幅提升的现代化城市新区。