石狮市永宁镇人民政府行政村(社区)简介
文章来源:福建省公务员考试录用网 日期:2021-03-29 11:37 字号: 阅读人次:1
一、洋厝村情况简介

  洋厝村地处石狮市永宁镇西南部。全村现有住户356户,户籍人口1198人,外来人口595人左右;支部党员40名,村“两委”班子成员5名;辖区居住面积0.84平方公里,耕地面积410亩,工业用地100亩。洋厝村大力开展新农村建设,目前全村实现了“四改四化”,建成有四通八达的水泥路、环境优雅整洁的园林式新农村。整合200亩土地开发建设龙山工业区,吸引服装、鞋帽、五金等20家企业入驻。荣获石狮市交通安全示范村称号。

  办公地址:石狮市西偏石永路旁

  负 责 人:李朝阳

  联系方式:0595-88481322

二、港边村情况简介

  永宁镇港边村位于鳌城(永宁)西南,背山海。因深沪湾海水绕过梅林半岛流入港中,潮涨为海、潮落为江,雅称"鳌江",1966年曾为前防。全村共分8个生产队,由佘厝、中李、陈厝、灰窑脚(陈厝角)四个角落组成,占地面积1.2平方公里,其中耕地面积120亩。常住人口3164人,地籍户997户,党员101人。海外华侨3700多人,其中菲律宾3000左右人,香港700多人,澳门20多人。国内归侨、侨眷占全村人口总数的30%。现主要姓氏有李、佘、陈、张四大姓及蔡、黄、高、吴、王、许、林、邱、邵、柳、庄、谢、朱、康等14个姓氏。

  办公地址:石狮市邮电街与永梅路交叉路口往西约100米(昌权大厦北侧约100米)

  负 责 人:张宗彪

  联系方式:0595-88481353

三、郭宅村情况简介

  郭宅村位于永宁镇中西部共富路两侧,北连后杆柄,东邻下宅,南接沙美,西与塔石交界。全村现有住户206户,总人口801人,分为2个村民小组。支部现有党员38人,村两委班子成员5人,全村面积0.84平方公里。在上级的领导下,郭宅村立足村情,紧紧围绕“建设宜居宜业美丽乡村”这一中心,团结协作,开拓进取,建设新村取得了初步成效,先后荣获“石狮市交通安全示范村”和“石狮市科普示范村”等称号,全村改旧建新成绩显著,现在努力建设一个美丽宜居新型农村。

  办公地址:石狮市共富路与327县道交叉口东南50米

  负 责 人:蔡贻福

  联系方式:0595-88606177

四、梅林村情况简介

  石狮市永宁镇梅林村位于永宁镇镇域南部地区,沿海深沪湾之澳,三面临海,北隔溪与港边,金埭相望,村委会设梅林,有4个村民小组,人口4507人,1509户。有梅林国家一级渔港和村东对台贸易码头,以捕捞为主要经济收入,为渔业大村。有石永公路能直达市区。村委会在上级及村党支部的领导下,并配套妇联、民兵营、工会、治保会、调解委员会、老人协会、共青团组织等群团组织。梅林村多次被评为泉州市级文明村。

  办公地址:石狮市梅林村益民路

  负 责 人:邱允雄

  联系方式:0595-88482353

五、前埔村情况简介

  前埔村位于石狮市永宁镇西南部,是石狮市革命老区基点村之一,辖区居住面积0.76平方公里,耕地面积400亩,工业用地300亩。全村现有住户241户,户籍人口840人,外来人口保持在6000人左右,支部党员22名,村民代表39名,两委领导班子6名。前埔村坚持党建引领,认真推行“136”新型社区建设工作机制,落实“六要”群众工作法及幸福“818”服务模式,坚持不懈推进 “四改四化”(即改水、改厕、改圈、改路和环境美化、道路硬化、空气净化、庭院绿化)工程。实施“工业强村”战略,整合300亩土地开发建设龙山工业区,走出一条通过建设标准厂房、员工公寓出租吸引企业入驻的发展之路。 2018年,全村实现工农业总产值9亿元,村财收入260万元,人均纯收入2.9万元,成为石狮首个“中国淘宝村”,先后荣膺全国民主法治示范村、全省先进基层党组织、福建省文明村六连冠、福建省园林式村庄、福建省卫生村等,入选泉州市首批十大“美丽乡村”,成为石狮市新农村建设的样板。

  办公地址:石狮市前埔村委会(沙溪古井路西200米)

  负 责 人:施纯钢

  联系方式:0595-88601666

六、沙堤村情况简介

  沙堤村位于石狮市永宁镇东北部,东临台湾海峡,北与锦尚镇接壤,土地面积5000多亩,是一个有山有海人烟稠密的鱼米之乡。全村常住人口6000多人,外来人口近2000人,现有党员123人,党支部委员5人。近几年来,沙堤村在市党委和政府的正确领导下,在村两委的努力下,认真贯彻党的十九大精神,践行“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,紧密围绕“经济发展,生活富裕、乡风文明、村容整洁、民主管理”的社会主义新农村建设目标,取得了一定的效益,荣获2007年度石狮市新农村建设二等奖,连续多年被评为市优秀基层党支部等光荣称号。

  办公地址:石狮市沿海大通道(沙堤学校东北侧约50米)

  负 责 人:董清水

  联系方式:0595-83884043

七、永宁第一社区简介

  永宁第一社区,坐落于石狮市永宁镇,占地1800平方米;主要辖区有北门、白厝街、观音亭、信义开发经济区及中骏黄金海岸经济区;主要旅游资源有文词庙、慈航庙、镇海石公园及永宁老街(至中开坊段)等。办公驻地位于石狮市永宁镇北门城外8号。东毗沙堤村,西临第二社区,南接第四社区,北邻郭坑村。截止至2018年12月31日,本社区党支部党员共计66名;社区总人口共计2500人,总户数共计745户,居民小组共计5个。其中,外来人口1000人。

  办公地址:石狮市新车路与古卫大道交叉路口往西约100米

  负 责 人:董伦杰

  联系方式:0595-88486588

八、永宁第二社区情况简介

  永宁第二社区位于永宁镇中心地区,全社区人口2289人,住户689户,辖区居住面积0.6平方公里。实现工农业年总产值500多万元。永宁第二社区通过紧抓服务提升、规划布局、完善设施等工作,进一步推动社区经济和社会发展。提升服务质量方面,认真实施“168”党建工作机制,形成一套分工明确、责任目标落实的工作运行模式,设立七个窗口服务为一体的“一站式”便民服务站,便民利民服务工作不断提升。规划布局方面,紧紧抓住新型社区建设的大好时机,在紧密配合镇政府总体规划的前提下,实现社区布局稳步改进。完善设施方面,自居委会成立以来通过多方筹措资金改造村间道路、建设居民文化活动中心及社区篮球场、整治沟渠,极大改善了居民的生活环境。发展民生事业方面,推动发展教育、文化、卫生、社会保障、社会救助等各项事业,积极创建“平安村居”,抓好辖区安全生产,实现社会秩序安全稳定,人民群众安居乐业。

  办公地址:石狮市永宁镇新车路8号

  负 责 人:董自情

  联系方式:0595-88491860

九、永宁第三社区情况简介

  永宁第三社区地处石狮市永宁镇东南部,由原永宁社区 “一拆分为四”并于2011年6月18日正式挂牌成立。全社区现有住户约900户,户籍人口约3000人,外来人口2000人左右;居民代表51人,划分为8个小组;社区“两委”班子成员6名;辖区居住面积0.8平方公里,耕地面积170亩,工业用地300亩。

  办公地址:石狮市永宁镇永梅路96-98号3楼

  负 责 人:高智勇

  联系方式:0595-83150229

十、永宁第四社区情况简介

  永宁第四社区地处石狮市永宁镇东南部,紧临省十大重点旅游景区之一石狮黄金海岸旅游度假村,内辖城隍庙、古卫城遗址等旅游景点,辖有南门、三合境、小东门三个自然角落。全社区现有住户564户,户籍人口1959人,外来人口200人左右;支部党员44人(包含2个预备党员),社区两委班子成员7人;辖区居住面积0.8平方公里,耕地面积200亩,无工业用地。永宁第四社区蕴藏了丰富的人文历史资源,这些宝贵的历史资源为社区发展文化生态旅游产业提供了有利的条件和后发优势,永宁第四社区凭借其旅游优势,结合永宁古卫城旅游古镇建设,计划开展三合境建设等配套旅游文化资源,加强社区基层设施建设,为增加社区集体经济收入提供条件。

  办公地址:石狮市永宁镇城隍大道旁

  负 责 人:郑德育

  联系方式:0595-88491088

十一、浯沙村情况简介

  浯沙村地处石狮市永宁镇东南部,是一个滨海小渔村。全村现有住户278户,户籍人口1061人,外来人口100人左右;支部党员24名,村“两委”班子成员5名;辖区居住面积0.4平方公里,耕地面积25亩,无工业用地。浯沙村大力开展美丽乡村设,目前全村实现了“四改四化”, 村内道路硬化率达到99%,

  办公地址:石狮市永宁镇正权大道东150米

  负 责 人:蔡上海

  联系方式:0595-88491218

十二、下宅村情况简介

  下宅村地处石狮市永宁镇东北部。北与锦尚镇深埕村交界,南与郭坑村相连,东与沙堤村接壤,西与后杆柄村毗邻。共有10个村民小组,全村现有住户723户,户籍人口2550人,外来人口500人左右。支部党员81名,村“两委”班子成员7名, 辖区居住面积约1.35平方公里,耕地面积1190余亩。

  办公地址:石狮市永宁镇霞泽小学旁

  负 责 人:蔡清宗

  联系方式:0595-88480149

十三、子英村情况简介

  永宁镇子英村位于石狮市永宁镇西南部,古称岑兜村,又称银江。背山临海,是新西军组织部长李子芳烈士故里,也是石狮市革命老区基点村之一。全村650户,人口2340人,8个村民小组,外来人口550人左右;支部党员65名,村“两委”班子成员6名;全村行政面积0.93平方公里,其中居民点27.38公倾,可耕地面积800多亩,滩涂养殖面积1000多亩,工业用地500亩,村民多数从事农业生产、滩涂养殖以及经商企业。2016年村民人均纯收入8800元。近年来,村两委带领村民奋起直追,迎难而上,真抓实干,整个村容村貌发生了很大的改观,社会经济各项事业取得了长足的进步,曾荣获永宁镇先进党支部、石狮市第七届文明单位、2010年度泉州市级宽裕型文明村、2012-2014年度泉州市文明村、2016石狮市交通文明示范村、2014-2016年度泉州市文明村、2017年度泉州市美丽乡村宜居示范村、2018年度科普示范村和2017-2019年度泉州市文明村。

  办公地址:石狮市永宁镇银江大道东50米

  负 责 人:李国雄

  联系方式:0595-88605730

十四、金埭村情况简介

  永宁镇金埭村位于石狮东南沿海,东临镇东南环路,西临永梅路,南临梅林码头,北临永宁城隍庙,居住面积0.4平方公里,耕地面积70多亩,其中集体用地33亩,耕地40亩,总人口数1033人,户数308户。

  办公地址:石狮市永宁镇金埭村委会(念富大道北)

  负 责 人:李超群

  联系方式:0595-88483851

十五、西岑村情况简介

  石狮市永宁镇西岑村地处石狮市永宁镇西南部,距镇区3公里。南临深沪湾,东邻子英,西与龙湖前杆柄交界。相传元末明初,有王氏与施氏迁入永宁西边的海滨小山坎地建居,滨海小山坎,闽南方言称之为“岑”,故名“西岑”。

  办公地址:石狮市永宁镇岑江大橋旁

  负 责 人:施建宁

  联系方式:0595-88481902

十六、西偏村情况简介

  西偏村位于姑嫂塔山下南面,隶属石狮永宁镇,位于永宁镇西方向入口处,距离镇区约2.5公里,东至塔石村,西与宝盖镇坑东村临近,毗邻宝盖山,南面临石永大道。辖区居住面积0.2平方公里,耕地面积约212亩,工业用地约100亩。现我村常住户达289户,现有常住村民约1200人,外来人口1000多人。我村两委会班子成员有4人,村党支部党员有40名。辖区居住面积0.2平方公里,耕地面积约212亩,工业用地约100亩。西偏村有朝天寺等宗教名胜,临虎岫摩崖石刻等文物古迹,自然生态保育良好;曾获得泉州市民主法治村、石狮市文明村、平安村居等一系列荣誉称号,并获得石狮市新农村建设二等奖。

  办公地址:石狮市永宁镇西偏石永路万福来购物旁

  负 责 人:龚英雄

  联系方式:0595-88481902

十七、院东村情况简介

  院东村位于永宁镇北隅,距镇区4.4公里,交通便利,东邻共富路,南临石狮市峡谷旅游路,西倚双髻山,北靠石狮市台商投资园区及纺织服装产业发展基地。据传,宋元时期,该地开发之前,西边建有一规模宏大的寺院,名曰"西院",后来全部倒塌。明朝洪武年间,吴氏先祖从晋江吴厝来此肇居,因地处该寺院遗址之东,故名"院东"。院东村现常住人口1107人,村两委成员4名,党员34名,主要姓氏为吴氏。

  办公地址:石狮市永宁镇院东村大道附近

  负 责 人:吴文东

  联系方式:0595-88607188

十八、后杆柄村情况简介

  后杆柄村地处石狮市永宁镇东北角,原名官聘村。全村人口1643人,海外华侨有两三千人,是著名的侨乡。辖有1个幼儿园1个小学1个青年水库。2014年我村开始规划建设美丽乡村,2016年全面提升美丽乡村建设的层次,注重文化与生态的结合,特别是村前杨震文化广场与廉政文化走廊的建成,实现了整个片区的连接与延续。先后荣获福建省100个美丽乡村示范村、生态村、文明村、2015年度福建省美丽乡村环境卫生管理先进村居、2016年泉州市创建和谐家庭文化工作示范点、泉州美丽乡村、2017年家庭数字示范村、2018年泉州市交通安全示范村居、福建省创建无邪教示范村等荣誉称号。

  办公地址:石狮市永宁镇后杆柄村图强区菜市场

  负 责 人:杨志成

  联系方式:0595-88483650

十九、郭坑村情况介绍

  郭坑村位于永宁镇东北部,辖区居住面积0.54平方公里,是永宁镇唯一一个少数民族村落,全村人口903人,住户234户,支部党员23名。近年来,我村在巩固提升“美丽乡村”建设的成果上,全面推行“一定五化”社区治理机制,进一步增强社区服务功能,提高社区治理水平,全面推动郭坑村经济、社会、文化等各项事业的全面发展。先后获得第二批全国少数民族特色村寨、全国无邪教创建活动示范村、福建省乡村旅游特色村、福建省文明村、福建省省级卫生村、福建省首批农村社区建设示范单位、泉州市生活污水治理示范村等一些列荣誉称号。

  办公地址:石狮市永宁镇沿海大通道(慧源禅寺东南侧约250米)

  负 责 人:郭建设

  联系方式:0595-88480409

二十、外高村情况简介

  石狮市永宁镇外高村位于永宁东南部,毗邻黄金海岸,与深沪隔海相望,人口1350人,327户,总面积0.3平方公里,村口有东南环路穿过,交通便利。近年来,村委会在上级党委、政府的领导下,配套妇联、民兵营、工会、治保会、调解委员会、老人协会、共青团组织等群团组织。

  办公地址:石狮市永宁镇红塔湾旅游公路(中骏黄金海岸对面)

  负 责 人:高庆良

  联系方式:0595-88480256

二十一、沙美村情况简介

  沙美村位于永宁镇西北部,东接鳌城古卫,北靠五虎山与郭宅接壤,西南依西溪与子英相邻,南连永宁盐场,地理位置重要,交通便利,系革命老区基点村。辖区居住面积约1.5平方公里。现有人口2539人,住户728户,支部党员78名,另有旅居海外及港澳台等地的侨亲1000多人。近年来,沙美村党支部、村委会把“美丽乡村”建设作为一项大事来抓,多方筹集资金,完成村中多个路口、边角、溪流沿岸的重要节点景观美化提升;村路拓宽改造及排水配套工程建设;实现村后店区主干道亮化;绿化、美化村东溪河道挡土墙及栏杆修缮加固工程;开展村中卫生死角和房前屋后卫生整治、绿化等基础设施建设;做好村中污水管道修缮改造,真正实现“美丽乡村”,群众生活环境大幅度改善。2017年、2018年先后入选福建省“千村整治、百村示范”工程村庄名单、石狮市“美丽乡村”。

  办公地址:石狮市永宁镇石永路旁沙美村委会

  负 责 人:卢情根

  联系方式:0595-88602356

二十二、山边村村情简介

  石狮市永宁镇山边村,位于永宁镇政府驻地西北4.4公里,与后杆柄毗邻, 山边村主要是丘陵地,四面低山环抱,生态环境优美,有4个村民小组,面积0.57平方公里,全村总人口845人,住户246户,支部党员18名,辖区居住面积0.57平方公里。村民主要以外出务工为主,农民人年均收入达18100多元。山边村在新农村改革建设的进程中是在两委的带领下,发扬敢为人先,团结奋进的创新精神,通过改旧建新,近年来,在城乡一体化格局加快形成的背景下,我村深入落实泉州市“美丽乡村”和石狮市“新型社区”建设的机遇,运用好“社会管理、经济发展、民生保障、民族团结”四个方面工作,进一步推动新型社区各项事业的质量提升,打造独具文化特色的美丽乡村。先后荣获“泉州市宽裕型文明村”、“泉州市新农村建设科技示范村”、“石狮市改旧建新精品村”、“石狮市民主法治示范村”、“石狮市先进基层党组织”、“社会治安综合治理先进单位”“石狮市计划生育协会工作先进集体”等一系列荣誉称号。

  办公地址:石狮市永宁镇山边村大道南100米

  负 责 人:吴清河

  联系方式:0595-88480402

二十三、新沙堤村村情简介

  新沙堤村位于位于石狮市东部,距市中心大约12公里,村庄东临泉州湾,西、南靠沙堤村,北与锦尚镇接壤。地势平坦,北高南低、最高海拔14.5m,最低2.5m。现有土地面积850余亩,其中,居住用地57亩,行政办公用地300平方米,工业用地30余亩,河塘水系15亩(不含沙滩面积),林地、耕地300余亩。村两委班子成员5人,全村人口362人。东部临海,滨海风光优美,被誉为“天空之境”。未来将全力打造成生态休闲旅游度假村。当前村财收入较少,主要靠上级拨款。

  办公地址:石狮市永宁镇沿海大通道(沙堤学校东北侧约50米)

  负 责 人:龚万灯

  联系方式:0595-88483055

二十四、塔石村村情简介

  塔石村位于永宁西部,距镇区2.9公里。其北依宝盖山,东与郭宅,西与西偏,西南与洋厝毗邻。唐代,此地有陈、丁、蔡、林、黄、徐、周等姓氏聚居,从事农耕及开山采石。这里的石场,规模很大,石质坚硬洁白,遐迩闻名。村后有虎岫寺,建于唐贞观年间,乃泉南一带最早的一座道观,经历代修整扩建,庙貌焕然一新。原有历代崖刻46方,多毁于文革时期开山采石。现剩下少量,弥足珍贵,已列为石狮市第一批文物保护单位。据传,宋绍兴年间兴建的关锁塔和虎岫寺“真圣石龛”,其所用石料皆出于此,故名为“塔石”。塔石主要姓氏为李,系明清时期从岑兜迁入。后由于繁衍迅速,蔚为大族。 

  办公地址:石狮市永宁镇杨清钦大道东50米 

  负 责 人:李清绍

  联系方式:0595-88483733


收藏】 【打印】 【关闭