当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
优惠券消费遇阻经调解商家兑现承诺
文章来源:石狮日报 日期:2018-03-14 00:00 字号:


  【案情介绍】
  2017年12月30日,消费者郭女士看到某外卖网上某品牌海鲜米线店发布的“此券原价72元,抢购价14.8元,套餐内包含米线4份”的广告语后,以14.8元的价格抢购团购券。消费者使用此券消费时,经营者以信息刊登错误为由拒绝提供服务,声称14.8元只能购买1份米线。消费者遂于2018年1月7日向石狮市市场监督管理局投诉,要求经营者按照广告承诺的内容提供商品。
  【调解结果】经查,消费者反映的情况属实。经营者辩称,“原价72元,抢购价14.8元,套餐内包含米线4份”是工作人员书写错误所致,因此拒绝消费者用14.8元的消费券消费4份米线。根据《消费者权益保护法》第五十三条规定:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。”经营者发布的广告内容属于要约,消费者购买消费券的行为属于真实意思表示下与经营者订立合约,经营者应当按照约定提供商品或者服务。经营者的行为构成违约,消费者有权要求经营者履行合同约定。
  本案是一起通过网络平台购买外卖服务,经营者单方面不履行约定的典型案例。经调解,消费争议双方达成一致意见:经营者按照广告宣称内容向消费者提供服务,即消费者持消费券,享受经营者提供4份米线的服务。
  (记者 周进文 通讯员 卢小灵)

收藏】 【打印】 【关闭