当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
优化结构提升质量加快建设教育现代化
文章来源:石狮日报 日期:2018-03-14 01:28 字号:
  本报讯 3月13日下午,市委书记朱启平带领市有关部门负责人,调研我市教育工作,先后察看了厦门外国语学校石狮分校、鹏翔幼稚培育中心、华侨中学、实验中学附属小学,并举行座谈会,听取市教育局负责人的工作情况汇报。市委常委、宣传部长林希妍,市政府副市长李斌参加调研。
  “校园环境优越,办学质量也要上乘。要坚定不移地把学校办成泉州市乃至全省一流的学校,让石狮人民在家门口享受到最优质的教育,这才是我们创办这所学校的根本目的和最大收获。”朱启平在察看厦门外国语学校石狮分校时表示。厦门外国语学校石狮分校依托厦门外国语学校的优质教育资源,实现教学质量同步管理,无缝对接,办学一年半来,教育教学成绩和各级各类竞赛成绩优异,截至目前,已有3人取得北大、清华等高校的自主招生资格。朱启平指出,要根据学生的差异因材施教,开展分层次教学,培养学生的兴趣特长,促进学生个性化发展。
  作为“省级示范幼儿园”,鹏翔幼稚培育中心积极响应市委、市政府创办普惠性幼儿园的号召,减少班生规模,降低收费标准,便利周边幼儿入学。朱启平察看了中心办学条件,对中心办学成效给予肯定。他要求,要研究出台支持民办幼儿园发展的政策,扶持有基础、有规模的民办园发展壮大。
  华侨中学去年秋季与山东271教育集团联合办学,通过植入271教育集团的先进教育理念和教学管理模式,结合自身实际,探索教育教学新路。朱启平边听取介绍边走进课堂,参观271教学模式,感受浓浓的课堂学习氛围。他指出,271模式把学生的学习个体变成一个小集体,极大地调动了学生的学习积极性和参与性,提高了思考能力。要坚定改革信心,边实践边总结,一定会取得良好的成效。
  在实验中学附属小学,放学后,学校仍是一片欢乐的海洋,学生有的在操场打篮球、跑步,有的在教室里画画、练书法,有的在休息室里看书,有的在专用教室里学烹饪。据悉,该校积极对四点半课后服务进行有益尝试,有效地解决家长无法及时接送孩子的问题,受到家长们的欢迎。
  朱启平参观了学校的“四点半”课后服务情况,并给予充分肯定。他指出,四点半课后服务社会需求大,群众反映强烈,市委、市政府把该项目列入今年为民办实事项目,教育部门要抓紧实施,以学校为主,全面铺开。
  座谈会上,朱启平表示,教育是最大的民生,是省委、省政府部署民生补短板的重要内容。当前,我市教育工作主要存在结构性供需矛盾、优质教育与群众的期盼不相适应的问题。近年来,市委、市政府高度重视教育工作,加大教育投入,加大教育综合改革力度,积极引进外部优质资源,加快补齐教育短板,取得阶段性成效,尤其是教育综合改革得到刘延东副总理的重要批示和充分肯定。在此,谨代表市委、市政府向教职工们表示感谢!
  朱启平指出,石狮正处在完善发展格局、优化产业结构、转换增长动能的关键时期,教育是社会事业发展的重要组成部分。市委、市政府将继续把教育摆在优先发展的战略地位,探索出台解决师资紧缺、优质教育发展、教育综合改革、四点半课后服务等政策措施,通过提质量、优结构,加快建设教育现代化,努力把教育办得更好。(记者 许小雄)
收藏】 【打印】 【关闭