当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
我市公开选任55名人民陪审员
文章来源:石狮日报 日期:2018-04-17 01:02 字号:
  本报讯 为推进司法民主,促进司法公正,保障人民群众有序参与司法,提升人民陪审员制度的公信度和司法公信力,石狮法院、石狮司法局决定在全市范围内公开选任55名人民陪审员。
  此次选任以公开报名的方式进行,可由户籍所在地的单位、镇(街道)进行推荐,也可由本人直接提出自荐申请。后由石狮法院联合石狮司法局根据相关规定,对报名人员进行资格审查。经资格审查合格,再由石狮法院院长提请石狮市人大常委会任命。人民陪审员每届任期五年,任期届满后,其职务自动免除。
  据了解,人民陪审员作为不穿法袍的“法官”,在参与案件审理时与法官享有同等权力。2017年,石狮法院的人民陪审员共参与陪审案件近5000件,发挥了很好的作用。(记者 郑秋玉 通讯员 程耕轮)
收藏】 【打印】 【关闭