当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
石狮设7个过期药品回收点
文章来源:石狮日报 日期:2018-08-10 00:00 字号:


  本报讯 我市家庭过期药品定点回收已正式启动,全市7个过期药品回收点同步启动,市民可将过期、失效的药品,送至回收点。8月9日上午9点多,记者在人民路协和医药有限公司看到,已有市民带着过期药品投递到回收箱,现场只需登记过期药品的相关信息即可。对于收集到的过期药品,市场监管部门将集中销毁。
  生活中,感冒药、止泻药、止痛片等药品,是很多家庭的常备药,还有些慢性病用药,常年吃,常年囤……久而久之,过期失效药成灾成了很多家庭的普遍现象,但大多数人并不清楚有哪些正确的处理渠道。
  事实上,过期药品不能再用,也不能一扔了之。记者从石狮市市场监管局了解到,过期药品如果被当成普通垃圾来处理,其中的有害成分会渗透到土壤和水分中,对环境造成一定污染。如果流入地下市场,则可能会被不法分子回收再加工,危害公共安全与健康。
  为解决以往居民家庭过期失效药品无人回收、无人管理的问题,石狮市市场监督管理局首次试行过期药品定点回收,并已初步选定7家药品零售企业,作为家庭过期失效药品回收点。
  其中,凤里回收点位于:联康药业连锁有限公司石狮镇中路分店;湖滨有两处回收点,分别位于人民路协和医药有限公司和八七路福鼎寿大药店有限责任公司;蚶江回收点位于联康药业连锁有限公司石狮蚶江分店;永宁回收点位于康佰家大药房连锁有限公司石狮永宁分店;祥芝回收点位于永春东南堂药业有限公司大堡分公司;锦尚回收点位于永记医药有限公司锦尚分公司。
  “我们鼓励居民自觉清理家庭储备药品,希望通过药品回收行动,使公众了解合理配备家庭用药和科学储存药品的方法,提高公众对使用过期药品和随意丢弃过期药品造成危害的认识,共同防止过期药品流向社会或随意丢弃污染环境。”市场监管部门有关负责人表示。
  (记者 谢艳 见习记者 李荣鑫 通讯员 陈雅萍)
收藏】 【打印】 【关闭