当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
石狮上半年洽谈落地项目75个
文章来源:石狮日报 日期:2018-08-10 01:13 字号:
  本报讯 今年来,我市大力开展招商引资工作,采取多种方式、多项措施进行大招商、招大商,积极培育经济增长点,增强发展后劲,取得阶段性成效。今年1至6月,共洽谈落地项目75个,总投资445亿元;另有42个项目正在洽谈中。
  据悉,今年来,我市以开展“实业项目落地年”活动为抓手,加大招商选资和项目落地力度,力争引进和落地亿元以上规模的产业项目100个以上,突破大项目投资。为推动工作目标的实现,我市专门成立由市委主要领导担任组长、市直有关部门主要领导任成员的石狮市实业项目落地年活动领导小组,全力抓好实业项目落地年活动。同时,注重项目实效,将围绕纺织服装、智能制造、海洋产业等三大制造业和市场升级、港口物流、旅游产业等三大现代服务业,谋划、对接一批项目,建立招商项目库;统一招商政策,税收贡献大或战略性高科技项目,采取“一事一议”,促进项目尽快落地。
  我市还主动“走出去、请进来”,面向大型国企、民企、外企,先后到湖南、四川、北京、上海、深圳、东莞、厦门等省内外各地开展招商50多次,主动对接佳龙文旅、建新轮胎、佳龙新材料、通达四期等一批投资10亿元以上的项目。依托我市工业企业,做好“二产引三产”文章,去年来先后引进和安、卡宾狮子湾、普洛斯、安通、东南冷链等现代物流项目,总投资47.6亿元;引进禾禾沂家等影视产业基地,新增影视文化企业25家,目前已有18部影视剧在我市开机拍摄。坚持亲情招商,充分发挥我市侨亲众多的优势,实施回归工程,建立乡贤库,积极走访联络,推动在外乡贤回乡投资兴业,通过举办首届“一带一路”华裔青商合作峰会、海内外乡亲座谈会暨招商推介会,签约了佳龙PTA转产PIA改造项目、杨孙西服饰展览馆、伊妮斯一体化工厂、青创城网批中心二期、泉州港航运中心、永宁万佳酒店、长发水产冷冻加工、晨光高科技环保纱生产等项目。
  我市还采取多项举措,做好项目落地建设要素保障工作。用地保障方面,大力盘活闲置土地、闲置厂房等资源,目前已盘活闲置厂房75万平方米,完成土地整理2000亩、正在整理4000亩;上半年完成工业供地10宗1253.6亩,超过去年全年供地总数。加大安征迁工作力度,上半年完成征地7964亩、征迁房屋52.2万平方米、迁墓1.1万座。审批服务方面,开通了绿色通道,凡涉及项目的审批事项一律实行“绿色通道+容缺预审”服务,执行“绿色通道”审批时限压缩50%;提供精准服务,已列入我市重点建设项目,根据项目投资主体、建设性质、工程进展等情况进行分类管理,实行不同的服务,切实提高重点项目的审批效率。(记者 许小雄)
收藏】 【打印】 【关闭