当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
石狮多措并举加强企业普法宣传
文章来源:石狮日报 日期:2018-10-12 00:59 字号:
  本报讯 近日,记者从市依法治市办获悉,在“七五”法治宣传教育中,我市紧紧围绕“创新转型、实业强市”战略目标,多措并举,以法律维权、服务企业为重点,持续加强对企业经营管理人员和职工的法治宣传教育,促进企业规范经营、有序竞争。
  在企业法治宣传教育中,多部门联动多维度、立体化、全覆盖成为亮点。记者了解到,市总工会开展“法治宣传、助推实业强市”主题活动,通过法治讲座、设置法律咨询台、举办网上网下法律知识竞答、竞赛等形式,扩大我市职工群众参加法治宣传教育覆盖面,知晓率和参与度明显提高。市检察院则充分发挥职能优势,有力地服务和保障石狮非公经济发展,打出了一系列“组合拳”,通过“引导+机制”“保护+预防”“打击+监督”等三驾马车齐奔跑,为非公经济发展提供法治保障。此外,市法院则走进石狮纺织服装产业联盟,开展“送法进企业”法制宣传活动。
  值得一提的是,针对近年来新兴行业的迅猛发展趋势和潮流,市市场监管局召开直销企业、广告公司、食品企业、网络订餐平台、电商企业、药品经营企业等企业约谈会,通过针对性的约谈,让监管对象能够更直观地认识到经营过程中存在的违法风险,督促企业依法规范经营。
  在法律维权依法维护工人权益方面,市人社局在劳动争议调解仲裁处理中,创新实行“案前约调、案中普法、案后释法”制度,对劳动者和企业进行普法教育,督促用人单位认真遵守《劳动法》《劳动合同法》等劳动保障法律法规,不断提升劳动者法律意识。
  (记者 杨德华 通讯员 蔡莉莉)
收藏】 【打印】 【关闭