当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
玉兰小区改造旧貌换新颜
日期:2019-02-12 00:00 字号:


人勤春来早。昨天是节后上班第一天。下午2时40分许,记者在湖滨街道玉兰小区,看到有两名工人正在加高小区内一口旱井的围挡。而在不远处,几个小孩子正在健身器材边嬉戏。
“这里的居民习惯了从井里打水洗衣。现在小区环境好了,每天都有好多孩子在外面玩,围挡加高是为了保证安全。”正在井边干活的四川籍工人老李说。
“政府为民办了大实事。现在,我们小区房子虽然旧点,但经过改造,环境真是不错,我们住户都很满意。”在一旁看着工人干活的小区住户老邱向记者表示。他说,改造以前,玉兰小区环境脏乱差很突出,地面坑洼不平,有很多临时搭盖和卫生死角,居民意见很大。
据湖滨街道有关负责人介绍,2018年,我市启动老旧住宅小区环境整治和修缮改造三年提升工作,玉兰小区首批受惠。项目于2018年6月底由湖滨街道作为业主公开招投标,湖边社区积极做好施工监督管理工作。经过几个月的努力,完成了小区内临时搭盖的拆除清理,架空管线的整理完善,雨、污管道改造,路面、人行道改造,绿化、路灯改造等,小区面貌焕然一新。在刚刚过去的这个春节,小区住户普遍有满满的获得感。
“玉兰小区改造项目总投资约199万元。另外,湖边社区还额外投入了20多万元。现在小区环境确实不错,但住户的获得感要长期保持,仍然需要业主(住户)的配合支持。”市物业服务站有关负责人介绍,老旧小区改造后效果要维持下去需要成本,小区保洁、路灯照明、设施维修都需要花钱。这些成本理应由小区业主(住户)分摊承担。这就是物业管理。根据我市老旧小区改造相关方案,老旧小区完成改造后,一般应成立业主委员会,由业主委员会聘请物业或自主管理;个别暂无法实施一般性物业管理的,可由国企城投集团物业子公司提前介入、创造管理条件后再退出移交。无论哪种情况,都需要业主(住户)有付费接受服务的观念。据悉,目前,我市不少老旧小区业主(住户)一方面对小区进行改造的意愿很强,另一方面又没有付费接受服务观念,不愿承担相对市场价低得多的基本物业管理运营成本,这是很不应该的。
(记者 吴汉松)

收藏】 【打印】 【关闭