当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
在家门口赏灯感受浓浓元宵味
日期:2019-02-12 00:00 字号:


永宁老街年味浓郁
本报讯 正月十五赏花灯是泉州人闹元宵的传统习俗。有别于往年“集中亮灯、扎堆观灯”的形式,今年泉州元宵节为方便市民就近赏灯观灯,将把各类花灯布置在鲤城、丰泽中心市区和台商投资区主要街道及公园广场、标志性建筑、沿街商户门面等公共场所。同时,石狮等其他县(市、区)也将有序开展系列观灯活动。这意味着,市民无需再像往年一样“赶集式”赏灯,在家附近就能一探花灯斑斓,既热闹又温馨。
据悉,今年元宵节整体挂灯数量比往年多,泉州中心城区布置的花灯达1106盏,其中鲤城区将布置720盏、丰泽区布置386盏。具体分布地点为:新门街、威远楼、开元盛世、新天城市广场等四个点悬挂170盏;临漳门、朝天门、泉山门等3个城门楼上悬挂40盏,在古城内32处标志性建筑和公共场所悬挂169盏;少儿花灯拟在各学校及其周边进行布置。丰泽区将在湖心街东段和中段悬挂170盏;在泉州商城广场一楼外围连廊悬挂30盏;在田安路两侧悬挂186盏。泉州台商投资区拟在海丝艺术公园、洛阳镇红树林文化广场、张坂镇法制文化公园、百崎乡法制文化广场等4个地方布灯,让市民在家附近就能感受浓浓元宵味。
石狮将以第三届永宁古卫城元宵庙会为主开展活动。元宵当天,永宁将举行美食庙会、花灯展、舞狮、人工降雪等活动,而早在2月8日,永宁“老街有喜”非遗文化展正式开展,本次文化展是第三届永宁古卫城元宵庙会的系列活动之一,展出的非遗项目有侨批、木偶戏、南音、新通隆馅饼等,另有婚俗馆、糖饼店、手工粿炊店、百家姓等,将持续到2月19日元宵节。有兴趣的群众现在就可在家门口感受浓浓元宵味。
据悉,今年布灯时间从2月11日(正月初七)开始,2月16日(正月十二)悬挂完毕,至2月21日(正月十七)收灯。同时,元宵节期间,泉州市、县两级文旅部门还将推出丰富多彩的文化活动,包括市级展览展示类活动19项、展演类活动45项及县级文化活动75项。(记者 洪亚男 占婷)

收藏】 【打印】 【关闭