当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
石狮公安“硬核”举措 助力复工复产
日期:2020-03-14 00:03 字号: 阅读人次:1

  记者获悉,石狮公安全面落实“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的新要求,先后发布《石狮市公安局服务保障企业复工复产十条措施》《治安管理大队服务保障企业复工复产工作实施方案》等文件,持续做实警企对接机制,提升安商护企精准度,优化服务管理举措,保障企业员工安心生产生活,做好涉疫情案事件处置,为复工复产提供良好外部环境。

  保障交通

  护航包车和柔性执法并济

  2月15日晚,石狮中旅公司一辆承运15名来自江西会昌务工人员的包车,缓缓驶入石狮客运中心站。在石狮公安、交通、卫健等部门及车站相关人员的组织引导下,车上人员逐一登记个人信息,测量体温无异常后,包车直接抵达福建汇龙化纤纺织实业有限公司……

  据悉,《石狮市公安局服务保障企业复工复产十条措施》明确指出,“指导复工企业合理安排员工返石,鼓励企业安排车辆接送来源地相对集中的员工,帮助企业提前研究员工返石线路,对复工企业包车接送返石员工的,在泉州境内全力保障途中通行,协助做好途中监管和应急措施。”

  “××车主,你在此停放车辆属交通违法行为,请立即驶离,否则将依法给予处理。”近段时间,不少违停的车主发现自己的爱车被贴的不是罚单,而是“温馨提示”。

  这一柔性执法源于石狮市公安局交警大队落实服务保障企业复工复产的具体措施。疫情防控期间,交警部门对轻微交通违法行为,以教育为主、处罚为辅。

  全省首推

  优化流动人口服务措施

  因疫情影响导致居住登记被注销,经实地访查在疫情结束后1个月内返回石狮居住的,视为连续居住。居住证签注有效期延长至疫情结束后1个月。需办理户口迁移的,户口迁移证、准迁证有效期的截止日在疫情期间的,户口迁移工作不受迁移证、准迁证本身有效期限制,可在疫情结束后,持迁移证前往公安机关正常办理户口迁移业务,准迁证过期需要更换的将予以更换。记者获悉,这是石狮公安在全省率先推出的优化流动人管理服务新举措。

  “石狮居住证的含金量很高,背后绑定的是基本公共教育、医疗卫生、劳动就业、社会保险等服务。”宝盖镇鞋城工业园一家服装厂企业主表示,此举解除了厂里务工人员的后顾之忧,尤其是给务工人员子女就学吃了定心丸。

  警企对接

  “百万警进千万家”

  记者了解到,结合“百万警进千万家”活动,石狮公安组织民警到企业实地走访,深入了解掌握所需所盼,疏导化解疫情防控带来的不便和困难。

  “警务前置,警格网格融合,全体民警下沉责任田,以包干形式与复工企业对接。”这是锦尚派出所所长李铭鐏在全体民警、辅警微信群上发出的要求;“请配合我们的工作,麻烦把身份证拿出来看一下”“这位同志,麻烦把口罩戴上去”“车间风扇要打开,勤通风”“车间每一个角落都要消毒到位!”这是东埔边防派出所洪理论作为驻厂干部每天都要不断提醒、强调的事情;借助航拍无人机对辖区进行实时巡查,促进防控机制更彻底、更完善,这是永宁派出所疫情防控期间的新举措。

  此外,石狮公安坚持显性用警,加强社会面巡逻防控,重点强化企业周边、重点区域、重点部位巡逻防控,做到企业及周边随时见警灯、见警车、见警力,加强企业周边治安环境整治,严厉打击各类涉企违法犯罪行为,切实筑牢企业安全屏障。(记者 杨德华)


收藏】 【打印】 【关闭