当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
推进便民服务建设群众办事最多跑一次
日期:2020-10-09 00:44 字号: 阅读人次:1
  本报讯 我市将坚持以人民为中心的发展理念,以群众和企业办事“最多跑一次”为目标,进一步规范镇(街道)便民服务中心标准化建设,全面建成标准化政务服务体系。这是记者日前从市有关部门获悉的。

  据悉,在镇(街道)便民服务中心标准化建设上,我市将按照“应进必进”原则,推进事项全进驻,除不宜进驻镇(街道)便民服务中心的办事事项外,群众和企业依法到镇(街道)便民服务中心申请的事项必须全部进驻,实现政务服务流程全面优化、服务效率大幅提升、群众获得感显著增强。具体措施为:

  升级办事大厅。完善便民服务大厅功能,设置办事等候区(填单区)、自助服务区、业务洽谈区等配套区域,配备集上网服务、排队叫号、自助查询、业务办理、服务评价等功能为一体的智能化设备,提供互联网查询、咨询、办理、投诉等服务,并通过数据共享,实现与政务服务平台的有效衔接。

  完善窗口设置。一方面,合理设置办事窗口。整合办事窗口,原则上设置综合服务窗口,对办件量较大的事项可设置独立业务专窗;预留1个机动窗口,主要负责周期性或阶段性业务量大的事项办理,以减少群众等待时间。另一方面,设置咨询窗口(或办公室)。根据实际情况设置咨询窗口(可与综合窗口合并)1个,有条件可设置咨询辅导办公室,对国土规划等需要业务股室参与的复杂事项,实行预约办理,并对外公布咨询服务热线,为办事群众提供咨询解答、审核把关申请材料等服务,引导协助办事群众在自助机、电脑、手机上办理相关事项。同时,鼓励各基层站(所)进驻便民服务中心,鼓励基层工商所、派出所等进驻各镇(街道)便民服务中心业务专窗,实现“一站式”办理。

  加强窗口队伍建设。明确便民服务中心的分管领导和业务负责人,优化窗口受理人员队伍结构,窗口工作人员均要设置熟知业务的AB岗,确保工作期间不脱岗、不断档。结合上级各部门取消、下放和调整的审批服务事项,开展形式多样的学习培训和礼仪培训,提升业务能力和服务水平。

  梳理进驻事项清单。按照市委编办公布的权责清单,根据“应进尽进”原则,梳理群众和企业到镇(街道)申请的事项,制定进驻事项清单并公布。对进驻事项实行动态调整机制,确保省网上办事大厅公开的事项清单与实际相符。指定专人每天至少两次(上午上班、下午下班前)登录省网上办事大厅“行政审批和公共服务事项业务办理系统”,及时处理网上申请件,防止网上预审办件超期。

  推进事项标准化建设。逐一编制进驻事项服务指南,逐项明确申报条件、申请材料、收费标准、办事流程、办理时限等内容,作为综合窗口受理审核的依据。制定事项流程图,明确每个审批环节的审查科室(人员)、审查时限,规范审查意见。精简办事程序,取消不必要的申报材料和各种“奇葩证明”,杜绝“其他材料”等兜底性条款。建立动态管理机制,及时衔接上级取消、下放和调整的审批服务事项。

  推行事项网上办。各镇(街道)便民服务中心应对照业务部门的事项清单目录,对本级事项进行梳理,减材料,减环节,优化省网办事事项,并对有变动的事项及时进行更新;严格按照省网预审事项在规定时限内进行预审,避免预审超期等问题;加强业务人员的培训和学习工作,做到熟读指南、熟悉流程、熟练办件,避免出现操作错误等问题,造成办件超时、用时过长等问题,影响群众办事体验。在电子证照方面,根据上级要求,电子证照调用和生成应当达到100%,相关工作人员在办理事项时,应同步办理、同步生成,逐步减少收取企业营业执照和个人身份证复印件,到年底前实现不再收取相关复印件。(记者 许小雄)


收藏】 【打印】 【关闭