当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
奋勇争先推动石狮高质量发展超越
日期:2021-03-16 00:53 字号: 阅读人次:1
  本报讯 3月15日上午,福建省委举行常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神。会上,省委书记尹力传达习近平总书记出席全国“两会”有关会议时的重要讲话精神和十三届全国人大四次会议精神;省委副书记、省长王宁传达国务院工作报告精神,提出我省贯彻落实意见建议;省政协主席崔玉英传达全国政协十三届四次会议精神。会后,泉州市召开市委常委会(扩大)会议,泉州市委书记康涛提出贯彻意见。蔡萌芽、黄春辉、上官跃进、林自育、林天虎、林振海、陈元生、廖春园、张鸰翔、王文晖等石狮市四套班子领导,以及市直有关部门、各镇(街道)、高新区负责人等在石狮分会场参加会议。
  会议强调,要把学习贯彻全国“两会”精神作为当前的一项重要任务,结合深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,把中央及省委部署要求贯彻落实到位,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要抓好《“十四五”规划和2035年远景目标发展纲要》落地实施,进一步在构建新发展格局中找准定位谋划发展;完全准确全面贯彻新发展理念,坚定走好高质量发展超越之路;坚持生态优先绿色发展,持之以恒推进生态省建设;切实保障和改善民生,扎实推进共同富裕;坚决扛起责任使命,探索海峡两岸融合发展新路;全面深化改革扩大开放,激发发展动力活力;扎实抓好党史教育,引导党员干部坚定理念信念,筑牢初心使命;扎实做好人大、政协工作,推动民主政治发展。
  会后,泉州市政协副主席、石狮市委书记蔡萌芽提出我市贯彻意见。
  蔡萌芽指出,要学深悟透,提升讲政治的站位。这次全国“两会”是在建党100周年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年和实施第十四个五年规划开局之年三个重要节点交汇之际召开的重要会议,具有凝聚共识、激发力量,更好团结十四亿人民向着新的奋斗目标进发的重要意义。各级各部门要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻全国“两会”精神,深入贯彻落实省委、泉州市委常委会(扩大)会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,确保“十四五”开好局、起好步,奋力谱写全方位推动高质量发展超越石狮篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。
  蔡萌芽要求,要奋进争先,再创走前列的业绩。要以更实举措加快构建新发展格局,积极融入国内国际双循环新格局,完善我市“3+3+N”产业体系,深入实施“五拼”攻坚任务和“六个”专项行动,针对我市经济社会发展的短板和薄弱环节,主动对标找差、抢抓机遇,策划生成一批大项目好项目;坚持不懈强化创新引领,鼓励企业智能化改造,加快关键核心技术攻关,积极扩大光电信息、新材料、新能源等新兴产业的有效投资,推动我市新旧动能转换和产业转型升级;激发全员招商引资活力,强化龙头牵引作用,着力建链补链强链,打造具有核心竞争力的产业集群。要以更强决心推进改革、扩大开放,谋划推出更多系统性、整体性改革,持续用好用活市场采购、预包装食品、B保等政策叠加优势,加快打造千亿规模电商区域中心和千亿级别国际贸易集散中心,推进“电商谷”和“一十百千万”网红城市建设,高质量打造“海丝”先行区核心港口,充分激发我市外向型经济发展潜力和后劲。要以更大力度持续保障和改善民生,切实解决好人民群众“急难愁盼”问题,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深入开展“家园清洁”“家园提质”三年行动,推动“书香之城”“大爱之城”“平安之城”创建,着力防范化解各种风险挑战,努力提升人民群众的获得感幸福感安全感,加快建设更加美丽、繁荣、幸福、时尚、现代、温馨的新石狮。
  蔡萌芽强调,要压实责任,凝聚抓落实的合力。要坚持党建引领,全面落实新时代党的建设总要求,认真组织开展党史学习教育和省委“再学习、再调研、再落实”活动,以高质量党建引领高质量发展。要激发干部活力,抓好集中换届工作,严格遵守“十个严禁”要求,以更高标准、更实举措,不断提升选干部配班子、抓基层打基础、建队伍聚人才的质量和水平。要勇于担当作为,积极践行“脚步丈量”一线工作法,深入参与市管干部“双抓双促”活动,汇聚起高质量发展超越的强大合力,确保全国“两会”精神和上级各项决策部署落实到位。
  (记者 许小雄)
收藏】 【打印】 【关闭