当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
石狮社会组织今年 首次采取线上年报年检
日期:2021-04-07 00:58 字号: 阅读人次:1
  本报讯 石狮市社会组织注意了!即日起,石狮市民政局启动社会团体和民办非企业单位2020年度检查工作。与往年不同的是,今年我市将首次采取线上的方式进行年报年检。
  据介绍,此次应年检的对象为2020年12月31日前在石狮市民政局批准登记成立的社会团体和民办非企业单位。线上填报流程包括网上登录、在线填报、上传附件三个环节。年报将在“福建社会组织网”的“年度报告公示”栏目公开,接受社会公众监督。
  记者了解到,为提高年检效率,今年将继续施行“分批年检”。年检对象将根据业务主管单位或行业管理部门进行划分,按即日起至2021年4月20日、2021年4月21日至2021年5月10日、2021年5月11日至2021年5月31日三批次进行年报年检。年检重点为社会组织是否遵守法律法规和国家政策规定,是否按照章程开展活动,内部规章制度是否健全;是否按时换届,登记事项变动是否履行变更登记手续;财务管理及资金来源、使用情况等。
  按照相关规定,社会团体和民办非企业单位年检结论分为“合格”“基本合格”和“不合格”三种。逾期不参加年检的,将根据相关条例予以处罚,并列入社会组织异常名录;年检结论确定为“不合格”的,必须在两个月内完成整改(整改期间停止一切活动),经审核确已整改纠正的,确定为年检“基本合格”。对不按期整改的,将根据相关规定给予相应行政处罚。对连续两年不参加年检或连续两年年检不合格的,登记管理机关将按规定予以撤销登记。年检结果将适时予以公布。(记者 林富榕 通讯员 林涌涌)
收藏】 【打印】 【关闭