当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 通知公告
中共石狮市委关于巡视整改情况的通报
日期:2018-03-27 08:53 字号:

 

 

 

 

根据福建省委巡视工作统一部署,201781831日,省委巡视六组对石狮市委开展了巡视,并于20171212日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、高度重视,迅速行动

(一)履行主体责任,切实推进整改工作。省委巡视六组结束巡视后,市委迅速召开巡视整改专题会议、市委常委会会议传达巡视有关情况,研究部署已发现问题的整改措施,先行整改。1212,省委巡视六组正式反馈巡视意见后,市委随即召开常委会会议认真学习《关于对石狮市巡视情况的反馈意见》和省委巡视办黄伟庆同志的讲话精神。市委认为,省委巡视六组反馈的6个方面问题,客观中肯、及时准确、切中要害。为强化整改工作的领导和落实,市委成立巡视整改工作领导小组,全面履行巡视整改主体责任,由市委书记担任组长。朱启平同志认真落实整改第一责任,对重点问题整改亲力亲为、靠前督战。111,市委召开巡视整改专题民主生活会,聚焦巡视反馈问题,认真开展批评与自我批评,进一步提高政治自觉,把巡视整改作为重大政治任务,齐心协力抓好整改。

(二)细化措施,逐条从严从实抓落实。第一时间制定《关于落实省委巡视六组对石狮市巡视情况反馈意见的整改方案》(狮委〔2017108号),将巡视反馈的6个方面27项问题细化为61个具体问题,制定210条整改措施,明确责任领导、责任单位和整改时限,形成问题、任务和责任清单,以超常规举措传导压力,压实责任,加快整改。市委成立3个督查组,实时跟踪、具体指导,及时督促、协调解决整改遇到的困难,严把整改质量关。

(三)统筹推进,固化整改成效。注重把抓好巡视整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,坚持短期与长期、局部与整体、治标与治本相结合,突出举一反三,强化建章立制,巩固巡视成果和整改成果,以巡视整改推动管党治党走向严实硬。

二、巡视反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于政绩观存在偏差的问题。

1)关于存在“GDP至上思想,举债搞发展问题比较突出。

组织市四套班子领导深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合两学一做专题学习,围绕坚定创新转型、实业强市信心和决心主题进行讨论,落实五大发展理念,树牢四个意识,坚定四个自信,树立正确的政绩观。

针对截至2016年底,政府一般债务率、专项债务率和综合债务率分别达120.3%300%135.5%,超过地方政府债务风险警戒线(100%)的情况。

制定《石狮市政府性债务风险应急处理预案》,建立债务管理、风险监测、风险化解、应急处置机制。加强债务预算管理,2017年实际债务余额79.91亿元,没有超过85.27亿元的年度限额;将地方政府债券还本付息资金逐年编入年初预算,保证按时还本付息。通过申请发行政府置换债券方式逐步进行置换,拉长债务期限,减轻还债压力,目前已完成47.98亿元存量债务置换工作。建立债务风险化解规划,通过调整支出结构、盘活存量资产、压缩一般性支出、控制项目规模、处置存量资产、国企实体化运作等方式,加大偿债力度,逐步降低债务率。2017年底我市政府一般债务率、专项债务率和综合债务率分别为122%51%61%,将从债务风险预警降为风险提示。

2)关于部分财政收入不实,税性收入趋缓。

落实已出台的《石狮市人民政府关于降低实体经济企业成本的实施意见》,配套制定《扶持石狮市纺织服装产业联盟发展若干措施》《促进纺织鞋服产业创新转型发展若干措施》《进一步完善工业投资鼓励政策的实施意见》《石狮印染行业转型升级工作方案》《加快发展智能产业配套政策》《石狮产品订货会补助暂行规定》等多项政策,进一步优化营商环境。重点监管年度纳税超百万企业的纳税情况,进一步做好欠税户清理工作。

针对2015年度石狮市国有投资发展有限公司实收安置房补差款2亿元,但上缴市财政3.82亿元,虚增财政收入1.82亿元的情况。

2016年度国投公司已经收取安置房补差款0.71亿元,2018210前,从镇中路二期、长福等改造片区收取安置房补差款1.11亿元。

2.关于依法行政观念不强的问题。

一是推进依法治市进程,印发《石狮市法治政府建设实施方案》,建立长效机制,落实法治政府建设二是聘请法律顾问由1位增加到3位,把关重点由土地类扩展到经济类、行政合同等,协助处理重大涉法事务。三加强法治教育,将普法教育纳入全市干部培训内容,市委中心组开展了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》等专题讲座。

针对20151130,市政府专文责成市生态环境保护局撤销2014年依法做出的关于对石狮市鸿峰环保生物工程有限公司环保行政处罚决定,企业因此得以享受退税三千万元的情况。

市政府立即纠正狮政专〔2015118号会议纪要中关于责成市生态环境保护局撤销关于对石狮市鸿峰环保生物工程有限公司环保行政处罚的错误决定。石狮环保局于2017817环境行政处罚案件办理信息系统、福建省环境移动执法信息系统、福建省行政执法与刑事司法衔接信息共享平台和石狮市行政执法平台恢复石狮市鸿峰环保生物有限公司行政处罚决定(狮环罚字〔201444号)相关记录,向省环境保护厅行文《关于恢复石狮市鸿峰环保生物有限公司环境行政处罚网上记录的报告》。国税局正在追缴企业非法享受的3000万元退税。

3.关于党管意识形态工作不够到位的问题。

1)关于市委尚未建立意识形态工作责任制的考核制度,市属52个党委、党工委和党组均未落实每半年向市委专题汇报意识形态工作的要求。2016年底30名市四套班子中共党员班子成员,有24名未将意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容。

一是出台《2017年度石狮市意识形态工作责任制考核办法》,组织开展2017年度意识形态工作责任落实情况专题督查,对各党委(党组)、责任单位存在的问题进行督促整改。二是严格落实意识形态工作报告制度,全市各党委(党组)分别于20179月、12月提交了落实意识形态工作责任制的情况报告。三是把抓意识形态工作纳入全市党员领导干部民主生活会的报告内容以及科级干部述职内容,市纪委、市委组织部联合派出8个督导组对报告内容进行审核把关。

2)关于基层意识形态阵地建设有待加强,有的党员以遵从传统习俗为借口,游走在封建迷信和宗教信仰的边缘,个别党员理想信念动摇,不信马列信鬼神,沉迷于烧香拜佛