当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 通知公告
中共石狮市委社会工作部关于开展2018年度社会组织评估工作的通知
日期:2018-10-15 14:56 字号:

各社会组织业务主管单位,各相关社会组织:

为提高社会组织公信力,促进社会组织规范化建设,推动社会组织健康有序发展,根据《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)、《民政部关于探索建立社会组织第三方评估机制的指导意见》(民发〔201589号)、《泉州市人民政府办公室转发市民政局关于开展社会组织等级评估工作实施意见的通知》(泉政办〔2012278号)和《石狮市人民政府办公室转发市委社会工作部(民政局)关于开展社会组织评估工作实施意见的通知》(狮政办〔201653号)的规定和要求,决定开展2018年度社会组织评估工作,现将有关事项通知如下:

一、评估对象

(一)凡2016930日前在市委社会工作部(民政局)登记成立,且符合评估条件的社会团体、社会服务机构(民办非企业单位)、基金会;获得评估等级有效期满5年的社会组织;评估等级有效期已满3年,需要晋升等级的社会组织,均可申请参加本次社会组织等级评估。

符合参加评估条件未申请参加评估或者评估等级有效期满后未再申请参加评估的社会组织,视为无评估等级。

(二)社会组织有下列情形之一的,评估机构不予评估:

1.未参加20162017年度年检;

22017年度年检结论为不合格或20162017年连续两年年检基本合格;

32016年至2018年度受到有关政府部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕;

4.正在被有关政府部门或者司法机关立案调查;

5.其他不符合评估条件的。

(三)参加评估的社会组织在评估期间发生与宗旨严重背离的事件,或者其活动在社会上产生不良影响的,评估机构将取消其评估资格,已经完成实地考察和初评的,同时取消初评成绩。

(四)评估等级有效期已满3年,需要晋升等级的社会组织,在未建立党组织前,不予晋升。

二、评估内容

按照社会组织的不同类型实行分类评估。其中,社会团体综合评估内容包括基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价四个方面,按照行业协会商会、社会事业类(公益性)社团、学术性社团、联合性社团,分别制定评估指标;社会服务机构(民办非企业单位)评估内容包括基础条件、内部治理、业务活动与诚信建设、社会评价四个方面;基金会评估内容包括基础条件、组织建设、工作绩效、社会评价四个方面。评估指标采用1000分制,最终评估900分以上,为5A级;899—800分,为4A级;799—600分,为3A级;评估得分为599及以下的不予以评级,评估等级有效期为5

三、评估步骤

(一)评估申报

参加评估的社会组织填写《社会组织评估申报表》,对照各自类型的《社会组织评估评分表》进行自评打分,随同登记证书副本原件及加盖公章的复印件纸质一式两份及电子版形式,于20181115日前报送市委社会工作部(民政局)进行审核,逾期未报送相应材料且符合上述评估条件的社会组织,视为不再参加2018年度社会组织评估工作。同时,申报单位要对照《评估材料目录》中要求报送的材料,自行整理两份,待实地评估时备查,并按要求提交。

联系地址:市八七路公务大厦6620,联系电话:88629621,电子邮箱:2324628611@qq.com

(二)评估材料

《社会组织评估申报表》、《社会评价调查表》、各类社会组织的《社会组织评估评分表》及《社会组织评估材料目录》、《社会组织评估分类标准及指标解释》等相关评估材料,请申报参加评估的社会组织及时登陆石狮市人民政府门户网站http://www.shishi.gov.cn/zwgk/xwzx/tzgg/通知公告-中共石狮市委社会工作部关于开展2018年度社会组织评估工作的通知栏中下载打印。

(三)评估方式

按照政府指导、社会参与、独立运作的社会组织评估工作机制的要求,由市委社会工作部(民政局)牵头成立社会组织评估委员会,负责社会组织的评估审核工作。

1. 市社会组织评估委员会委托泉州市泉大社会组织促进中心对申报单位进行评估前培训,并委托其组织考评工作小组。考评工作小组对参评单位进行实地考察和材料评审,提出初步评估意见,并出具考评报告。

2. 初评结果经市社会组织评估委员会按规定程序进行审核,作出终评结论,确定评估等级并公示(公示异议期为7天)、公告,颁发等级证书和牌匾。

四、结果运用

社会组织评估等级与政府职能转移、政府购买社会组织服务、税收优惠、资格认定、表彰奖励、年度检查及慈善组织认定等工作相挂钩。获得3A以上评估等级的,可以优先承接政府的职能转移、政府购买服务和获得政府奖励,慈善组织等公益性社会组织,可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格;获得4A以上评估等级的社会组织可以简化年检程序。

五、有关要求

1高度重视,精心组织。开展社会评估工作是加强社会组织自身建设、完善社会组织内部治理、增强社会组织服务功能、促进社会组织健康有序发展的一项重要举措。各社会组织业务主管(指导)单位要及时通知符合参评要求的社会组织相关参评事宜督促指导所主管(指导)的符合条件的社会组织积极参加等级评估

2积极参与,认真对待。各社会组织要提高对评估工作的认识,把评估工作作为社会组织规范化建设的重要内容。凡符合参评条件的社会组织要积极参与,严格按照《通知》的具体要求,逐条逐项、实事求是地进行自评,认真准备,翔实提供有关资料,按时报送评估材料。各参评单位要指定专人负责评估工作,积极配合评估工作小组(或委托第三方评估机构)做好现场评估工作,确保评估工作顺利进行。      

 

                         

    

                                                                                                                                                                                                            中共石狮市委社会工作部

                                                                                                                                                                                                                            20181015

 


收藏】 【打印】 【关闭