当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理
石狮市工业信息化和科技局 石狮市自然资源局关于市八届人大一次会议第80号建议的答复函
日期:2022-07-22 字号: 阅读人次:1

蔡运河代表 

  您提出的《关于规范我市砂石开采的建设》由石狮市工业信息化和科技局、石狮市自然资源局办理。现答复如下: 

  一、打击非法行为。规范建设用砂资源利用,遏制非法采砂洗砂乱象,2021我市出台《石狮市持续强化打击非法违法采洗砂工作方案》,明确各部门的职责并持续开展专项整治工作一是指导督促镇办落实属地监管责任、加强辖区巡查,配合各镇办对涉嫌违法占地的砂石、沙土堆场开展拉网式摸排,联合捣毁取缔违法占地的碎石、沙场点;二是根据交警大队、城管局渣土办定期通报运载砂石车辆信息,及时核实是否存在盗采洗沙行为,一经发现立即查处;三是加强与公安、检察部门的协作,联合公安局治安管理大队执法巡查,对达到刑事犯罪条件的案件及时移送法办。2022以来,已开展日常巡查71批次,出动284人次,其中夜间突击巡查2次,暂扣施工土方车5辆,立案查处破坏耕地2起,移送公安机关涉嫌非法采矿案件1起。 

  二、强化日常监管。为优化砂石供需关系,目前我市设立了2处机制砂及碎石预制场,砂石材料来源为本市行政辖区内各类建设生产项目所产生的多余石方、废土废渣、建筑垃圾等。由市自然资源局牵头联合工信、应急、城管、市场管理、环保等相关职能部门和属地镇政府,切实采取措施对该2处砂石加工场做好用地管理、扬尘防治等工作,定期进行监督检查,从污染防治、安全生产、综合利用管理等方面规范砂石生产。同时加强对全市涉及砂石开挖平整工程项目的监督检查,要求各项目业主单位、属地镇(街道)严格办理相关手续,并督促施工单位按规定设置防尘措施,有效保护环境。 

  三、引导规范发展。为推进机制砂行业结构调整与供给侧结构性改革、优化产业布局、提升行业绿色生产和智能制造水平,实现高质量发展超越,根据有关法律法规、产业政策及标准规范,福建省工业和信息化厅出台《福建省机制砂行业企业规范》(以下简称《规范》)《规范》适用于已建成投产、以中碎(细碎)石为原料的机制砂企业,遵循自愿公告原则,是促进行业技术进步和规范发展的引导性文件,不具有行政审批的前置性和强制性。《规范》共分九个部分三十五条,对机制砂行业企业的规划与规划、工业和设备、质量管理和控制、能源消耗与资源综合利用、生态环境保护、安全生产职业健康和社会责任、规范管理等作出了明确规定。2022我市推荐石狮协众建材有限公司2家企业申报2022年度福建省机制砂行业企业规范公告。 

    

  分管领导:龚建忠、吴金锁 

  经办人员:吕晓琳、邱民瑜 

  联系电话:8887431188717289 

石狮市工业信息化和科技局     石狮市自然资源局

202278

 

(此件主动公开)


收藏】 【打印】 【关闭