当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理
石狮市工业信息化和科技局 石狮高新技术产业开发区管委会关于市八届人大一次会议第9号建议的答复函
日期:2022-07-22 字号: 阅读人次:1

戴燝木代表 

  您提出的《关于工业园区管理提升的建议》由石狮市工业信息化和科技局、石狮高新技术产业开发区管委会会同市自然资源局等单位办理。现答复如下: 

  我市认真落实泉州市“强产业、兴城市”双轮驱动工作部署,扎实开展园区标准化建设专项行动,迅速制定工作方案,成立领导小组,确定2023年底全市规上工业企业入园率提升至60%、在园规上工业企业增加值占比提升至70%的目标,通过“周调度、月研究、季比拼”,同步推进6个现有园区分类提升和十大园区建设竞赛。在推进工业园区管理提升方面,我市主要做了以下几个方面的工作: 

  一、园区规划方面 

  一是开展《石狮市国土空间总体规划》编制工作,将高新区、海洋产业园区、宝盖科技园区、宝盖鞋城等产业园区纳入新一轮国土空间总体规划编制当中,科学划定城镇开发边界,统筹协调产业空间布局。二是积极推动中心城区园区由生产型园区向总部型、综合型园区升级,如高规格建设卡宾创业园、扶持大帝校园服饰基地、星港文创园建设,推动华联等规上企业在园区内建设研发中心、设计中心、品牌运营中心等。 

  二、园区产业方面 

  我市围绕做好数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济“四篇文章”,打造“3+3+N”产业体系(即:纺织鞋服、机械装备、食品药品等三大制造业,商贸会展、港口物流、滨海旅游等三大服务业,光电信息、新材料等新兴产业),对“6+10”园区进行全面梳理。其中,6个现有园区主要围绕主导产业、龙头企业开展强链补链,10个新建园区按照“一园一业”的思路,逐一明确主导产业、发展目标。宝盖科技园、宝盖鞋城作为六个现有园区之一,主导产业为纺织鞋服,拥有卡宾、大帝等龙头企业,是我市工业经济发展的重要支撑,未来将深入围绕纺织鞋服产业强烈补链延链,拉长园区优势经济产业链。 

  三、园区管理方面 

  我市制定出台《改革创新工业(产业)园区管理体制机制的若干措施》,按照一园多区的思路,对工作力量进行整合,组建市镇两级园区办,由市园区办代管石狮园区开发建设有限公司,实行政府管理+公司化运作管理模式,自上而下建立了穿透式的园区管理服务体系。其中,市园区办全面统筹全市园区建设管理;镇级分园办主任由镇领导担任主任,高新区、镇政府派员参与,主要负责园区项目招商和企业服务工作;园区公司负责园区基础设施建设、物业等后勤配套服务。 

  四、园区配套方面 

  建设园区“党建+邻里中心”。聚焦“1+6+X”功能要求(“1”即坚持党建引领主线,“6”即完善老有所养、幼有所育、病有所医、食有所安、居有所乐、事有所办等6项优质服务功能,“X”即根据不同社区实际,拓展群众所需所盼的其他功能),规划建设4个工业园区“党建+邻里中心”。首批以宝盖科技园为试点,根据园区特点,差异化开展暂住证办理、招工就业、流动党员登记等服务项目,致力于让入驻企业和广大员工实现幼有所育、事有所办、居有所乐、食有所安,打造开放、集约、共享的便民服务圈。 

    

  分管领导:龚建忠、杨思恩 

  经办人员:吕晓琳、杨海翔 

  联系电话:88874311、88659188 

    

   

    

    

  石狮市工业信息化和科技局     石狮高新技术产业开发区管委会 

  2022年715         

  (此件主动公开) 


收藏】 【打印】 【关闭