当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理
石狮市工业信息化和科技局 石狮高新技术产业开发区管委会关于市八届人大一次会议第10号建议的答复函
日期:2022-07-22 字号: 阅读人次:1

戴燝木等代表 

  你们提出的《关于加快工业(产业)园区建设提升的建议》由石狮市工业信息化和科技局、石狮高新技术产业开发区管委会会同市自然资源局等单位办理。现答复如下: 

  工业(产业)园区在促进工业稳定增长、加快调整经济结构、转变经济发展方式、增强区域经济活力等方面,发挥着越来越重要的辐射、示范和带动作用。近年来,石狮市各类园区发展迅速、成为经济发展的重要载体,加快工业(产业)园区标准化建设不仅能为产业集聚发展提供新动能、提升“3+3+N”现代产业体系发展质量和效益,也将为城市能级提升汇聚新优势、加快建设现代化商贸之都。2022年我市制定出台工业(产业)园区标准化建设专项行动方案,成立工业(产业)园区标准化建设工作领导小组,同步推进6个现有园区分类提升和十大园区建设竞赛,提出到2023年底全市规上工业企业入园率提升至60%、在园规上工业企业增加值占比提升至70%的目标。 

  一、石狮市工业(产业)园区标准化建设工作进展 

  (一)滚动实施、梯次推进,稳步铺开“作战图”。按照“规划先行、示范带动、全面推广”的思路,优化“四个一批”管理机制,全盘布局、统筹规划,提速园区标准化建设。一是加快试点项目建设进度。石狮服装智能制造园列入泉州市第一批工业(产业)园区标准化建设试点项目。项目选址灵秀服装创业园,规划用地464亩(建成区107亩、待建区357亩),将致力打造中小微服装制造企业数字化转型示范园区。二是推动在库项目转化落地。我市一季度共有光子技术产业园一园、生物医药园2个项目列入泉州市“四个一批”项目库,目前光子技术产业园一园已开工建设,生物医药园计划今年年底前开工。三是优选新增项目列入管理。滚动新增“四个一批”项目8个、计划总投资192亿元,占地5426亩,包括祥蚶新材料产业园、海洋生物食品园、石湖港港后综合物流园、石狮建新轮胎产业园、信泰(石狮)智慧产业园区、特步现代化智能仓储及生产车间产业园、石狮九牧卫浴智慧产业园7个在建项目,锦尚智能制造园1个谋划项目。 

  (二)明晰定位、精准对接,认真作答“招商卷”。围绕做好数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济“四篇文章”,打造“3+3+N”产业体系,对“6+10”园区进行全面梳理,进一步明确招商定位、盘点招商资源、强化招商推介,推动资金、项目等要素在园区加速集聚。一是严格准入门槛。围绕“亩均论英雄”的导向,出台《促进工业用地集约高效利用若干措施》,加强新建项目投资强度、税收贡献、开发进度的刚性约束,要求新增供地税收贡献30万元/亩以上,同时要求6个月内开工建设、24个月内建成投产。二是推动腾笼换鸟。近年来通过“三个一批”(即:攻坚清理一批、收储收购一批、对接盘活一批),清理批而未供土地面积2509亩,收回闲置土地19宗、942亩,盘活闲置厂房52.5万平方米,有效解决地域面积狭小、土地供需矛盾突出与资源闲置并存的问题。三是加快开放招商。深入推进“抓开放招商促项目落地”专项行动,策划“走出去、请进来”系列活动,先后由主要领导带队,到上海、深圳、杭州等地,考察深圳科技园、上海临港新片区等园区,走访创投基金、科研院校,开展产业对接、项目招商。 

  (三)完善机制、智慧赋能,科学念好“管理经”。一是建立“1+N”管理机制。出台《改革创新工业(产业)园区管理体制机制的若干措施》,按照“一园多区”的思路,对工作力量进行整合,组建市镇两级园区办,由市园区办代管石狮园区开发建设有限公司,实行“政府管理+公司化运作”管理模式,自上而下建立了“穿透式”的园区管理服务体系。二是实施企业分级管理。将全市工业企业按规上、规下两个类别,进行评价排序,评出ABCD四类企业,按照“A类优先保障、B类积极支持、C类相对控制、D类严格限制”原则,实行要素资源差别化配置。目前,已完成全市508家规上企业、1000家规下企业分级评价,其中:456家规上企业(印染企业按专项标准另外执行)评出A级88家、占比19.3%;B级262家、占比57.45%;C级87家、占比19.08%;D级19家、占比4.17%。三是推进智慧园区建设。加快5G网络、千兆光网、数据中心等园区数字化基础设施建设,推广智慧安防、能源管理、资产管理等智慧园区管理平台,提升园区数字化管理水平。以石狮市服装智能制造园为试点,配合建成区今年10月完成改造提升时间节点,同步完成智慧园区项目建设。 

  二、石狮市工业(产业)园区标准化建设下一步思路 

  按照“规划引领、优化机制、分类提升、完善配套”的思路,统筹协调各园区发展方向,逐步完善园区规划,根据各园区情况和可提升拓展空间,有效实施 “一园一策”,促进各园区健康、可持续发展。 

  (一)强化规划引领一是综合地理位置、功能定位,结合园区现有情况对产业园区编制或修编控制性详细规划,实现园区规划与城市经济社会总体发展规划等有机衔接;二是以全市一盘棋思维,确定各分园区主导产业,推动园区差异化、特色化发展,减少各园区产业项目无序竞争;三是合理编制园区规划环评,严格园区项目准入标准,限制引进高耗能、高污染产业。 

  (二)优化管理机制。一是优化考核机制,如对各分园区和所在地镇政府制定双重绩效考核制度,对考核经济指标同步双重计入经开区和园区属地镇,对企业入园追加奖励机制;二是对各个分园区的入园标准、入园门槛(亩均产值税收)、环保要求等制定标准文件,合理规范准入门槛,对拟入园招商项目建立评估机制;三是积极寻求与高校、研究院所的资源互通,大力推进产学研合作机制,为各分园搭建公共服务平台为培育科技、创新型企业提供载体支撑。 

  (三)实施分类提升。一是对发展空间受限、入园企业接近饱和的园区,建立工业企业退出机制,如深入开展印染行业分级管理,调整优化评价体系,落实和完善奖优罚劣机制,推进淘汰落后产能和企业兼并重组;二是集约节约用地,鼓励新建园区使用多层高标准厂房,支持在原有建设用地上新建厂房或加层改造增加用地容积率,实施“零增地”技术改造;三是盘活闲置资源,加大低效用地退出与再开发力度,健全园区企业退出办法,腾出空间承接更多优势要素。   

  (四)加快完善配套。一是建设基础设施,生成一批园区基础设施类项目,有序开展现有园区基础设施改造提升,如污水处理厂综合提升、集中供热管道建设;二是完善生活配套,根据园区地理位置,依托周边城区镇区,满足园区职工基础的就学、医疗、居住、消费等需求,深化产城融合度。 

    

  分管领导:龚建忠、杨思恩 

  经办人员:吕晓琳、杨海翔 

  联系电话:88874311、88659188 

    

    

  石狮市工业信息化和科技局     石狮高新技术产业开发区管委会 

  2022715         

    

  (此件主动公开) 


收藏】 【打印】 【关闭