当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理
石狮市工业信息化和科技局关于市政协八届一次会议第8号提案的答复函
日期:2022-07-22 字号: 阅读人次:1

志雄委员: 

  您提出的《关于重点推进成衣制造环节再发展,激发石狮纺织服装产业集群活力的建议》由我局会同市人社局、金融局、商务局等单位办理。现答复如下: 

  纺织服装产业是石狮最重要的支撑产业,成衣制造环节是纺织服装链条中承上启下的重要一环,对激发石狮整个纺织服装产业集群活力具有重要意义,推动成衣制造产业发展是当前我市产业高质量发展的重点工作之一。您提出的建议市政府已纳入工作内容推动实施。近年来,市委、市政府紧紧围绕高质量发展落实赶超,坚持把发展实业作为工作主线贯穿始终,重视发展纺织服装上中下游各个重点环节,持续推动产业发展。 

  一、积极招工引才 

  一是推行新市民积分政策,提高新市民留存率目前我市积分服务管理已成为人才引进、评价和服务的重要抓手,形成一套以积分管理为核心,涵盖新市民、民办高校人才、新闻行业人才和电商行业人才等各类各层次人才的评价服务体系。二是帮助成衣制造企业招工引才。今年以来,开展“招才引智?乐业狮城”新春公益招聘系列活动和“促就业、保用工”公益线上招聘系列活动,共举办线上招聘会、校园招聘会、劳务协作对接会等各类人力资源招聘会21场,912家企业参与,提供就业岗位16533个,共有3374人达成就业意向,为我市成衣制造企业补充紧缺急需的人力资源。 

  二、缓解用工成本 

  一是支持企业开展技能提升培训,提高员工技能水平。对岗前技能培训,符合条件的,按每人500-650元不等给予企业补助;对见证补贴,符合条件的,按取得的证书类型和等级给予500-3900元的职业培训补贴。二是落实就业优惠政策,支持企业稳岗留工延续阶段性降低失业保险费率政策。失业保险费率从3%降低至1%;按规定向符合条件的成衣制造企业发放春节期间一次性稳定就业奖补、受疫情影响较重的规上工业企业一次性稳定就业奖补;对不裁员、少裁员的成衣制造企业,采用“免申即享、比对发放”模式顶格实施国家普惠性失业保险稳岗返还,将中小微成衣制造企业返还比例从60%提至90%。三是积极组织电商培训。2022年开展抖音石狮男装行业招商会、京东产业带商家座谈会、京东男装专享会、拼多多男装专享会、快手男装男鞋产业带扶持招商会,累计培训活动5场,培训人数为774人。 

  三、加强金融支持 

  持续发挥金融服务专班作用,摸底企业融资需求,以“部门联动+平台收集”形式,分行业、分类别组织形式多样、规模不限的银企对接活动,推动企业需求与金融供给精准匹配,重点服务外贸、纺织服装、印染等行业,加强后续跟踪推动,提高对接活动成功率。今年以来累计召开9场银企对接会,累计帮助141家企业专项协调解决增贷、转贷、申请纾困贷、延期、降息等融资事项,为企业复工复产提供金融保障服务。2022年4月末我市第六期纾困贷款授信238笔金额14.18亿元,其中纺织服装行业授信84笔金额5.31亿元;六胜供应链公司2022年累计新增投入33723.64万元支持25家企业,其中纺织服装行业17家企业新增9058.27万元;狮城融资担保公司4月末在保企业数85户共73639万元,其中纺织服装行业13家企业共放款7913万元。 

  四、强化政策引导 

  2019年出台高质量发展政策的基础上,2022年我市新制定出台了《石狮市进一步推动工业经济高质量发展若干措施》,从实施服装制造强链提升行动、鼓励企业加快数字化转型、加强校园服饰标准体系建设和进一步推进印染行业提升发展等四方面制定了8项具体政策措施,助力我市工业企业提质增效,进一步推动我市工业经济高质量发展。 

  下一步,我市将继续抓实抓细各项落实工作,进一步完善产业发展扶持政策,优化企业服务,推进成衣制造环节再发展,激发石狮纺织服装产业集群活力,为我市全面建设现代化商贸之都提供有力支撑。 

    

  分管领导:巫菲祥 

      经办人员:朱永得 

      联系电话:88713548 

    

    

  石狮市工业信息化和科技局 

  2022713 

  (此件主动公开) 


收藏】 【打印】 【关闭