当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理
石狮市工业信息化和科技局关于市政协八届一次会议第13号提案的答复函
日期:2022-07-22 字号: 阅读人次:1

林凯悦委员: 

  您提出的《关于打造高端纺织鞋服产业的建议》由我局会同市人社局、金融局等单位办理。现答复如下: 

  纺织鞋服产业是石狮重要的支撑产业,印染行业是纺织服装产业链条中的重要一环,打造高端纺织鞋服产业当前我市产业高质量发展的重点工作之一。您提出的建议市政府已纳入工作内容推动实施。近年来,市委、市政府紧紧围绕高质量发展落实赶超,坚持把发展实业作为工作主线贯穿始终,重视发展纺织鞋服产业,持续推动产业高端化发展。 

  一、着力提升政策实效 

  制定出台《石狮市进一步推动工业经济高质量发展若干措施》,从加大技改政策扶持、鼓励印染企业加快标准化提升和鼓励印染企业实施兼并重组等三方面制定了5项具体政策措施,进一步推进印染行业提升发展。 

  二、加强评级认证引导 

  优化调整印染企业分级评定指标体系,更加突出研发投入、新模式应用、社会责任等引导指标,激励企业进行设备提升升级和在节能减排的基础上创新发展新工艺,开发新产品。鼓励企业对照标准,开展提升行动,对新通过中国绿色产品、工信部印染企业规范公告、CNASCMA认证的企业给予奖励。 

  三、加快兼并重组项目 

  鼓励我市优势企业强强联合、集团公司整合,外贸企业和生产企业联营,实现资源互补。支持我市优势印染企业并购经营状况不佳、生产工艺落后、生产规模较小的印染企业。目前,新华宝、祥华集团、三益等意向兼并项目正在加紧推动,同时通过分级差异化措施倒逼D级企业退出。 

  四、加大金融产品支持 

  创新排污权质押贷款,市政府通过引导和推动银行业创新金融产品,在全国首创污水排放量质押贷款,探索“排水权+担保”模式,累计已办理贷8笔共3930万元,拓宽染整企业融资渠道。同时,用好用足上级惠企政策,2022年4月末我市第六期纾困贷款授信238笔金额14.18亿元,其中纺织服装行业授信84笔金额5.31亿元。 

  下一步,我市将继续抓实抓细各项落实工作,进一步完善产业发展扶持政策,优化企业服务,推动纺织鞋服产业高端化发展,激发石狮纺织服装产业集群活力,为我市全面建设现代化商贸之都提供有力支撑。 

    

  分管领导:巫菲祥 

  经办人员:朱永得  

  联系电话:88713548 

    

    

  石狮市工业信息化和科技局 

  2022713 

  (此件主动公开) 


收藏】 【打印】 【关闭