当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理
石狮市工业信息化和科技局关于市八届人大一次会议第2号建议的答复函
日期:2022-07-22 字号: 阅读人次:1

郑建民等代表: 

  你们提出的《关于加快石狮纺织服装产业链协同发展的建议》由我局会同市教育局、人社局等单位办理。现答复如下: 

  纺织服装产业是石狮重要的支撑产业,推动石狮整个纺织服装产业链协同发展,对石狮经济发展具有重要意义。您提出的建议市政府已纳入工作内容推动实施。近年来,市委、市政府紧紧围绕高质量发展落实赶超,坚持把发展实业作为工作主线贯穿始终,重视发展纺织服装上中下游各个重点环节,持续推动产业集群发展。 

  一、推行纺织服装产业链长制 

  目前我市纺织服装产业链发展实行链长制,由市政府主要领导亲自牵头,办公室挂靠在市工信科技局,并成立了纺织鞋服产业发展工作专班,重点推动落实组织梳理优化政策措施,绘制产业路线图,全面对接产业链上下游建链、强链、补链环节的目标客商,策划生成项目、精准招商”等方面工作。 

  二、推动纺织服装产业链条升级 

  一方面,依托中国纺织工业联合会、纺织服装联盟等行业协会资源,正在组织调研和编制纺织服装产业链转型及发展路线图,将梳理纺织服装全产业链发展现状、结构特点、短板弱项,明确产业发展目标、发展重点和实现路径,为产业招商引资、细分领域突破和关键环节转型提供指引和参考。另一方面,将印染行业分级分类管理的做法推广到电镀、五金、纺织服装加工等行业,通过用水、用电、用汽、污水处理、土地厂房等要素差异化配置,推动企业绿色技改、数字提升、兼并重组,增强纺织服装产业核心竞争力。 

  三、实施引培结合人才战略 

  今年来,我市着力推进福建技师学院落地石狮石狮国际时装周成功举办、本地高校毕业生留石优惠政策制定出台和各类纺织服装载体平台优势发挥等有力措施,激发人才引领传统产业发展、促进传统产业集聚、服务传统产业升级的创意创新创造活力,推动聚人气、活市场、兴城市、强产业。特别是,快速引进和启动福建技师学院石狮校区的建设,计划用3-5年时间办成万人以上规模,有效推动产教融合、校企双制、工学一体的技工教育发展,促进技能人才培养与产业发展需求无缝对接。特别针对纺织服装主导产业,特别开设染整技术、服装设计与制作专业,在今年9月份的招生方案中分别计划招收40人和80人 

  下一步,我市将继续抓实抓细各项落实工作,进一步完善产业发展扶持政策,优化企业服务,进一步激发石狮纺织服装产业集群活力,为我市全面建设现代化商贸之都提供有力支撑。 

    

  分管领导:巫菲祥 

  经办人员:朱永得  

  联系电话:88713548 

    

    

  石狮市工业信息化和科技局 

  2022713 

  (此件主动公开) 


收藏】 【打印】 【关闭