当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理
石狮市工业信息化和科技局关于市八届人大一次会议第18号建议的答复函
日期:2022-07-22 字号: 阅读人次:1

吴清民代表:

  你提出的《关于大力推动我市印染行业转型升级的建议》由我局会同市自然资源局、高新区等单位办理。现答复如下:

  纺织服装产业是石狮重要的支撑产业,印染行业是纺织服装产业链条中的重要一环,推动我市印染行业转型升级是当前我市产业高质量发展的重点工作之一。您提出的建议市政府已纳入工作内容推动实施。近年来,市委、市政府紧紧围绕高质量发展落实赶超,坚持把发展实业作为工作主线贯穿始终,重视发展纺织服装产业,持续推动产业转型升级。

  一、着力提升政策实效

  制定出台《石狮市进一步推动工业经济高质量发展若干措施》,从加大技改政策扶持、鼓励印染企业加快标准化提升和鼓励印染企业实施兼并重组等三方面制定了5项具体政策措施,进一步推进印染行业提升发展。

  二、优化分级评定模型

  调整印染企业分级评定指标体系,突出亩产效益指标,结合考虑研发投入、新模式应用、社会责任等引导指标,实施企业分级管理机制,以“优质精扶、低质倒逼”为导向,实行要素资源差别化配置,推动低效企业有序退出,腾挪出相应空间承接优质产业项目落地,激励染整企业技术创新,规范经营,推动优胜劣汰,促进行业良性发展。

  三、加快兼并重组项目

  鼓励我市优势企业强强联合、集团公司整合,外贸企业和生产企业联营,实现资源互补。支持我市优势印染企业并购经营状况不佳、生产工艺落后、生产规模较小的印染企业。目前,新华宝、祥华集团、三益等意向兼并项目正在加紧推动。

  四、推动产业园区提升

  开展工业(产业)园区标准化建设提升,推动三大染整集控区改造升级,推进鸿山、锦尚工业污水厂提升工程,实现工业污水处理提质增效,保障染整企业排污需求。

  下阶段,我市将继续加强产业引导扶持,鼓励企业开展环保化、智能化、高端化改造,支持企业技术创新,探讨产业园区集约化用地方案,进一步加快推动印染行业转型升级,为我市全面建设现代化商贸之都提供有力支撑。

  分管领导:巫菲祥

  经办人员:朱永得

  联系电话:88713548

  石狮市工业信息化和科技局

  2022年7月13日

  (此件主动公开)


收藏】 【打印】 【关闭