当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理
石狮市人力资源和社会保障局关于市政协八届一次会议第018号提案的答复函
日期:2022-07-27 字号: 阅读人次:1

九三学社石狮市基层委员会

  贵单位提出的《关于推进政、校、企合作破民企发展瓶颈的建议》收悉,现将办理情况答复如下: 

  一、扎实推进高端人才(团队)服务产业。以深化省人才强市战略工作为抓手,积极对接省海纳百川计划、泉州市人才港湾计划,真正让人才引得进、留得住、用得好。一是实施更加精准的引才措施推行领军人才+创新团队+创新项目引才模式,用好用足各级人才支持政策,引进一批高层次创新创业人才(团队)为产业经济转型升级服务,大力支持我市创业创新人才团队参加各级创业创新活动及创业创新大赛,促成2个人才(团队)入选福建省第七批引才百人计划,分别获得省级300万元和100万元补助资金。实施高位嫁接、异地孵化,通过在北京、深圳、厦门等人才集聚区域设立离岸孵化器,在更大范围集聚高端人才和项目。二是探索更多模式的人才激励措施。推行新的人才合作模式,试点开展股权奖励、期权分配、技术入股等激励机制改革,鼓励企业采取技术入股、期权激励、业绩分红等方式,引进、留住、用好人才,鼓励企业加大科技成果分成比例,争取让更多高端人才成为石狮城市合伙人。如,鼓励福建中益制药推行人才合伙制招揽独立支撑项目运作的核心研发人才,组建产业化项目团队,其中枫香脂产业化、姜黄错季有机栽培与提取物产业化2个项目入选泉州市人才港湾计划引进高层次人才团队。 

  二、有效促进企业与高校共建研发平台。围绕“3+3+N”产业发展需求,进一步推动四川大学高分子材料研究中心、西安工程大学石狮研究院等6所在石高校研究机构提档升级,大力引进中国海洋大学等一批高端科研平台,搭建高端人才干事创业平台。充分发挥西安工程大学石狮研究院的优势,推动西安工程大学与我市汇星机械、西纺纺织印染技术研究院等企业联合共建技术研发平台和创新实验室,共同开展项目研发,推动企业获批高新技术企业,获省级科技奖5项,授权6项国家发明专利,先后为石狮引进各类纺织专业人才近百名。引进高校共建公共服务平台,先后引进石狮市川大先进高分子材料研究中心、厦门大学(石狮)智能制造工程中心、泉州师范学院(石狮)生态智能织物工程技术研究院、自然资源部第三海洋研究所海洋生物产业化中试技术研发公共服务平台等;组建印包、海洋、物流、染整4个泉州市产业技术创新战略联盟、石狮市级智能产业技术联盟1个,形成支撑我市纺织服装、智能制造、新材料、海洋产业发展的中坚力量;与中国纺织工业联合会、中国纺织工程学会、中国纺织信息中心合作建设一馆一院两中心(石狮国家面料馆、石狮市中纺学服装及配饰研究院、中国纺织信息中心石狮分中心、中纺协检测中心)纺织鞋服产业综合公共服务平台,进一步聚合全产业链资源优势,引进集聚一批纺织鞋服产业高端人才,保障产业发展要素供给。 

  三、有序推进新市民政策提质扩容。2014年出台《新市民积分管理办法》以来,先后多次对《石狮市新市民积分管理办法》进行修订,扩大新市民积分服务对象,针对各类人才量身定制符合培育我市产业急需人才的计分标准,引导各类人才更好地服务于我市经济社会发展和产业转型升级。截止目前共有2933人次享受到积分管理政策所带来的福利,发放积分入住凭证1370张,已兑现积分入住购房补助人员967人,发放购房补贴款1.0315亿元,兑现积分入住公租房36人;兑现积分入学人员1815人;兑现积分入医85人;兑现积分培训24人;兑现积分入保3人;兑现积分荣誉3人。 

    

  分管领导:王名体 

  经办人员:林   

  联系电话:0595-88789667                     

    

石狮市人力资源和社会保障局

2022年7月19日

收藏】 【打印】 【关闭