当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理
石狮市人力资源和社会保障局关于市政协八届一次会议第048号提案的答复函
日期:2022-07-27 字号: 阅读人次:1

林顺建委员

  您提出的《关于建立工业园区标准化职业技能提升中心的建议》收悉。现答复如下: 

  近年来,我市紧紧围绕石狮优势产业和新兴产业布局,积极作为、改革创新、破解难题,扎实推动石狮技能人才队伍建设。 

  一、凝聚合力、精准发力,全力引进急需紧缺技能人才 

  一是办会聚才。坚持两线并进,多点开花,全面拓宽招聘渠道,保障企业技能人才需求。两线即是依托线上+线下招聘模式,开展2022招才引智乐业狮城新春系列招聘活动,共举办11场招聘会,提供岗位达10600个,2000多名技能人才达成初步就业意向,其中人社局长直播带岗专场招聘,在线观看超10万人。多点即是领导亲自带队,组织75家企业远赴贵州、云南、宁夏等地签订长期劳务合作框架协议,开展劳务协作现场招聘,提供就业岗位近2200多个,达成初步意向600多人。二是办赛聚才。连续举办十届石狮杯全国高校毕业生服装设计大赛,累计吸引北京服装学院、西安工程大学等全国100余所高校1万余件优秀设计作品参赛,先后促成300多名服装设计专业优秀毕业生来石狮就业,不断为我市服装设计行业注入新鲜血液,持续满足企业服装设计类技能人才需求,促进石狮纺织服装主导产业发展壮大。三是借力聚才。建设运营石狮市人力资源服务产业园,有效开展人力资源服务行业促就业行动,积极引导各类人力资源服务机构为企业提供用工指导、员工招聘、技能培训、人才引进等服务。自2018年运营以来,园区累计实现产值达22.6亿元,纳税1.02亿元,服务人次达61.95万人次,其中,提供劳务派遣及劳务外包11.08万人次,委托培训、人力资源咨询和招聘22.82万人次,为我市企业引进制衣车工、挡车工等紧缺工种员工6095人。 

  二、产教融合、校企合作,全力培育急需紧缺技能人才 

  一是办校育才。积极向上争取,与福建技师学院合作创办福建技师学院石狮校区,秉承高位嫁接、盘活资源、市场运作、提速推进的合作思路,计划在石狮蚶江、永宁设立两个校区,采用校企融合、工学一体的办学模式,同时承担企业高技能人才和技工教育师资培训任务,力争9月开学首批招生,3-5年后目标招生规模达万人,全面促进产业技能人才队伍建设工作再提升。二是培训育才。大力推进职业技能提升行动,发动各部门、各企业、各院校开展各类工种、各种形式职业技能提升培训班。2020年以来,开展补贴性职业技能培训9806人次。兑现职业技能提升行动专项资金724.86万元,职业培训见证补贴”68.78万元,惠及556人次;发放失业保险技能提升补贴92.25万元,惠及516人次。鼓励受疫情影响较大企业开展以工代训,稳岗扩岗,2020年以来共对875家次企业拨付以工代训共计2362.3万元。三是竞赛育才。连续举办十一届产业职工技能竞赛,囊括纺织面料分析、服装制版、美容美发、家政服务、电子商务、烹调烘焙、快递物流、酒店服务等多种职业工种赛事,共有4700多名各行业的技能人才参加角逐。对竞赛中获得第一名的选手,由市人社局授予其石狮市技术能手荣誉称号,共评选石狮市技术能手”90名,石狮市十佳金牌工人”49名,不断带动从业人员技能水平的提升。 

  三、聚焦产业、精准开发,全力创新技能人才评价模式 

  一是开发新型职业工种。顺应跨境电商新业态新模式发展趋势,与中国天津人力资源开发服务中心(国家职业资格培训鉴定实验基地)、中国海峡人才市场协同建设石狮市跨境电商职业技能实训基地,开发跨境电商运营管理师新型职业工种,构建跨境电商行业技术技能人才的培养和引进体系,每年可带动取证人员近500名。推动青创城、狮城众创直播基地联合泉州海洋职业技术学院设立大学生主播人才实训基地,培训主播1000余名。二是首创工种等级奖励。率先出台实施《关于产业工人职业资格等级奖励申报有关事项的通知》,为技术上有重大发明创造或重大技术革新、解决关键技术难题并具有国家职业资格的技师、高级技师发放生活津贴奖励,其中技师每人每月500元、高级技师每人每月2000元,共补贴3年。截至目前共发放280.4万元,奖励632人次。三是助力开展自主评价。石狮市华联服装配件企业有限公司,一方面,鼓励一线员工通过国家职业资格鉴定,在奖金、住房方面享受管理人员同等待遇,并每月给予500元(高级工)、800元(技师)、1000元(高级技师)的技术津贴;另一方面,对未在国家职业资格目录内的工种,参照国家职业资格等级建立四级考核评价体系,由企业自主定期组织考核鉴定,对考核通过的按照一到四级给予技术津贴:一级参照组长级待遇,每月还可享受300元津贴;二级参照领班级待遇,每月还可享受500元津贴;三级参照主任级待遇,每月还可享受800元津贴;四级参照厂长级待遇,每月还可享受1000元津贴。 

  四、政策引领、工程驱动,全力弘扬技能人才工匠精神 

  一是激励产业工人。推行新市民积分服务政策,将一线产业工人单独作为一类(B类)积分对象,突破户籍限制,科学合理设置评分标准,在全国首创实施积分入住、入学、入医、入保等差异化公共服务待遇积分优惠,让一线产业工人安心留石工作。目前,一线产业工人在新市民积分系统建档人数达14.36万人,共有295人享受到积分入住购房补助待遇,发放购房补贴款3129万元;828人获得子女积分入学优惠待遇。新市民积分体系入选全国人才工作创新优秀案例、全国中小城市综合改革典型案例和改革开放40周年福建影响力优秀案例。二是礼遇草根工匠破除唯学历、唯资历、唯奖项的一元制人才认定标准,出台《石狮市高层次人才积分和实业人才认定管理规定》,根据企业纳税额给予民营企业实业人才举荐名额。被举荐对象根据贡献度分为3个层次,最高可享受每月3000元生活补助,并享有购房补贴、子女就学、进修资助等特别礼遇。目前,全市共评定首批实业人才36名,其中大学以下学历的24人,占66.7 %,无专业技术职称的31人,占86.1%三是激发工匠活力。制定出台技能人才倍增行动方案,实施技能人才总量递增、技能人才评价创新、技能人才素质提升和技能人才高地建设四大工程,深化产业工人队伍建设改革,优化技能人才生态发展环境,进一步激发技能人才工匠活力,力争到2023年石狮市技能人才队伍达到4万名,其中高技能人才达到8000名,为石狮建设现代化商贸之都提供人才支撑。 

  接下来,我局将联合石狮高新技术产业开发区管理委员会、石狮市工业信息化和科技局,依托福建技师学院石狮校区和三所高校等职业院校,进一步推动园区标准化职业技能提升中心建设,广泛开展职业培训,促进工人队伍素质的提高,为本市产业发展培养和集聚高技能人才队伍。 

    

  分管领导:王名体 

  经办人员:王青锋 

  联系电话:13805987917 

  

石狮市人力资源和社会保障局

2022年7月19日

收藏】 【打印】 【关闭