当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理
石狮市人力资源和社会保障局关于市政协八届一次会议第067号提案的答复函
日期:2022-07-27 字号: 阅读人次:1

叶立锋委员:

  您提出的《关于促进本地高校资源就地转化的建议》收悉,现将办理情况答复如下: 

  今年来,我局高度重视本地三所高校毕业生工作,从优政策、重服务和促融入等方面寻求新突破,有效推进本地高校教师人才和更多毕业生服务石狮经济发展。 

  一、优政策,全力吸引毕业生留石就业创业 

  一是出台本地高校毕业生留石政策。针对石狮本地高校毕业生,启动高校毕业生留石就业创业直通车工程,从高校留才、企业纳才、机构引才、政策惠才等四个维度制定有力扶持措施,打造毕业生精准适岗体系,形成高校、企业、毕业生、中介机构多方共赢的紧密纽带。二是出台青年人才狮城荟萃实施方案。贯彻落实泉州涌泉行动,专门出台青年人才狮城荟萃实施方案,聚焦青年人才创业就业的全链条需求,提出开展5大专项工程,24条措施,涉及岗位征集、安居保障、创业扶持、就业补贴、生活服务等,为毕业生就业创业提供有力支持。 

  二、重服务,鼓励支持毕业生留石就业创业 

  一是提供优质毕业生岗位。加大人才引进力度,完成首批优质就业岗位征集任务,共征集优质就业岗位1700多个,并积极开展招聘活动,为毕业生求职搭建平台。二是开展高校毕业生见习活动。开展2022年石狮市青年见习岗位征集活动,帮助64名离校未就业毕业生到18家见习单位参加见习;实施大学生扬帆计划实施情况,为160名毕业生提供实习岗位220余个。三是组织引导大学生创新创业。推进优质项目参加第五届中国创翼创新创业大赛,选送的6个项目均获得市级选拔赛名次,其中蟹中蟹代表泉州市参加省级选拔赛乡村振兴专项赛,获优秀奖。四是兑现毕业生就业创业政策。2022年第一季度共发放高校毕业生安居补助及社保补贴197.0825万元,兑现一次性创业补贴15000元,兑现2021年第二批见习补助16家企业69万余元。 

  三、促融入,激励高校教师人才服务石狮发展 

  针对三所民办高校,专门出台《石狮市民办高校人才积分管理办法(试行)》,让民办高校人才按照积分高低轮候享受住房、子女教育、进修培训、柔性挂职和科研项目补助等5大基础福利待遇和优质锻炼机会。一是设计服务企业积分指标。专门设置民办高校人才评价体系,将民办高校人才取得的专利发明、承担的各级科研项目以及与企事业单位联合开发的横向项目情况、论文发表情况作为重要评价内容,促进民办高校人才积极参与科研、与企业对接合作。二是制定服务企业积分服务项目。专门设置积分培训、积分挂职和积分科研项目补助等积分服务项目,有效推动民办高校人才主动开展服务企业行动。 

    

  分管领导:王名体 

  经办人员:林   

  联系电话:0595-88789667 

       

石狮市人力资源和社会保障局

2022年7月19日

收藏】 【打印】 【关闭