当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理
关于市政协八届一次会议第006号提案的答复函
日期:2022-07-15 字号: 阅读人次:1

蔡世界委员:

  您提出的《关于进一步提升我市食品行业综合实力的建议》由我单位会同市工信科技局、市文体旅游局办理。现答复如下: 

  一、夯实基础 

  工业(产业)园区在促进工业稳定增长、加快调整经济结构、转变经济发展方式、增强区域经济活力等方面,发挥着越来越明显的辐射、示范和带动作用。食品药品产业是我市“3+3+N”现代产业体系重要组成部分,当前我市正在以工业(产业)园区标准化建设专项行动为抓手,加快推进生物医药园、海洋食品园建设,全力打造食品药品产业高质量发展的优质载体。 

  比如,生物医药园规划占地面积1340亩,引入国内知名制药科研生产、药品连锁经营、中药材标准栽培企业,打造以中成药生产为核心、大健康产业协同发展的专业化、标准化园区。目前正在对标国内成功生物医药园区进行规划布局和产业策划、结合拟入驻项目制定详细规划方案,正在对接中侨药业、福和医药等多个项目。 

  又如,海洋食品园规划占地面积1400亩,主要建设水产品加工中心、保税冷链区、水产品冷链区、精深加工区等,建成后将聚集我市中小型海产品冷藏加工企业,成为集海产品冷藏、加工、研制、物流一体化工贸基地。目前,石狮市海洋生物食品园已初具规模,总入驻企业23(包括规上企业3),其中东方海洋食品、长发其祥食品、东升冷冻加工等11个项目完工投产;瑞奇海洋生物、库西水产、晋坤科技等13个项目进场开工建设。 

  二、组团发展 

  将食品城纳入购在石狮篇章,通过升级传统食品行业结构,适应国内消费升级需求,打造具有影响力的集进口食品贸易对接、展览展示、市场推广及产业配套服务于一身的进口食品交易中心。425日晚,第三届中国(石狮)网上直播交易节暨国际食品城石狮美食吃透透线上采购节活动直接掀起了消费热潮,主播的食品销售量一路猛增,为食品行业的繁荣与发展提供了一个非常好的先机。 

  三、转换发展思路 

  今年我市提出吃在石狮,以打响丝路美食为重点,加大石狮美食品牌输出,深挖石狮美食独特的文化性和地域性,培育一批特色美食街区、美食老字号和品牌餐饮食品企业,提升石狮美食产业发展层级,打造闽菜典范城市,争创世界美食之都,主要从以下四个方面着力推进: 

  (一)深挖石狮美食文化根源。文化是石狮美食传承创新的源泉,也是美食之都创建的根基。通过举办打响石狮美食品牌 共创世界美食之都主题沙龙,推进吃在石狮 石狮尚呷美食摄影赛征稿,开展南宋进士石狮人林洪的美食著作《山家清供》等学术研讨;推出宋元海丝宴”“海峡宴”“上好吃小吃宴三大美食文化主题宴;同时,在八卦街建设美食文化展示馆。 

  (二)强化石狮美食识别度。做好美食LOGO评选和宣传口号的优化推广;组织石狮老字号”“闽菜馆评定,开展名菜名店名厨评选,形成特色明显的石狮菜系;打造八卦街、红塔湾、古浮湾和海丝异域风情美食街等一批网红美食商圈;加强美食技艺创新,多形式培育美食烹饪人才。 

  (三)提升美食产业发展层级。梳理石狮美食产业体系要素;打造全球中餐食材配送基地;提升石狮食品城热度;打造食品餐饮企业龙头,推广品牌化、连锁化经营;加强食品安全监管,筑牢食品安全底线。 

  (四)加大石狮美食推介力度。举办石狮海上丝路美食节等具有影响力的美食节庆;构筑多元化的美食推广渠道,开展吃在石狮专题推介、依托各种媒体平台及重要节点广泛宣传、拍摄石狮美食系列纪录片、推出线上线下美食地图、利用新媒体多层次宣传。 

    

  分管领导:李荣亮 

  经办人员:王鸿亮 

  联系电话:82226678 

    

  石狮市商务局 

  202277 

  (此件主动公开) 

    

  抄送:市政协提案法制办、市政府督查室。 


收藏】 【打印】 【关闭