当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理
关于市政协八届一次会议第206号提案的答复函
日期:2022-07-15 字号: 阅读人次:1

民建石狮市总支部:

  你们提出的《关于农村农贸市场经营主体确认暨全面落实主体责任的建议》由商务局会同市市场监管局和市城管局办理。现答复如下: 

  为进一步加强对农贸市场的监督管理,促进农贸市场经营井然有序、环境整洁,商务局会同市市场监管局和市城管局聚成合力、齐抓共管。现将工作情况报告如下: 

  一、切实提升市场环境 

  (一)制定出台方案。商务局制定《石狮市农贸市场标准化建设及星级评定石狮方案》,推动石狮市农贸市场环境改造建设和管理升级,规范市场秩序,切实提升城市形象和市民满意度;市城管局制定并印发《2022年石狮市市容环境整治工作方案》,明确占道经营整治工作,并将农贸市场周边划入占道经营严禁区,严禁各类占道经营行为。 

  (二)加强日常监管。结合疫情防控工作,商务局及下属商贸服务中心组建专班,分5组随机抽检农贸市场,查看疫情防控情况及日常经营状况,今年以来累计巡查362人次;城管局协调 118人下沉基层协助巡查,加大对农贸市场周边占道经营的整治力度,重点整治沿街售卖、宰杀活禽等行为,同时利用部分执法车辆设置疫情公益宣传广告。商务局及城管局积极沟通协调沿街商户利用大型LED显示屏、店面LED滚动屏24小时不间断滚动播放防疫公益广告、宣传标语,提高疫情防控及严禁占道经营宣传知识普及率。 

  (三)结合文明创建活动。城管局制定并印发《石狮市全面落实门前三包工作方案》,明确农贸市场周边环境及沿街商户的管理责任单位,落实农贸市场周边门前三包宣传工作,督促商户自觉维护及保持门前秩序。今年来共查纠各类占道经营1701起,堆物堆料1046起。 

  二、切实加强监管 

  (一)加大日常监管力度。市市场监管局督促商家落实进货查验义务,查验进货票据和合格证明材料,增大食品检测频次,防止不合格食品流入市场。2022年来共查处违法案件16起,罚款7.5万元。 

  (二)开展电子计价秤计量专项整治。市监局每年均开展电子计价计量专项检查,2021年检查集贸市场14家,摊位经营者72家,检查计量器具166台,其中159台检定合格;立案查处使用不合格计量器具7起,处理投诉举报3件。2022年市监局也将持续推进电子计价秤计量专项整治工作。 

  (三)开展诚信计量宣传。在开展执法检查的同时现场宣传并引导商家依法经营,促进企业增强诚信和自律意识,现场签订诚信计量公开承诺书40份;结合“5·20世界计量日,开展诚信计量宣传活动。四是严格规范证照经营。对不涉及前置许可审批的无照经营,积极引导办照;对涉及市场监管部门职责范围的无证经营,责令停止经营活动,先行引导办理营业执照,根据实际条件引导办理许可证;对市场监管部门职责范围内拒不办理相关证照擅自开展经营活动的,依法予以查处;对发现的属其他部门监管职责的违法违规行为,按规定抄告相关部门处理。2022年以来共引导办照526,查处无照案件3,罚没款2.06万元,查处无证案件2,罚没款0.46万元,通过福建省无证无照信息抄告平台抄告属其他部门职责范围的无证经营信息4件。 

  下一步,我局将联合市市场监督管理局、市城管局及相关镇办持续加强农村农贸市场经营主体日常监管,减少市场违法行为发生频率,加强环境卫生整治,防范不合格食品流入市场;进一步发挥《石狮市农贸市场标准化建设及星级评定》方案的作用,引导农贸市场标准化建设,进一步明确市场主体责任,联合相关镇办推动农贸市场标准化提升改造,促进农贸市场健康、有序发展,营造良好的农贸市场经营环境。 

    

    

  分管领导:李荣亮 

  经办人员:王鸿亮 

  联系电话:82226678 

    

  石狮市商务局 

  202277 

  (此件主动公开) 

    

  抄送:市政协提案法制办、市政府督查室。 


收藏】 【打印】 【关闭