索 引 号: QZ05120-1300-2019-00009 文 号:狮城管〔2019〕18号
发布机构:石狮市城市管理局 发文日期:2019-02-28
信息类别:城乡建设管理 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市城市管理局关于印发《石狮市城市管理局2019年度燃气安全专项整治工作方案》的通知
石狮市城市管理局关于印发《石狮市城市管理局2019年度燃气安全专项整治工作方案》的通知
日期:2019-03-06 字号: 阅读人次:1

  石狮市市政公用设施管理处(燃气管理站) 

  现将《石狮市城市管理局2019年度燃气安全专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

 

  为进一步规范燃气市场经营秩序,深化危险化学品专项整治百日行动,加强对燃气企业的管理,加大对违法违规行为打击力度,消除安全隐患,按照省、市有关文件的部署和要求,经研究,决定在全市范围内开展2019年度燃气安全专项整治工作。现结合行业实际,制定本方案。

  一、工作目标 

  以破解燃气行业安全生产工作的薄弱环节和突出问题为核心,强化监管执法,严厉打击非法违法行为和治理纠正违规违章行为,结合隐患排查治理、扫黑除恶专项斗争、危化品整治行动等工作,建立健全燃气市场监管治理长效工作机制,落实企业安全生产主体责任,规范企业守法依规运营,营造良好的市场经营秩序,提升燃气企业安全本质水平,夯实安全基础,促进燃气行业持续健康稳定发展。 

  二、整治重点 

  (一)管道燃气。检查场站内及市政道路、小区的燃气管道占压、圈围、埋深不足、安全净距不足等隐患点是否排查及整治;市政道路、小区内的燃气管道是否按标准设置明显标志,企业是否建立、健全管道巡查制度、配备专人进行日常巡查,巡查档案是否完善;企业是否对燃气设施保护范围内的施工活动进行安全监管,是否会同其他施工单位在施工前共同制定燃气设施保护方案并采取相应的安全保护措施;重大危险源监控设施是否齐全有效;安全阀铅封是否完好、阀门是否处于全启状态,可燃气体浓度报警器灵敏度是否可靠,避雷防静电装置是否按规定定期检测。 

  (二)瓶装燃气。检查瓶装液化气销售实名制执行情况,站内外是否有违章搭建,与周边建(构)筑物、道路、电力电缆、通信电缆、其他管道、明火或散发火花地点等的间距是否符合规范要求条件;装卸台有无设置静电接地卡,烃泵、压缩机的外部金属保护罩和灌装秤与接地装置相连;安全阀铅封是否完好、下阀门是否处于全启状态,可燃气体浓度报警器灵敏度是否可靠,避雷防静电装置是否按规定定期检测;贮罐区水封井水位是否达到水封要求;备用发电机运行是否正常,定期试车并有记录;充装台视频监控系统是否覆盖充装台,并已连接到管理台,充装枪是否连锁管理。查处未经许可擅自从事燃气经营、向未取得燃气经营许可证的单位或个人提供用于经营的气源、擅自为非自有气瓶充装燃气、在不具备安全条件的场所储存燃气等行为。 

  (三)燃气汽车加气站。检查站内平面布局是否符合相关规范要求,是否有违章搭盖,与周边建构筑物、道路、电力电缆、通信电缆、其他管道、明火或散发火花地点等的间距是否符合规范要求条件;管道法兰是否进行防静电跨接,站区设备是否配备防雷、防静电装置并按规定定期检测,安全阀、放散管、泄压措施是否齐全有效;进站车辆是否熄火加气,人员不吸烟、不带明火。加气工是否穿防静电服、进行防静电检测。 

  (四)餐场所用气安全。检查是否使用安全软管,用气环境是否安全;供气企业是否与餐饮场所签订供气合同并开展必要的用气安全宣传。 

  三、时间步骤 

  专项行动即日起,到731日结束。分三个阶段进行: 

  (一)部署动员阶段(125日前)。你单位要结合实际,细化明确专项整治工作内容、职责分工等具体要求。并通过各种渠道,广泛发动宣传,营造人人关心、参与、支持燃气安全专项整治的浓厚氛围。 

  (二)集中整治阶段(126日至630日前)单位要结合危险化学品专项整治百日行动,督促所辖燃气企业认真开展自查自纠,对本企业管理的各类场站、供应站点的安全生产和管理情况及负责供气的餐饮场所、企业、用户的燃气设施安全情况,进行全面、细致的检查,对发现的隐患应立即整改到位,确保安全,对一时无法整改到位的,一律落实停产停业整顿措施。在燃气企业自查自纠的基础上,各下属单位要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,全力打击安全生产非法违法行为和治理违规违章生产经营行为,消除事故隐患,提升本质安全水平。我局将不定期组织人员对燃气行业安全专项整治工作实施情况进行抽查。 

  (三)巩固提高阶段(71日至731日)。单位要及时梳理总结专项整治工作中的好做法、好经验,固化安全生产工作的有效措施,建立健全整治工作的长效机制。同时要组织燃气企业安全专项整治工作“回头看”,对隐患整改情况进行跟踪落实,对取缔的“黑气点”进行复查,防止死灰复燃。我局将在开展专项整治工作基础上,结合《泉州市城市管理局关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(泉城管[2019]46),对专项整治工作开展情况进行督查,并抽查相关燃气企业。2019730日前将安全专项整治情况以书面形式报送我局公用事业股。(联系人:蔡绍伟,联系方式:83033992 

  四、工作要求 

  (一)统一思想,提高认识。你单位要进一步统一思想,提高对燃气安全专项整治工作重要性的认识,增强做好工作的责任感和紧迫感,加强组织领导,密切配合,集中力量、集中攻坚,切实推动工作落实,解决突出问题,务求取得实效。 

  (二)抓住源头,强化监管。你单位要紧紧抓住燃气企业这一源头,督促企业进一步落实安全生产主体责任,尤其是企业主要负责人要切实负起安全主要责任,迅速组织开展本企业安全生产自查自纠工作。对每个环节、每个岗位、每项安全措施落实等情况,认真开展调查摸底,特别是事故易发生的重点部位,对排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案做到闭环管理。同时要按照《福建省燃气生产经营活动“双随机”检查工作办法(试行)》(闽建[2018]12号)及闽建办城函[2018]96号的要求,主动邀请行业领域安全生产专家参与执法检查活动,排查事故隐患。 

  (三)严查严处,注重实效。你单位采取严执法、重处罚等各项刚措施、铁手腕,倡导规范的燃气市场行为,通过日常检查、突击抽查,将联合执法和专项整治结合起来,明查与暗访结合起来,坚决杜绝松懈麻痹思想,确保燃气安全专项整治工作能取得实效。对检查中发现企业安全生产与管理工作有违反有关法律、法规和规定的,或者不符合国家技术标准、规范和强制性条款要求的,应督促其立即整改,并实施责任跟踪。对存在严重安全隐患、违法违规的瓶装燃气经营企业,要按《城镇燃气管理条例》、《福建省燃气管理条例》相关条款从重从严处罚,该停业整顿的一律停业整顿,该清出市场的要坚决清出市场。对不依法管理、或对违法违规行为不予查处、或在工作上有玩忽职守行为的,将依法追究责任。 

  (四)加强宣传,营造氛围。你单位要指定专人将本地整治工作开展情况及时收集汇总。要做好记录,检查中发现的隐患要登记在册,下达整改通知书,及时组织人员进行复查,形成闭环。要加强信息传递、反馈工作,及时总结推广好的经验、做法。要采取多种形式和手段,对燃气企业安全专项整治工作进行广泛的宣传报道,及时报道安全专项整治工作中取得的成效,努力提高全社会打击查处非法违法经营燃气的公众意识,营造有利于燃气市场安全健康有序发展的社会氛围。