索 引 号: QZ05112-1203-2019-00013 文 号:狮运管〔2019〕5号
发布机构:石狮市交通和港口发展局 发文日期:2019-01-09
信息类别:安全生产的监督检查情况 公开方式:主动公开
石狮市运输管理所关于加强2019年春运道路运输车辆技术管理工作的通知
日期:2019-01-11 字号: 阅读人次:1
各综检站、道路运输企业、机动车维修企业

为确保 2019 年春运期间道路运输生产安全,现就加强春运道路运输车辆技术管理相关工作通知如下,请各企业认真贯彻执行。

一、加强主体责任落实,确保车辆技术安全
(一)进一步梳理完善车辆技术管理体系

各客货运输企业(含旅游、危货运输企业)和城市公共交通运输企业(含公交、巡游出租企业)应认真履行车辆技术管理的主体责任,依据《道路运输企业车辆技术管理规范》(JT/T1045-2016)要求,及时修订本企业的车辆技术管理制度,更新车技管理部门、车技负责人、车技管理人员的设置及配备,规范车辆技术档案,及时确定车辆维护周期,修订车辆维护计划,按时车辆技术等级评定,形成完善有效的车辆技术管理体系。

(二)开展车辆状况排查,严把车辆技术关

各道路运输相关企业应加强寒冷天气车辆安全运行相关警
示工作,确保车辆技术安全。

各道路运输相关企业应对所属车辆进行排查,重点检查是否违反规定私自进行改装加装线路;对加装的非原厂线路进行安全检查,检查线路布局是否规范、是否使用阻燃线路,是否存在故
障或接触不良、老化龟裂;应急出口是否通畅;安全锤、灭火器、
安全带等安全设施设备是否配备齐全有效;车辆油路、天然气阀
门及接口重要部位是否安全有效,天然气瓶是否经过审验并在有
效期内;发动机舱内灰尘及油渍是否及时清洁;燃油滤清器、机
油滤清器、空气滤清器以及蓄电池是否清洁;是否使用翻新胎等。

危险品运输车辆应排查标识(顶灯、反光带等)不得缺失、陈旧,要配备应急处置安全告知牌、防静电接地线,罐体必须按规定进行定期检测检验等。

(三)严格落实营运客车安全例检制度

各客运站应加强所属营运客车安全例检机构管理,督促例检工作人员认真学习《汽车客运站营运客车安全例行检查工作规范》,严格按规范开展安全例检工作,确保营运客车技术状况良好。

二、加强主体责任落实,确保车辆维修安全

各维修企业应依据《机动车维修管理规定》等相关规定要求,
对照《汽车维修业开业条件》配齐人员、设施、设备,严格执行
维修技术规范,严格落实质量保证期制度,建立健全机动车维修
档案及维修配件采购登记台帐。
    
三、加强主体责任落实,确保检测质量可靠

各综合性能检测机构应排查设备是否检定合格及正常运行、
严格执行检测规范,确保检测工作公正、公平、科学、严谨,检
测数据真实有效。

四、加强监督检查,确保工作落实到位

(一)所各业务股室要加强对各道路运输相关企业车辆技术管理及营运客车安全例检工作的监督检查,确保企业车辆技术管理有专人,车辆技术管理制度落到实处,车辆技术档案健全、规范,营运客车安全例检落到实处,保证道路运输车辆技术状况良好。各业务股室应严格做好运输车辆技术排查工作,并以123日前将《道路运输车辆技术排查情况统计表》(附件1)汇总至所车辆管理股。

(二)所车辆管理股要加强对机动车维修企业的监督检查,确保企业资质达标、维修规范、档案齐全;要加强对承接专业运输车辆维修企业的检查,重点检查企业是否按规定执行机动车维修质量保证期制度,是否按规范维修,是否按规定出具出厂合格证,维修档案是否齐全等。

(三)所车辆管理股要加强对综合性能检测机构的监督检查。

检查中若发现道路运输企业存在违规经营行为,应严格按照《道路运输车辆技术管理规定》、《机动车维修管理规定》进行处理,并移交市交通执法大队依法进行查处。

五、工作要求

(一)各相关企业应高度重视,全面落实道路运输安全生产
一岗双责和企业安全主体责任,狠抓道路运输车辆技术管理
工作,保持车辆技术状况良好。
   
各道路运输相关企业应于 1 18日前对本企业车辆技术管理工作及车辆技术状况进行自查自纠,对存在隐患的车辆应立即进行整改,做到发现一处,整改一处,坚决禁止存在问题且未整改合格的道路运输车辆参加营运,各企业应如实填写《道路运输企业运输车辆技术状况排查表》(附件2),并将排查结果以书面形式盖章一式二份分别报送至运管所主管业务股室及车辆管理股。

(二)各道路运输企业切实加强责任感,充分认识工作的重要性,加强组织领导,指定专人负责,形成工作方案,加强督促检查,确保工作落实到位。

 

附件:1、道路运输车辆技术排查情况统计表

2、道路运输企业运输车辆技术状况排查表

 

                                                                         石狮市运输管理所

              201919