索 引 号: QZ05112-1203-2019-0001403 文 号:狮运管〔2019〕6号
发布机构:石狮市交通和港口发展局 发文日期:2019-01-10
信息类别:安全生产的监督检查情况 公开方式:主动公开
石狮市运输管理所关于切实做好2019年春节春运和全国“两会”期间安全生产工作的通知
日期:2019-01-11 字号: 阅读人次:1

所各股室,各道路运输企业

2019年春运工作自121日开始至31日结束,共40天,其间春节将于24日开始放假调休,全国“两会”也将于35日开始举行。为切实做好春节、春运和全国“两会”期间的道路运输安全工作,落实各项安全生产防范措施,确保我市道路运输安全生产形势稳定,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,严格落实责任。要清醒认识春运和全国“两会”期间道路运输安全生产工作面临的巨大压力和严峻形势,进一步强化红线意识和责任担当,抓好安全生产各项工作措施落实。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,严格落实部门安全监管职责和企业安全生产主体责任。二是加强组织领导,运管所成立以所长为组长,副所长为副组长,所各股室负责人为成员的安全工作领导小组。各企业也要成立以主要领导为组长的安全工作领导小组,制定安全生产工作方案,逐级明确责任,切实落实领导责任、分管职责、全员安全生产责任,加强全过程安全管理,严防事故发生,全力保障道路运输安全。

二、提前周密部署,落实安全措施。春节、春运及“两会”期间,道路运输处于客流高峰期、安全敏感期和事故多发期,要提前安排,周密部署。各企业要全面落实全员安全生产责任制,加强安全生产源头防范和风险防控,坚决防范和遏制重特大事故。一是严格动态监控制度,及时提醒和纠正驾驶员的交通违法行为,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法违规行为;二是提前组织参加春运的驾驶人熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故;三是对投入春运的车辆的技术状况、车站的重要部位、营运车辆驾驶员的从业资格等要进行全面排查,保证运输设备以及消防、救生等设施处于良好的技术状态;四是客运站要严格执行旅客运输实名制管理规定,落实“三不进站、六不出站”制度,防止夹带“三品”进站,全面优化旅客进出站场线路,严防出现旅客拥挤踩踏事故。

三、加大检查力度,狠抓隐患整改。要全面组织开展春运安全大检查,广泛采取“四不两直”、“双随机”等方式,深入一线,深查问题,确保不留隐患死角,坚决杜绝形式主义,全面排查安全生产制度、基础设施、技术装备、作业环境等方面存在的问题和隐患。一是重点加强对从业人员的安全教育和安全技能检查,凡是接受安全教育不到位、资质不符合安全要求、多次发生违章驾驶及业务技能不胜任的人员一律不得参加春运;二是重点加强对参运车辆设备的排查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆参加春运;对排查出的事故隐患和薄弱环节,要立改立纠、抓住不放、举一反三,不能立刻整改的,要落实责任人,限期进行整改,做好消患闭环管理。

四、落实应急保障,加强值班值守。一是要进一步完善春运期间应急救援保障预案,进一步排查应急保障运力、应急物资等储备情况,确保应急保障人员、车辆、物资储备落实到位;二是充分做好运输保障及灾害应对工作,对受恶劣天气影响大、无法保证运输安全的线路,要依据有关规定及时停运;三是密切关注低温雨雪冰冻及其他可能引发道路交通事故的恶劣天气,及时掌握天气变化情况,提前做好防范措施的准备;四是充分利用微信平台、新闻媒体、客运车站广泛进行宣传道路运输安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识技能,落实安全防范措施,做好突发事件的预警工作,切实提高社会安全意识和事故防范能力;五是要切实加强春节、春运和全国“两会”期间的值班和应急值守工作,严格落实领导带班和24小时值班制度,相关责任人必须到岗到位。要加强上下级和相关部门的沟通与联系,确保通讯畅通。值班人员要认真做好值班记录,一旦发生突发事件和事故险情,要依据应急预案及时妥善处置,并按照规定向上级有关部门报告,严禁迟报、漏报、瞒报和不报。

         

石狮市运输管理所
2019年1月10