索 引 号: QZ05112-1203-2019-00059 文 号:狮运管〔2019〕42号
发布机构:石狮市交通和港口发展局 发文日期:2019-06-13
信息类别:安全生产的监督检查情况 公开方式:主动公开
内容概述:通知道路运输行业“防风险保安全迎大庆”火灾隐患整治年行动实施方案
石狮市运输管理所关于印发道路运输行业“防风险保安全迎大庆”火灾隐患整治年行动实施方案的通知
日期:2019-06-13 字号: 阅读人次:1

所各股室,各道路运输企业

根据《泉州市道路运输管理处关于印发道路运输行业“防风险保安全迎大庆”火灾隐患整治年行动方案的通知》(泉道安201943号)要求及部署安排,结合我市道路运输行业工作实际,特制定《石狮市道路运输行业“防风险保安全迎大庆”火灾隐患整治年行动实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                                                                                                                    石狮市运输管理所

                                                                                          2019613

石狮市道路运输行业“防风险保安全迎大庆”

火灾隐患整治年行动实施方案

 

为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,根据《泉州市道路运输管理处关于印发道路运输行业“防风险保安全迎大庆”火灾隐患整治年行动方案的通知》(泉道安201943号)要求,结合我市道路运输行业管理工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

二、重点检查内容

紧盯客运站、运输车辆停车场、维修企业、办公场所等重点场所和客货运车辆等重点交通运输工具,重点整治以下七类突出问题:

(一)疏散通道不畅通。客运站人员密集场所疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用;在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物;占用疏散缓冲区域、违规使用建筑中庭、占道经营。

(二)违规存放易燃易爆危险品。客货运企业违规运输、储存易燃易爆危险品。仓储、物流等场所违规存放易燃易爆原材料货半成品等。

(三)消防设施损坏停用。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能正常联动。消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水。灭火器数量不足或过期。

(四)电气火灾隐患。使用无证或“三无”电线、电器产品。电气线路敷设不规范,未采取穿金属管、密封槽盒等防火保护措施。电表箱、配电箱(柜)等电气设备未设短路、过负荷、漏电等保护装置。私拉乱接电气线路,随意增加线路负荷。电气设备未与可燃物保持安全距离。

(五)重点岗位人员责任不落实。企业未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责。消防控制室值班人员不会熟练操作消防设施设备。微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾。

(六)日常管理机制不健全。未定期开展消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。

(七)宣传教育培训不深入。企业检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。

三、步骤及措施

20196月开始到10月结束,分三个阶段进行。

(一)部署发动阶段(620日前)

1.广泛动员部署。各企业高度重视,针对本企业、本领域特点,参照省政府安委会制定的《九类消防安全风险排查整治要求》(详见附件1)和《消防安全风险排查方法、标准及措施》(详见附件2),进一步细化整治任务、方法和措施,确保安全消防工作部署到位,各业务股室将企业动员部署情况作为重要内容纳入日常安全生产督查。

2.组织动员培训。市运输管理所将在6月底第三季度安全工作会议上组织客货运站、客货运企业、维修企业负责人进行一次学习动员,客运股、维修股、货运股分别结合客运企业应急处置和驾驶技能竞赛、维修企业消防演练活动、货运企业安全知识培训等时机对企业负责人进行动员培训,督促其加强企业员工消防安全培训,提示突出风险,明确工作责任,掌握整治重点、标准和要求。

(二)组织实施阶段(621日至1010日)

1.企业自查自改。所各业务股室要广泛发动所辖行业企业对照检查标准,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,张贴消防安全承诺书,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施,填写省政府安委会制定的《单位消防安全自评自查自改和消防安全承诺情况登记表》(详见附件3)。625日前企业要将《单位消防安全自评自查自改和消防安全承诺情况登记表》报业务股室备案。

2.行业集中排查。各道路运输企业要结合各自实际,合理安排部署各项工作,对本企业重点部位、重大风险进行排查,及时消除消防隐患,建立健全消防安全排查台账(详见附件4);整治期间,每月底前将推进情况和相关数据报相关业务股室。所各业务股室根据一岗双责按照规定的消防安全职责和整治重点、要求,结合企业上报自查自改情况,开展集中督查排查,建立排查台账(详见附件4)备查,并将监督检查情况及时录入智慧安监信息管理平台。628日前应确定至少1个存在重大火灾隐患的企业或消防安全突出问题情况进行重点整治、示范整改,报所运安股汇总上报,消防部门将统一提请政府进行挂牌督办。对未排查发现的应作出书面情况说明。

3.突出重点防范。北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、海峡论坛、中国海峡项目成果交易会、中国国际投资贸易洽谈会和新中国成立70周年庆祝活动期间,要按照“以面保点、整体防控”的思路,紧盯重点场所和突出消防安全问题,加大管控力度,确保社会面火灾形势平稳。

(三)总结验收阶段(1010日至1020日)

各道路运输企业要及时总结专项行动开展情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,梳理预防和遏制火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

四、工作措施

(一)压实主体责任。各道路运输企业要从严落实主体责任,提高设防等级、强化督改手段、严格处理措施。所各业务股室要针对突出风险,组织重点企业召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改,以高压管控态势倒逼主体责任落实。

(二)强化失信惩戒。对严重失信、隐患久拖不改的企业及其负责人,纳入消防安全失信“黑名单”。通过“信用泉州”网站发布消防安全失信黑名单,将消防处罚信息录入国家企业信用信息公示系统“部门协同监管平台”,实施联合惩戒。落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行为。对风险突出、情况复杂的,采取专家指导、执法服务等方式,帮助查处推动解决。

(三)强化宣传培训。各企业要积极利用楼宇视频、出租车顶灯、公交车LED屏等媒介高密度、高频次滚播消防安全公益广告和宣传片。要结合“安全生产月”活动,广泛开展火灾警示教育、疏散逃生演练活动及消防安全培训,形成全市道路运输系统普及消防安全人人有责的浓厚氛围。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持人民利益至上,牢固树立安全红线意识,采取积极有效措施,深入动员部署,全力抓好本次专项行动。

(二)部门联动,形成合力。所各业务股室要结合工作实际,按照“一岗双责”及《福建省消防安全责任制实施办法》明确的消防安全职责,加强行业消防管理和火灾防范,积极配合各级政府部门,上级行业管理部门落实信息共享、情况通报、联合执法等机制,对检查发现的消防违法违规行为,要按照各自职责依法处理,切实形成整治火灾隐患的强大合力。

(三)严格督导,狠抓落实。市运输管理所将把“防风险保安全迎大庆”消防安全专项行动开展情况作为一项重要内容列入年度安全生产目标责任制考核。对工作不落实、成效不明显、存在消防隐患的企业,进行通报,并督促相关企业加大工作力度落实整改措施消除隐患、拒不整改的将依法采取制裁限制措施。发生较大以上火灾事故的,市运输管理所将第一时间组织实施约谈,并抄告执法部门依法依规追究有关企业和人员法律责任。

各企业应于每月22日(6月至9月)向相关业务股室报送当月工作小结;1012日前报送工作总结至相关业务股室,运安股负责汇总上报。

 

附件:1.九类消防安全风险排查整治要求

2.消防安全风险排查方法、标准及措施

3.单位消防安全自评自查自改和消防安全承诺登记表

4.分地区、分行业消防安全排查整治情况登记表