索 引 号: QZ05112-2501-2018-00109 文 号:狮运管〔2018〕84号
发布机构:石狮市交通和城市建设局 发文日期:2018-10-08
信息类别:应主动公开的其他政府信息 公开方式:主动公开
石狮市运输管理所关于今年来我市道路运输行业发生5起道路交通事故情况的通报
日期:2018-10-08 字号:

各道路运输企业

今年1-9,我市道路运输行业安全形势非常严峻,共发生5起道路交通事故:公交企业1,渣土运输企业2,货物运输企业2起,现将有关情况通报如下:

一、事故情况分析

(一)从事故车辆分布情况分析

1.公交企业。311日石狮市公共交通有限公司闽CYB067公交车事故,死亡1人。

2渣土运输企业。47日石狮和顺运输有限公司闽C94645货车事故,死亡1人;53日石狮骏安运输有限公司闽C94042货车事故,死亡1人。

3.货物运输企业。44日泉州市智诚物流有限责任公司闽C94768重型半挂牵引车事故,死亡2人;911日凯鹏(福建)物流有限公司闽C94826重型半挂牵引车事故,死亡1人。

(二)从事故责任分析

5起交通事故,全部责任1起,同等责任3起,次要责任1起。已经认定驾驶承担同等责任以上有4,占事故80%,说明驾驶员操作处置不当及疏忽大意仍是事故发生的主要原因。

(三)从事故车辆车型分析

货运车辆4,占事故起数的80%,占事故死亡人数的83.33%;公交车1,占事故起数的20%,占事故死亡人数的16.67%,货运车辆是发生事故的主要车型,是我们重点监管的对象。

(四)从事故发生道路分析

普通公路4,城市道路1起,分别占事故总数的80%20%;灯控路口和交叉路口4起,占事故总数的80%,普通路段1,占事故总数的20%;说明在复杂路段驾驶员精力不集中、防御性驾驶能力有待加强。

(五)从事故发生的对象分析

与二轮摩托车、电动车发生碰撞3,死亡4,占事故总起数的60%、占死亡人数的66.67%;与行人发生碰撞1起,死亡1,占事故总起数的20%,占死亡人数的16.67%;说明驾驶员在行驶时未能注意观察路面动态,特别是大型车辆存在视线盲区、务必要谨慎驾驶,注意避让。

二、工作要求

一是落实安全生产主体责任。各运输企业要深刻认识我市道路运输安全生产形势的严峻性,强化安全生产红线意识。必须认真汲取事故教训,举一反三,有针对性地开展整改工作,抓住典型事故案例广泛开展安全生产警示教育,强调安全操作规范,增强驾驶员安全意识,提高安全行车技能和应急处置能力,尤其是在车辆起步及通过路口时,注意观察车辆周边的情况,确保安全后低速通行,坚决遏制和减少事故再次发生。

二是深入隐患排查治理。各运输企业要结合 “国庆”节前安全生产检查,按照“平安交通、扫黑除恶专项斗争百日行动”、“道路运输平安交通三年攻坚行动”、“高温天气安全生产”等工作要求,突出重点领域,加强事故隐患排查治理,深入开展自查自改自报,查找安全隐患,堵塞安全漏洞,做好闭环管理。

三是加强车辆动态监控。各运输企业要严格安全生产监督管理,要针对行业、企业特点和规律,加强预警预防预控,充分利用监控平台加大对营运车辆的监控力度,严禁运输工具、设施设备带病运行,及时发现和纠正驾驶员超载、超员、超速、疲劳驾驶、驾驶过程中打手机等违法违规驾驶行为和作业人员违反操作规程作业等行为,确保道路运输安全。

 

 

                                                                                     石狮市运输管理所

                                    2018108