索 引 号: QZ05112-2501-2018-00111 文 号:狮交建〔2018〕123号
发布机构:石狮市交通和城市建设局 发文日期:2018-10-10
信息类别:应主动公开的其他政府信息 公开方式:主动公开
行政复议决定书
日期:2018-10-10 字号:

申请人:宋玉东,47岁,男,住黑龙江省巴彦县兴隆林业局兴街十四委11217号。

被申请人:石狮市交通综合行政执法大队,统一社会信用代码

          12350581589598219B,石狮市八七路500号,法定代

          表人傅明长,大队长,电话88729789

申请人宋玉东对被申请人石狮市交通综合行政执法大队2018730日作出的闽泉狮交执(2018)罚字第431号行政处罚决定不服,于2018823日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理,现已审理终结。

申请人请求:被申请人认定其无故拒载乘客罚款500元是错误的,请求撤销该处罚决定。

申请人称:一是其认真严格执行政府规定的票价没有错,有权监督乘客投票;二是投诉人对票价不满应到政府相关部门去解决,没有人授权其降价少收;三是执法人员应引导投诉人到票价管理部门去解决矛盾;四是其有证据证明投诉人和执法人员王清沛是一伙的,是亲友关系,故意到车上碰瓷,谋取私利;五是其认为王清沛私造文书。

被申请人称:2018627日下午18:34分,乘客邱女士通过石狮市交通和城市建设局“110”电话投诉其当日下午5:50在厝仔公交站乘坐6路公交车(车号闽CY9236)往石狮爱乐电信大楼,该车司机(申请人)服务态度极其恶劣,并且“拒载”,在福达公交站点将其赶下车。被申请人执法人员王某某、艾某某调取了事发当日的公交视频监控,并于201872日通知申请人到被申请人处接受询问,申请人承认了拒载的事实,公交视频监控也显示事发当日申请人拒绝乘客邱女士补投车费2元(厝仔村至爱乐电信大楼全程5元,邱女士上车已投币3元),并在福达汽车城站要求其下车。被申请人认定申请人的行为已经构成“无故拒载乘客”的违法行为,于201872日、730日向其分别送达《行政处罚告知书》和《行政处罚决定书》,依法作出给予罚款500元整的行政处罚。

针对申请人在行政复议申请书中提出的申辩事实和理由,被申请人认为:

(一)关于违法事实认定的问题。申请人辩称其不存在无故拒载乘客的行为,要求乘客下车主要是因为票价矛盾。从被申请人执法人员对申请人制作的询问笔录和调取的公交视频监控可以看出,申请人宋玉东拒绝车上乘客邱女士补投车费2元(厝仔村至爱乐电信大楼全程5元,邱女士上车已投币3元),并在福达汽车城站要求邱女士下车,印证了申请人拒载的事实。

(二)关于投诉人和执法人员存在亲友关系、执法人员私造文书的问题。申请人称有证据证明投诉人和执法人员王清沛是亲友关系,申请人未能提供。经被申请人调查,投诉人和执法人员王清沛不存在亲友关系,也不存在私造文书的行为。

被申请人认为其作出的处罚决定事实认定清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,请求复议机关依法予以维持。

经审查查明:2018627日下午,乘客邱女士在厝仔村公交站乘坐申请人驾驶的车牌号闽CY92366路公交车前往石狮爱乐电信大楼,邱女士上车投币3元,申请人告知其到石狮爱乐电信大楼需投币5元,因邱女士身上已无零钱,边上的乘客帮助提供了零钱,邱女士欲补投差价,申请人却予以拒绝,并在福达汽车城站要求其下车。邱女士当日通过石狮市交通和城市建设局“110”电话投诉了相应事项。经被申请人执法人员调查取证,被申请人认定申请人实施了“无故拒载乘客”的违法行为,依法作出相应的行政处罚,申请人不服,向本机关申请行政复议。

上述事实有下列证据证明:

1.被申请人接受的落款日期为2018627日的《石狮市交通局“110”投诉处理登记表》(NO.0002904);

2.被申请人执法人员于201872日向申请人制作的《询问笔录》;

3.被申请人执法人员调取的2018627日闽CY9236公交车视听资料;

4.被申请人落款日期为201872日的《交通行政处罚告知书》(闽泉狮交执(2018)告字第431号);

5.被申请人落款日期为2018730日的《行政处罚决定书》(闽泉狮交执(2018)罚字第431号)。

本机关认为:根据《福建省道路运输条例》第二十条第二项的规定,公共汽车客运驾驶员在运营服务中,应当携带相关证件,安全驾驶,规范作业,不得有无故拒载乘客等行为。申请人作为一名公共汽车客运驾驶员,应当严格遵守行业服务的管理规定,履行相关的服务标准。事发当日,申请人驾驶公交车运营,拒绝乘客补齐规定票价差额后乘车,已经违反《福建省道路运输条例》有关公共汽车客运驾驶员运营服务管理的规定。据此,被申请人依法履行职权,依据《福建省道路运输条例》第七十五条第二项规定,按法定程序对其作出相应行政处罚,符合法规规定。

关于申请人所述的被申请人执法人员王清沛与投诉人是亲友关系、谋取私利和私造文书的情况,申请人称有证据证明,但并未提供,本机关不予采信;被申请人执法人员不存在执法回避的情形,该行政处罚严格按照法定程序作出。

综上所述,被申请人作出的闽泉狮交执(2018)罚字第431号行政处罚决定认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条的规定,本机关决定:

维持石狮市交通综合行政执法大队于2018730日作出的闽泉狮交执(2018)罚字第431号行政处罚决定。

申请人对本复议决定不服的,可在收到本复议决定书之日起 十五日内向石狮市人民法院起诉。逾期不起诉的,又不履行本复议决定的,被申请人可以申请人民法院强制执行。

 

 

 

                        石狮市交通和城市建设局

                            20181010

 

 

 

 

 

 

 

 

附:主要法律条文

一、《福建省道路运输条例》

第二十条 公共汽车客运驾驶员在运营服务中,应当携带相关证件,安全驾驶,规范作业,不得有下列行为:

……

(二)无故拒载乘客、中途甩客、滞站揽客;

……

第七十五条 违反本条例的规定,公共汽车客运驾驶员有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处三百元以上一千元以下罚款:

……

(二)无故拒载乘客、中途甩客、滞站揽客的。

二、《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

……