索 引 号: QZ05112-1203-2019-00062 文 号:狮运管〔2019〕45号
发布机构:石狮市交通和港口发展局 发文日期:2019-07-03
信息类别:应主动公开的其他政府信息 公开方式:主动公开
内容概述:报告2019年国内水路运输及其辅助业核查工作总结
石狮市运输管理所关于2019年国内水路运输及其辅助业核查工作总结的报告
日期:2019-07-03 字号: 阅读人次:1

泉州市水路运输管理处

根据《福建省港航管理局关于开展2019年国内水路运输及其辅助业和国际船舶运输业核查工作的通知》(闽港航航运201973号)精神,我所协助市处严格按照《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2015年第5号)及《国内水路运输辅助业管理规定》(交通运输部令2014年第3号)的有关规定,结合我市实际情况,认真开展年度核查工作。通过努力,已按时完成我市2019年度国内水路运输及其辅助业的核查工作,现将核查情况总结汇报如下:

一、加强领导、合理安排、提高核查效率

开展年度核查是水路运输行业管理的一项重要常态化工作。为做好2019年度核查工作,我所高度重视,及时布置年度核查工作任务,将上级有关年度核查的文件转发给各水路运输及其辅助企业,让各企业知悉本次核查的具体工作要求,并提前做好核查前的各项准备工作。根据航运企业和船舶数量的分布情况,合理安排现场核查时间,深入企业现场指导,提高核查工作效率,并要求企业结合年度核查工作,进一步加强内部管理,建立健全各项安全管理制度,确保企业符合经营资质,船员适任、船舶适航。

二、严格把关,认真审核,全面完成核查工作

为顺利开展我市国内水路运输业及其辅助业和运输船舶年度核查工作,我所克服时间紧、工作量较大、人手少等困难,按照上级有关年度核查的通知精神,深入企业,严格对照标准要求,认真审核企业有关核查材料,确保企业核查材料填报规范、完整。重点核查企业安全管理制度和专职管理人员的配备情况,检查企业主要管理人员到位情况,主要管理人员与相关证书是否一致,高级船员直接签订的劳动合同能否达到经营资质要求。在完成企业现场核查后,对企业填报各种核查表进行汇总,及时上报市处。

三、核查基本情况

1、国内水路运输企业、船舶核查工作情况

2019年,我市拥有水路运输企业26, 实际参加核查19,核查合格企业18,1家整改中。因法人代表和股东去向不明等原因,无法联系到有关负责人而未参加年度核查企业3家(石狮市祥达船务有限公司、石狮市嘉华船务有限公司、泉州市三江源船务有限公司),另石狮市恒达船运有限公司因正申请办理经营许可证注销手续未参加年度核查工作。截止630日,全市拥有省际营运船舶74艘,实际应参加核查省际营运船舶68艘,其中未参加核查船舶6艘(“安祥达、嘉华2、嘉华6、嘉华9、泓尚、泓尚6”无法联系到企业负责人未参加核查,其中“嘉华2、嘉华6、嘉华9”、“泓尚、泓尚6”被法院拍卖),核查合格船舶62艘。

2、水路运输辅助业核查情况

我市共有水路运输辅助业16,其中国内船舶管理业12家、国内船舶代理和货物代理企业4家。实际参加2019年核查的国内船舶代理和货物代理企业4,这些企业经营规模较小,业务量少,营业收入偏少。实际参加核查的国内船舶管理业11家,全部核查合格,代管16艘船舶169708载重吨。

四、存在问题及建议

1、鉴于石狮市祥达船务有限公司、石狮市嘉华船务有限公司、泉州市三江源船务有限公司等三家水路运输企业所属船舶已全部被拍卖或转让,属“僵尸企业”,为此,我所建议市处注销其水路运输经营许可证及其船舶运输证。

2、因国内船舶代理和货物运输代理企业的设立由审批变更为备案,在很大程度上削弱了水运管理部门的行业管理力度,对规范企业经营行为缺乏有效的管理手段,以致部分国内船舶代理和货物运输代理企业未能按照规定期限报送年度核查材料。国内船舶管理企业所代管的基本上是本企业外挂船舶,部分船舶管理企业存在未代管船舶的现象。

3、在核查工作中了解到,当前航运市场仍然存在诸多不确定因素,对此,我所将认真总结经验,充分发挥行业主管部门的作用,积极引导航运企业通过调整运力结构,转变经营方式等措施来提高市场竞争力和抗风险能力。同时,贯彻落实好各级扶持航运业发展的政策措施,增强航运企业发展信心。我所将进一步完善服务企业运行机制,转变工作作风,提升管理水平,为企业提供优质服务。对核查工作中发现的问题,将督促水路运输及辅助业企业按照《国内水路运输管理条例》(国务院令第625号)及《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2014年第2号)和《国内水路运输辅助业管理规定》(交通运输部令2014年第3号)的要求,加强安全生产管理、规范经营。

 

 

                                                                                                                     石狮市运输管理所

201973