索 引 号: QZ05112-2501-2019-00050 文 号:狮运管〔2019〕33号
发布机构:石狮市交通和港口发展局 发文日期:2019-05-17
信息类别:通知公告 公开方式:主动公开
内容概述:通报2018年度机动车驾驶员培训机构质量信誉考核情况
石狮市运输管理所关于2018年度机动车驾驶员培训机构质量信誉考核情况的通报
日期:2019-05-17 字号: 阅读人次:1

各机动车驾驶员培训机构

根据《泉州市道路运输管理处关于开展2018年度机动车驾驶员培训机构质量信誉考核工作的通知》(泉道培〔20192号)工作安排,市运管所于2019412日至2019419日组织对全市11家机动车驾驶员培训机构进行2018年度质量信誉考核工作,考核、公示工作已经完成,现就2018年度全市驾培机构质量信誉考核工作的情况通报如下:

一、考核评定结果

我市11家驾培机构均参与质量信誉考核工作。质量信誉考核等级评定为AA级分别是东南、锦尚、启航、利晟、行达、天安、胜达等7家驾培机构;评定为A级分别是众辉、益达、清辉、金达等4家驾培机构。考核结果已于201956日到516日在局公开栏及石狮市门户网站进行为期10天的公示。各驾培机构考核结果见附件《石狮市2018年度机动车驾驶员培训机构质量信誉考核结果汇总表》。

二、考核工作的基本情况

(一)工作开展情况

1.认真组织部署、严格考核,按期完成考核工作。按照泉州市道路运输管理处的工作部署,总结往年开展质量信誉考核工作经验,市运管所成立质量信誉考核小组,制定具体的实施考核方案,召开参与考核人员及驾培机构负责人宣贯动员会议,组织布置开展质量信誉考核工作。精心组织,科学安排,健全工作机制,分解工作任务,明确工作责任,严格按照考核方案的日程和要求开展考核工作。对驾培机构报送的质量信誉考核材料进行审核,按照两项国家标准对驾培机构资质条件、教学质量考核内容进行实地审验考核。考核工作期间,邀请石狮市交通综合执法大队人员参与考核工作,根据实地审验考核的基本情况和日常管理中掌握的动态资料信息,作出综合考核评定结果,并对考核评定结果进行10天的公示,对考核评定情况进行汇总总结。

2.规范经营,强化管理,提升培训服务质量一是督促我市驾培机构落实企业主体责任,贯彻交通运输部、公安部《机动车驾驶培训教学与考试大纲》,应用培训学时管理系统,严格落实培训学时和内容,推进规范化教学。二是指导我市驾培机构规范教练员管理,落实教练员再教育制度,努力提升教学水平。三是督促我市驾培机构强化教练车日常管理,保持教练车性能完好,严格落实《教学车辆证》配发制度。

3.强化监管,务实求效,保障安全形势稳定。认真贯彻各级政府和上级交通运输主管部门关于加强道路交通安全工作的文件精神,督促驾培机构认真落实各项安全生产管理制度,落实安全生产标准化建设。大部分企业能落实安全生产主体责任,开展安全生产隐患排查工作,利用“泉州市智慧安监信息管理平台”开展自查自报和监督检查管理,并形成“闭环”安全生产检查复查制度,确保我市驾培行业安全形势持续稳定。

4.加强宣传,营造氛围,深化行业文明创建。部分驾培机构能利用电子屏幕、横幅、宣传栏等形式,进行驾校文化宣传,营造良好的活动范围,宣传企业品牌、提高企业形象,认真落实“五个一”活动精神以及“厕所革命”精神,积极开展“扫黑除恶”的宣传,推进、摸排及统计报送工作。积极参加各级组织的技能竞赛活动。

 

制定应急救援预案,定期开展安全生产隐患排查工作,强化现场安全管(二)存在的问题

1、驾培机构经营管理不够规范。个别驾培机构组织机构、岗位职责不健全,管理人员不到位。内业档案资料管理不规范,档案内容不及时更新。部分驾培机构各类教室设置不规范、不完备。组织教练员业务学习、安全学习例会制度不落实,记录不完整,教练员学习例会签到表造假现象,教练场地管理不到位,有的教学场地标志标线不清晰,破损无修复,个别教练场卫生存在脏、乱、差。

2、教练员、教学车辆管理不到位。部分驾培机构聘用的教练员存在长期未在岗从事教学的现象,在质量信誉中部分教练员未能参加质量信誉考核。教学车辆管理不到位,个别驾校出现教学车辆车载设备的在线率低,有部分教学车辆未安装学时计时设备,有的车载学时计时设备不能正常使用也未及时维护,个别副后视镜遗失,消防灭火器材逾期未及时更新,未能运用学时系统对教练员及教学车辆进行动态管理,教学过程存在图像抓拍不清晰、不完整等不规范行为。

3、教学培训质量、服务水平仍需提高。部分驾培机构未能严格按教学大纲要求制定教学计划组织培训,部分教练员未能按教学大纲进行教学培训,导致教学质量水平低下,学员考试及格率排名靠后,2018年度我市驾培机构学员考试单科目合格率在泉州市驾培机构排名后10%的有7家,排名后20%的有3家。个别驾培机构服务意识不强,经营行为不规范,学员反映的意见、投诉渠道不畅通,对学员投诉记录不全,未及时处理,对学员提出的异议也未协商解决,损害了学员的基本权益。

4落实上级文件不到位。部分驾培机构开展活动工作不积极主动,在开展“五个一”活动、“厕所革命”活动以及参加各级组织的技能竞赛欠积极,“扫黑除恶”报表报送不及时,存在不规范不完善的现象。

三、工作要求

各驾培机构要针对考核工作中发现存在的问题,要对照落实整改,我所将加强监督检查和日常管理力度,并把各自存在问题作为五月份整改内容进行整改复查。 

(一)对不健全组织机构及岗位职责的驾培机构,要求健全机构及配备相关人员。内业档案资料不规范、档案资料无及时更新的,要及时更新档案资料补充完善。安全学习例会制度无落实的、记录不完整的,要及时落实,按规定组织学习。对教学场地设施设备设置不规范的,要按两项国家标准要求设置并配备专职的安全管理人员。

(二)部分驾培机构教学车辆外观破损的,车身外观私自张贴广告的,喷涂驾培机构名称和监督投放电话不清晰的要求及时整改。对教学车辆、教练员无正当理由未按规定到场参加考核工作的暂停该教练员从事教学活动。不按要求升级学时计时设备和计时设备损坏未及时修复的教学车辆,暂停该教学车辆从事教学活动。

(三)对学员投诉和举报的个别教练员未严格按教学大纲施教、教学质量不高,教学态度不端正,服务意识不强,培训过程中变相加收额外费用等违规行为的,经查实的将严肃处理并责成驾培机构进行整顿,整顿期间暂停该教练员从事教学活动,并予以通报。

(四)2019年度将重点落实“五个一”活动工作全覆盖、全到位,全面开展落实公共厕所改革,改善从小事抓起的服务理念,提倡并督促各驾培机构积极参加各种技能竞赛,继续推进“扫黑除恶”专项斗争工作,把此项工作常态化,作为长效的管理机制来抓。

   

附件:石狮市2018年度驾培机构质量信誉考核结果汇总表

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                       石狮市运输管理所

                                                                         2019517