索 引 号: QZ05112-2501-2019-00052 文 号:狮运管〔2019〕35号
发布机构:石狮市交通和港口发展局 发文日期:2019-05-22
信息类别:通知公告 公开方式:主动公开
内容概述:通知加强夏季道路运输车辆技术管理工作方案
石狮市运输管理所关于加强夏季道路运输车辆技术管理工作方案的通知
日期:2019-05-22 字号: 阅读人次:1

各机动车维修企业、各道路客、货运输企业

为贯彻落实《泉州市道路运输管理处关于加强夏季道路运输车辆技术管理的通知》(泉道车〔201912号)精神,结合当前深化机动车维修市场秩序整治活动,在全市范围内开展道路运输车辆技术管理整治工作,现将《石狮市夏季道路运输车辆技术管理工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

    石狮市运输管理所

     2019522

石狮市夏季道路运输车辆技术管理工作方案

 

为贯彻落实《泉州市道路运输管理处关于加强夏季道路运输车辆技术管理的通知》(泉道车〔201912号)精神,结合当前深化机动车维修市场秩序整治工作。为进一步保证在气温逐渐走高的趋势下我市道路运输生产安全及汛期安全生产工作安排,就加强夏季道路车辆技术管理有关工作,现结合我市实际情况,特制定本方案。

一、组织领导

成立以市运输管理所所长王志锵为组长,市运输管理所副所长林国阳为副组长,所车辆管理股、道路旅客运输管理股、道路货物运输与物流管理股、公共交通运输管理股等负责人为成员的道路运输车辆技术管理工作领导小组,具体负责道路运输车辆技术管理工作的组织实施。

二、工作重点

(一)道路旅客、道路货物运输企业

重点检查所属车辆是否违反规定私自进行改装加装线路;对加装的非原厂线路进行安全检查,检查线路布局是否规范、是否使用阻燃线路,是否存在故障或接触不良、老化龟裂;应急出口是否通畅;安全锤、灭火器、安全带等安全设施设备是否配备齐全有效;车辆油路、天然气阀门及接口重要部位是否安全有效;天然气瓶是否经过审验并在有效期内;发动机舱内灰尘及油渍是否及时清洁;燃油滤清器、机油滤清器、空气滤清器以及蓄电池 是否清洁;是否使用翻新胎(严禁营运客车使用翻新轮胎,严禁货运车辆前转向轮使用翻新轮胎)等。

(二)各机动车维修企业

重点对照国标《汽车维修业开业条件》要求开展自查,是否符合开业条件要求、是否配备与维修类别和车型相适应的维修车间、设备、设施,是否按规定配齐相应从业人员。

三、工作要求

(一)提高认识,加强教育。道路运输车辆技术管理是道路运输管理工作不可或缺的一部分,是保持车辆技术状况良好,保障道路运输生产安全、促进节能减排的重要工作,各企业要充分认清车辆技术管理工作的重要意义,加强学习宣传,确保车辆技术管理工作落到实处。

(二)加强车技管理,确保车辆安全

1、各道路客、货运输企业要认真履行车辆技术管理的主体责任,健全车技管理部门及技术负责人、管理人员,及时梳理并修订车辆技术管理制度,形成完善有效的车辆技术管理体系。

2、各道路客、货运输企业要对本企业车辆维护及评定的计划及实施情况、车辆技术档案记录情况进行自查,确保按计划进行车辆维护及车辆技术等级评定。

3、各道路客、货运输企业要对本企业所属车辆技术状况开展自查,特别应加强夏季车辆安全运行相关警示工作,确保车辆技术安全。

4、严格落实营运客车安全例检制度,把好出站检验关,各客运企业、客运站对加强所属营运客车安全例检机构管理开展自查,配足安全例检人员,组织认真学习《汽车客运站营运客车安全例行检查工作规范》,严格按规范、工艺流程开展安全例检工作(必需由2名例检人员同时开展例检工作),确保营运客车技术状况良好。

5、各道路客、货运输企业、安全例检机构应将自查结果形成书面报告(含车辆技术管理部门设置文件、车辆技术负责人及管理人员,安全例行检查人员名单),并填写《道路运输企业车辆技术自查情况表》(详见附件1),并于615日前报送我所车辆管理股留存备查。

(三)规范维修管理,健全维修档案

1、各维修企业要切实履行主体责任,并结合机动车维修市场秩序整治工作开展自查。

2、各维修企业要贯彻落实《机动车维修管理规定》、《汽车维护、检测、诊断技术规范》(GB/T18344-2016)及《机动车维修服务规范》(JT/T816)等相关规定、标准要求,严格按照规定的维修技术规范进行维修,同时应在对承修车辆进行二级维护、总成修理、整车修理时,按相关要求做好原始维修数据记录并规范填写《机动车维修作业检验单》,建立健全机动车维修档案及维修配件采购登记台帐。

3、各维修企业要将自查结果形成书面报告,并填写《机动车维修企业自查情况表》(详见附件2),于615日前报送我所车辆管理股留存备查。

(四)加强监督检查,确保工作落实

1、我所将加强对我市道路客、货运输企业车辆技术管理工作落实情况的检查,确保道路运输企业车辆技术管理有专人,车辆技术管理制度落到实处,车辆维护计划有制订有落实,车辆技术档案健全、规范,车辆技术管理工作落到实处。

2、我所将结合维修市场秩序整治工作,重点加强对机动车维修企业的检查,企业按要求配齐相应岗位人员,按规范进行维修作业,真实详细的记录相关维修数据,健全维修档案及维修配件采购登记台帐。检查中若发现各企业存在违规经营行为的,将提请交通综合行政执法部门或相关部门依法依规查处。

 

附件:1.道路运输企业车辆技术自查情表

2.机动车维修企业自查情况表

 

 

石狮市运输管理所

2019522