索 引 号: QZ05112-2501-2019-00055 文 号:狮运管〔2019〕38号
发布机构:石狮市交通和港口发展局 发文日期:2019-06-05
信息类别:通知公告 公开方式:主动公开
内容概述:通报2018年度道路货物运输企业质量信誉考核情况
石狮市运输管理所关于2018年度道路货物运输企业质量信誉考核情况的通报
日期:2019-06-05 字号: 阅读人次:1

各道路货物运输企业

为进一步加强我市道路货物运输市场管理,加快市场诚信体系建设,根据《福建省道路货物运输企业质量信誉考核办法实施细则》精神,我所组织对全市道路货物运输企业进行2018年度质量信誉考核,现将考核情况通报如下:

一、基本情况

此次质量信誉考核的对象是2018年底前取得《道路货物运输经营许可证》并投入车辆运营的我市道路货物运输企业,共87家企业需参加考核,有81家企业报送考核材料,报送情况较好。

二、考核结果

根据考核“实施细则”的要求,我所认真组织开展考核工作,结合平时安全生产检查情况进行评分,现将考核结果通报如下(具体分数详见附件):

2018年度全市道路货物运输企业评为AA65家,评为A15家,评为B7家。

其中,福建省羊程冷链物流有限公司、泉州顺丰运输有限公司石狮分公司、石狮市宏达物流快运有限公司、石狮宏轩供应链管理有限公司等4家企业,考核分数较高,建议其他货运企业借鉴其管理经验,进一步完善企业各项内业资料,落实安全生产主体责任。

泉州万辉物流有限公司、福建闽通传递物流集团有限公司、石狮汇泰物流有限公司、福建省港顺物流发展有限公司、石狮万发物流有限公司、石狮市兴捷物流有限责任公司等6家企业未按规定报送质量信誉考核材料,福建省维山物流运输有限公司不配合质量信誉考核工作,考核等级直接评定为B级。

三、存在的问题

本次考核总体情况较上年度好,但仍存在一些问题,现将此次质量信誉考核发现的普遍问题通报如下:

(一)运输安全情况

1、大部分企业有设立安全生产领导机构,但部分未设立安全生产管理部门(安全生产办公室),未指派专职安全管理人员负责安全生产工作,部分安全管理人员兼职事项过多,部分企业安全员长期不在岗履行职责(如荣顺、聚宝);

2、部分企业安全生产管理制度不健全(只符合开业条件要求),全文照抄照搬其他公司制度未根据自身情况对制度进行修订,安全生产管理制度未编制成册;

3、大部分企业有制定年度安全生产经费投入预算,但部位企业实际支出经费明细未列支,无支出票证;

4、部分企业未建立收发文登记制度,未及时接收并贯彻落实我所及上级部门重要文件精神、制定专项活动方案;

5、部分企业未定期开展安全会议或教育,特别是安全生产领导机构会议,例会记录应付了事,未传达我所及上级部门文件、会议精神,未通报相关事故情况、公司违章情况;未制定年度应急演练预案,未开展应急演练并对演练情况进行整理总结;

6、大部分企业未设立宣传栏,未制定宣传制度。

7、部分企业未建立交通责任事故台账,未按“四不放过”原则进行事故处理,有迟报瞒报事故情况。

(二)经营行为情况

部分企业未建立经营违章情况台帐或记录不完整,部分企业交通违章情况较严重,未及时对驾驶员违法违规进行教育处理。

(三)服务质量情况

1、部分货运企业未建立服务质量投诉情况登记及汇总表。有经营货代业务企业未严格全面落实实名制和开箱验视制度。

2、对我所安全生产检查中发现的问题未提高重视立即开展整改,一拖再拖。

(四)社会责任情况

大部分企业未制定除事故处理以外的应急预案,或制定的应急预案没有可行性,全文照抄照搬其他企业制度,少数企业车辆未投保商业险。

(五)企业管理情况

1、未按要求建立和完善质量信誉考核档案,未对本企业2018年度质量信誉情况进行自评、总结、整改;

2、部分企业从业人员劳动合同及安全生产责任状签订不规范,未做好从业人员岗前培训教育,安全生产责任状未层层签订;

3、部分企业车辆技术档案未及时更新,未制定车辆维护计划并按计划实施车辆维护;

4、部分企业未定期开展公司及车辆隐患排查工作,采取抽检方式进行隐患排查,排查未能100%覆盖所有车辆,排查记录不规范,发现隐患未闭环处理;

5、大部分企业未建立车辆动态监控体系,未对运营服务商通报的车辆超速、疲劳驾驶进行及时有效的处理,并登记处理情况,未制定动态监控值班表。

(六)其他问题

本次主要考核为2018年度企业质量信誉工作情况,部分企业未认真学习领会我所关于开展质量信誉考核的通知文件,所报送的考核表仍是2017年度考核表(如嘉顺、阜康、狮鑫、新能、兴隆、雄鹰、群和、宏森);部分企业报送材料为2019年度材料。

上述问题充分暴露了部分企业管理松散,安全生产管理意识薄弱,给企业发展带来严重安全隐患。

    四、工作要求

1、各货运企业应针对质量信誉考核所通报的问题要认真对照梳理,吸取经验,举一反三,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实整改期限、责任,并制定整改措施,确保于201971日前彻底整改到位,并将整改情况书面报送我所货运股。存在重大安全隐患,经整改仍不合格的,将商请市交通综合行政执法大队,责令其退出我市道路货运市场。

2、各货运企业应按每30辆车1人标准配备安全管理人员,并指定至少一名专职安全管理员负责运输车辆及从业人员管理、企业内业资料整理、安全报表填制及交通主管部门下达的各项任务的传达、收集、报送,不得兼职其他工作。安全管理员需经交通主管部门考核合格后方可上岗。

3、各货运企业要认真总结此次质量信誉考核工作,应抓紧将相关数据、信息录入“福建省质量信誉考核系统”,及时归档整理相应的数据、档案材料,认真落实安全生产主体责任进一步规范企业安全生产管理,推进部颁交通运输企业安全生产标准化建设,推动我市货运企业又快又好发展。

4、严格落实质量信誉考核奖惩措施。

针对许可有效期即将届满且近两年连续评定为AA级及以上的企业,我所将直接给予换发《道路货物运输经营许可证》,具体换证流程可咨询我局行政服务中心窗口。

经考核,泉州万辉物流有限公司、福建省维山物流运输有限公司、福建闽通传递物流集团有限公司、石狮汇泰物流有限公司、福建省港顺物流发展有限公司、石狮万发物流有限公司、石狮市兴捷物流有限责任公司等7家企业2018年度评定为B级,石狮志顺物流有限公司、石狮荣顺运输有限公司、福建省聚宝冷链物流有限公司等3家企业2017-2018年度连续2年度评定为A级,即日起限制以上10家企业一年内(20196-20205月)的运力发展需求。

 

附件:2018年度石狮市道路货物运输企业质量信誉考核汇总表

 

 

石狮市运输管理所

201965