索 引 号: QZ05117-2500-2018-00174 文 号:狮教人〔2018〕69号
发布机构:石狮市教育局 发文日期:2018-08-08
信息类别:应主动公开的其他政府信息 公开方式:主动公开
石狮市教育局关于做好2018年中小学教师资格定期注册工作的通知
日期:2018-08-27 字号:

  各市直学校(幼儿园),各镇(街道)中心校: 

  根据《泉州市教育局关于印发<泉州市中小学教师资格定期注册工作实施方案>的通知》(泉教审〔20181号)《泉州市教育局关于做好2018年中小学教师资格定期注册工作的通知》(泉教审〔201811号)和《石狮市教育局关于印发<石狮市中小学教师资格定期注册工作实施方案>的通知》(狮教人〔201844号)精神,现就做好2018年我市中小学教师资格定期注册工作有关事项通知如下:  

  一、注册范围及对象 

  2018年下半年开展的首次(首轮)注册对象为全市公办普通中小学、幼儿园、鹏山工贸学校和仁爱学校的在岗教师(含公办学校编外聘用合同教师、代课教师);石狮市教师进修学校、石狮市中小学素质教育实践基地、石狮市青少年学生校外活动中心、石狮市教育局下属事业单位等教育机构从事教育教学相关工作,并聘任教师系列职称的在编在岗人员。 

  二、时间安排 

  (一)网报时间(2018911-19日) 

  1.符合本次注册对象要求的人员,在规定时间内,自行登录“中国教师资格网”(http://www.jszg.edu.cn,点击右侧“教师资格定期注册申请人网报入口”图标或“定期注册网报”栏目进入网上报名系统,按照网上申报流程(共八步,其中第五步选择确认点应选择申请人所在学校(中心校)名称)填写相关信息。网报时应注意以下几点: 

  1)严格按照教师资格证书上的信息填写,如证书上未体现任教学科的,网报就选择“无”;证书信息有错误或不规范的,按教师资格认定机构变更后的信息填写。 

  2)有关学历方面的填写,严格按学历证书上的相关内容查找选择,如原毕业院校现在被撤销,系统里找不到的,可以自己添加毕业证书上的院校全称,专业应与毕业证书的专业一致。 

  3)教师职称(职务)的填写,属中小学系列的,按中小学职称制度改革后的要求填写,如正高级教师、高级教师、一级教师、二级教师、三级教师。 

  4)本单位聘用起始日期的填写,按聘任书或签订合同上的时间填写。 

  5)所在单位的填写,按学校公章上的全称填写。 

  6)注册机构指各县(市、区)教育行政部门。网报信息填写后,注册系统会自动生成PDF格式《教师资格定期注册申请表》。 

  2.下载打印《教师资格定期注册申请表》一式两份。 

  《教师资格定期注册申请表》中“定期注册条件具备情况”由所在单位填写。符合首次注册条件的,均填写“具备”,对不具备的条件需简要注明原因。 

  3.申请人本人在《教师资格定期注册申请表》上签字(注册申请人对申请表所填信息的真实性负责)后,并附上要求提交的申请材料(一式一份),统一交给所在单位集中。 

  (二)现场确认(2018911-9月21 

  1.现场确认工作由申请人所在单位负责把关。申请人所在单位根据教师资格证书、师德表现、年度考核等情况,对教师是否具备注册条件进行审核,并对《教师资格定期注册申请表》中的信息及提交的申请材料逐一进行核实确认(所有复印件采用A4复印,复印件须注明“原件复印”,经办人签字加盖公章)、签署意见、加盖公章。 

  2.单位填写《中小学教师资格首次注册人员统计表》(见附件1)、《中小学教师资格首次注册申报人员花名册》(见附件2)和《中小学教师资格首次注册未申报人员花名册》(见附件3),电子档发送到88877211@126.com纸质加盖公章章按附件123顺序装订报送一式二份。 

  3.确认点管理员根据以上材料情况在全国中小学教师资格定期注册管理信息系统中“核对网络填报数据”。 

  4.在《教师资格定期注册申请表》右上角和《石狮市教师资格定期注册档案袋》封面的“编号”处用铅笔按附件2《中小学教师资格首次注册申报人员花名册》上的序号标上顺序号。材料按档案袋上的送审材料目录顺序装订入袋(《教师资格定期注册申请表》一份装订入袋,另一份按花名册顺序号装订不必入袋),确认点确认完成后,按规定时间将申请人申报材料一并报送石狮市教育局进行初审。 

  (三)初审(2018925-10月23 

  注册机构组织人员对申报材料进行审核,对拟注册的人员,初步提出注册合格、暂缓注册、注册不合格的注册结论建议,并进行公示(公示时间不少于5个工作日)。对公示无异议者,根据注册建议给出初审注册结论,并填报在全国中小学教师资格定期注册管理信息系统;公示期间存在有异议的,由注册机构组织复查,并按复查结果给出注册结论。对注册不合格或者暂缓注册的由初审的教育行政部门以书面形式向申请人说明理由。 

  (四)复核(20181024-10月30 

  泉州市教育行政部门对各县(市、区)注册机构的初审进行复核,提出复核意见。 

  (五)终审(2018111-11月28 

  省教育行政部门(福建省中小学教师资格认定指导中心)负责终审,并将终审结论依行政程序通知申请人所在单位。 

  (六)注册(20181129-12月15 

  省中小学教师资格认定指导中心发放“注册贴”(样式见教资字〔201413号附件四)。各县(市、区)教育行政部门在申请人的两份《教师资格定期注册申请表》中的“注册机构意见栏”分别加盖注册结论章(样式见教资字〔201413号附件二),一份存入其人事档案,并在申请人的教师资格证书附页(或备注)粘贴“注册贴”(样式见教资字〔201413号附件三),另一份由各县(市、区)教育行政部门(注册机构)归档保存。 

  三、提交材料 

  申请教师资格首次注册,应提交下列材料: 

  1.《教师资格定期注册申请表》一式两份; 

  2.教师资格证书原件(原件审核后退回)和复印件(含证书补发、换发和信息变更内容)一份; 

  3.学校或主管部门聘用合同(聘用证书); 

  4.任教学校出具的师德表现证明(样式见附件4)一份; 

  5.年度考核(近一学年)“合格”证明一份; 

  不符合首次注册条件的,应按有关规定办理。 

  四、工作要求 

  (一)加强领导,精心组织。中小学教师资格定期注册事关广大教师的切身利益,各单位要充分认识教师资格定期注册制度的重要性和必要性。要建立“谁主管,谁负责”的工作机制,高度重视,明确职责,以单位为主体集中办理定期注册,按照规定时间和要求完成首次(首轮)定期注册有关工作。 

  (二)严格程序,规范管理。各单位要精心组织,周密部署,严格按照教师资格定期注册工作程序,认真抓好申请、审核、注册等各环节工作,确保各项工作顺利完成。 

  (三)妥善处理,平稳推进。关于定期注册结论体现形式和教师资格认定中的遗留问题,按照教育部教师资格认定指导中心《关于定期注册结论体现形式及注册粘贴使用管理办法的通知》(教资字〔201413号)、《关于印发<教师资格认定特殊情况及不规范问题在中小学教师资格定期注册制度试点工作中的处理办法>的通知》(教资字〔20162号)和省厅动员部署、市局座谈会等精神办理。 

  (四)严肃纪律,保证质量 

  对申请人隐瞒有关情况或提供虚假材料申请教师资格注册的,教师资格视情况认定为暂缓注册或注册不合格,并按有关规定给予相应处罚;已经注册的,应当撤销注册。申请人使用伪造的教师资格证书,按照弄虚作假、骗取教师资格处理。注册范围内的教师无故逾期不申请定期注册,按照注册不合格处理。对所在学校未按期如实提供申请人注册证明材料的,教育行政部门应当责令改正。对造成严重后果的,应依法依规给予直接负责的主管人员和其他直接责任人依法给予行政处分。教育行政部门实施定期注册,存有对不符合教师定期注册条件者准予定期注册的,或对符合教师定期注册条件者不予定期注册的,由其上级教育行政部门或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分。 

    

  附件:1.《中小学教师资格首次注册人员统计表》 

      2.《中小学教师资格首次注册申报人员花名册》 

      3.《中小学教师资格首次注册未申报人员花名册》 

     4.《中小学教师职业道德表现鉴定表》(样式) 

    

                                                     石狮市教育局 

                          2018年8月8