石狮市民政局2010年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2011-01-13 10:56

市人民政府办公室:

    本年度根据《中华人民共和国政府信息公开条例条例》编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议、诉讼和申诉的情况,工作人员与收费情况,主要问题和改进措施,说明和附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。如对本年报有疑问,请与石狮市民政局办公室联系(地址:石狮市公务大厦606室;电子邮箱:;邮编:362000;电话:88716806)。

    一、概述

    (一)组织机构建设情况

    20083月,成立了以局长张英勇为组长,副局长章文新、李志雄为副组长,局机关及下属单位负责人为成员的“石狮市民政局政府信息公开领导小组”,并下设办公室,作为信息公开工作机构,负责组织、推进、指导、协调全市民政系统的政府信息公开工作,由综合股股长陈锦章担任办公室主任,领导小组成员负责所在股室拟公开信息的审核把关。

    (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

    20083月,按照全市政务信息工作会议的部署和《关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》要求,按时完成《石狮市民政局政府信息公开指南(试行)》、《石狮市民政局政府信息公开目录(试行)》的编制工作。

(三)落实市政府信息公开工作机制、制度规范情况

组织全局干部认真学习和落实《石狮市人民政府关于做好政府信息公开工作的实施意见》(狮政综(2008)13号)、《狮市人民政府办公室关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(狮政办〔200899号)、《石狮市人民政府办公室印发石狮市政府信息公开统计制度的通知》(狮政办〔2008100号)等文件精神,执行石狮市政府公开信息送交暂行规定和相关工作流程,切实做好政府信息公开工作。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开主要内容

    截止2010年底,石狮市民政局累计主动公开政府信息372条,其中2010年度主动公开政府信息100条,全文电子化率达100%。其中行政许可类信息75条,占75%;规划计划类信息1,1%;民政扶贫救灾类信息23,23%;城乡建设类信息1,1%

    (二)公开形式

通过“中国石狮”门户网站的“政府信息公开”专栏可查阅本单位主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可间接向我单位提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。通过政务信息公开专栏和电子触摸屏,张贴公告,广泛发布政府信息。   

三、依申请公开政府信息情况

    石狮市民政局未收到依申请公开政府信息。

    四、咨询处理情况

政府信息公开未产生任何收费及减免。

    五、行政复议、诉讼和申诉情况

    石狮市民政局未收到有关政府信息公开行政复议的申请;未收到针对有关政府信息公开事务的行政诉讼;未收到针对有关政府信息公开事务的申诉。

    六、工作人员与收费情况

    (一)工作人员情况

    从事政府信息公开工作的兼职人员为1人。

    (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

    因国家有关部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,石狮市民政局暂实行免费提供政府信息公开。

    七、存在主要问题和困难和改进措施

在管理过程中就有两个问题:一是对信息分类把握不准;二是维护维修不够及时。

今后,将重点在以下两个方面下功夫:一是加强政务信息公开工作,做到及时、全面、准确;二是加强政府信息公开人员的培训,提高信息公开人员的素质和业务水平。

    八、说明与附表

    (一)主动公开情况

    主动公开信息量较大的部门主要集中在审核审批科。

    (二)依申请公开情况

    石狮市民政局未收到依申请公开政府信息。

(三)附表(见附件)

 

 

 

 

 

 

附件: 

指标名称

计量单位

2010年度

累计

主动公开信息数

100

372

其中:1、网站公开

100

372

      2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、传真申请数

0

0

      3、电子邮件申请数

0

0

      4、网上申请数

0

0

      5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 


使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: