石狮市民政局2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-05 09:38

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例条例》编制由概述主动公开政府信息情况依申请公开政府信息情况咨询处理情况行政复议、诉讼和申诉的情况工作人员与收费情况主要问题和改进措施说明和附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本年报有疑问,请与石狮市民政局综合股联系(地址:石狮市公务大厦603室;电子邮箱:sssmzj@shishi.gov.cn;邮编:362700;电话:88716806)。

一、概述

石狮市民政局政府信息公开工作坚持以民为本的服务理念,把信息公开作为为民服务、为民解困的重要手段,通过各种途径、多种形式公开民政信息,确保公开信息的及时、准确、有效,市民政局进一步加大公开力度,深化公开内容,完善公开渠道,积极推进民政公共权力的透明行使,公共项目的透明运行,公共政策的决策透明,公共服务的透明便捷,有力推动了民政政府信息公开工作的深入开展。2014年我局重点对民政系统现有行使的行政职权进行全面、彻底的梳理,并对相关兜底性条款进行清理,梳理出民政行政权力132项,其中民政业务行为121项、综合管理类11项,并编制行政职权目录和行政权力运行流程图、印发执行,全面规范行政权力运行。同时,今年开通了市民政局网站,设有政府信息公开板块,进一步增扩了公开渠道。

二、主动公开政府信息情况

    (一)公开主要内容

    截止2014年底,石狮市民政局累计主动公开政府信息934条,其中2014年度主动公开政府信息165条,全文电子化率达100%。其中机构职能类信息16条,占9.7%;政策、规范性文件类信息4 条,占2.4%;行政许可类信息112条,占67.9%;民政扶贫救灾类信息28条,占17%;城乡建设类信息7条,占4.2%。

    (二)公开形式

通过“中国石狮”门户网站的“政府信息公开”专栏可查阅本单位主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可间接向我单位提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。通过政务信息公开专栏和电子触摸屏,张贴公告,广泛发布政府信息。通过市民政局网站政府信息公开板块,可查阅相关公开信息。    

三、依申请公开政府信息情况

    石狮市民政局未收到依申请公开政府信息。

    四、咨询处理情况

政府信息公开未产生任何收费及减免。

    五、行政复议、诉讼和申诉情况

    石狮市民政局未收到有关政府信息公开行政复议的申请;未收到针对有关政府信息公开事务的行政诉讼;未收到针对有关政府信息公开事务的申诉。

    六、工作人员与收费情况

    (一)工作人员情况

    从事政府信息公开工作的兼职人员为1人。

    (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

    因国家有关部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,石狮市民政局暂实行免费提供政府信息公开。

    七、存在主要问题和困难和改进措施

在管理过程中存在个问题:一是对信息分类把握不准;二是维护维修不够及时。三是上传文件内容较多时,无法完整上传。

今后,将重点在以下两个方面下功夫:一是加强政务信息公开工作,做到及时、全面、准确;二是加强政府信息公开人员的培训,提高信息公开人员的素质和业务水平。

    八、说明与附表

    (一)主动公开情况

    主动公开信息量较大的部门主要集中在行政审核审批股

    (二)依申请公开情况

    石狮市民政局未收到依申请公开政府信息。

(三)附表(见附件)

 

 

 

 

 

                             石狮市民政局

                            2015年1月4

 

附件:

指 标 名 称

计量单位

2014

年度

历年累计

主动公开文件数

165

934

其中:1.政府网站公开数

165

934

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

        2.网上申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

    2.同意部分公开答复数

0

0

        3.不予公开答复数

0

0

        4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: