索 引 号: QZ05103-0103-2017-00004 文 号:狮人社[2017]21号
发布机构:人力资源和社会保障局 发文日期:2017-03-28
信息类别:社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况 公开方式:主动公开
石狮市人力资源和社会保障局关于开展2017年职业指导人员培训、鉴定的通知
作者:人力资源和社会保障局 日期:2017-03-29 字号:

  石狮市人力资源和社会保障局关于开展 

  2017年职业指导人员培训、鉴定的通知 

  各镇(街道)劳动保障服务中心、各有关单位

  根据《福建省职业培训中心关于举办职业指导人员国家职业资格培训、鉴定的通知》(闽职培〔2017〕6号)精神,为进一步加强我市基层人力资源社会保障工作平台就业能力建设,提升我市职业指导人员的业务素质和水平,帮助实现更高质量的就业创业,经研究决定,开展2017年职业指导员培训鉴定工作,现将有关事项通知如下:

  一、   培训、鉴定对象

  1.  各人才服务机构、民办职业介绍机构、培训机构、劳务

  派遣机构、各镇(街道)劳动保障服务中心劳动保障协理员、各村(社区)计生社保协管员;

  2.  残联、妇联、工会、共青团等单位从事和准备从事职业

  介绍或职业指导工作的人员;

  3.  各高校、职业院校中分管就业工作的领导、团委工作人

  员、就业指导老师等;

  4. 各中学德育心理老师,以及从事职业生涯教育相关教学的管理人员;

  5. 企业人力资源管理人员、其他有从事职业指导工作意向的人员。

  二、   培训安排

  1.按照劳社厅发[2005]1号文印发的《国家职业标准》的规定,参加职业指导人员全国统一鉴定的人员须达到规定的培训课时要求。本次培训采用集中面授培训+职业生涯规划实务网课,线上线下相结合的方式开展,培训课时合计60学时。培训具体时间、地点另行通知。

  2.培训内容以国家职业指导人员职业资格培训教材为准,主要包括:《创新职业指导-新理念》、《创新职业指导-新操作》、《创新职业指导-新实践》等。

  三、鉴定安排

  1.鉴定方式:职业指导员(四级)鉴定分为理论知识考试、专业技能考核两项(题卡作答)。

  鉴定时间:2017年5月20日。

  上午08:30-10:00 理论知识考试

  下午10:30-12:30 技能操作考核

  2.申报材料:身份证、学历证书原件和复印件;工作年限证明;两寸照片1张,电子版免冠照片1张(20k以下);职业资格鉴定申报表一式两份。

  3. 职业指导员(四级)资格申报条件:连续从事本职业1年以上,经职业指导人员正规培训达到规定标准学时数者;具有大专学历(含同等学力),经职业指导人员正规培训达到规定标准学时数者。职业指导员(四级)培训费为1950元/人(含培训费、教材资料费及考试鉴定费)。

  四、工作要求

  1. 请市残联、妇联、总工会、团委、教育局等单位充分发挥自身优势,鼓励干部职工、工会专职工作者、高校就业指导人员等人员参加职业指导人员的培训鉴定,大力加强本系统、本领域职业指导人才队伍建设。

  2.  请各镇(街道)劳动保障服务中心务必做好宣传引导工

  作,鼓励符合报名条件的劳动保障协理员、计生社保协管员积极报考,进一步加强基层平台就业工作,夯实充分就业社区(村)建设。

  3. 请各单位汇总收集本单位报名人员的材料,并于4月5日前报送至市人力资源公共服务中心培训股(石狮市金盛路人力资源大厦4楼),联系人:林少尊,电话0595-88886711,电子邮箱:1648353347@qq.com。

  附件:1.工作年限证明样本

  2.福建省职业指导人员职业资格鉴定申报表

  石狮市人力资源和社会保障局

  2017年3月28日

  附件1

  工作证明 

  兹有我单位_____(同志)于_____________部门,从事职业指导相关工作,专业年限为____年,现申请参加职业指导人员___级职业资格考试,特此证明。

  备注:此证明仅作报考职业资格证书凭据,不作其他用途。本单位对此证明真实性负责。

  单位:_____________(公章)

  年  月  日

  附件2

  福建省职业资格鉴定申报表 

  填表时间:      年     月    日

姓  名

 

性别

 

出生年月

 

文化程度

 

身份证号码

 

工作单位

 

职务

 

单位地址

 

邮编

 

单位电话

 

手机(小灵通)

 

申报鉴

定等级

□ 职业指导员(四级)

本职业年限

 

已持何种职业资格证书

 

等级

 

发证机构名称

 

已提交

申报资料

□身份证复印件       □ 本职业年限证明       □ 2寸黑白照片3张

□学历证复印件       □ 发表的论文著作

何年至何年

在何单位从事何职业(工种)

证明人(及所在单位)

     
     
     

现所在单位意见:

年    月    日(章)

鉴定结果:

年    月    日(章)

                               

  说明:1、本表一式两份,可复印;2、本表由申报者本人如实填写,不得由他人代填写,并逐一填写不得漏填,凡不按此表各项内容如实填写者,不得参加申报考核鉴定。各单位、机构名称应填写全称。3、交表时应同时提交本人申报资料。

(21号)石狮市人力资源和社会保障局关于开展2017年职业指导人员培训、鉴定的通知.doc