索 引 号: QZ05103-3000-2018-00022 文 号:狮人社秘[2018]7号
发布机构:石狮市人力资源和社会保障局 发文日期:2018-08-10
信息类别:应主动公开的其他政府信息 公开方式:主动公开
人力资源和社会保障工作简讯(第六十四期)
日期:2018-08-10 字号:

 

石狮启动第二批荣誉市民评选工作

 

74,中共石狮市委办公室、石狮市人民政府办公室联合印发《第二批石狮市荣誉市民评选工作方案》,正式启动第二批荣誉市民评选工作。遵守国家法律法规,积极履行社会责任,品行端正,道德高尚,并具备六项条件之一的非石狮市户籍人士可参评。

  开展荣誉市民评选工作,是为了鼓励和表彰对我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设作出突出贡献的非石狮市户籍人士,凝聚海内外合力,进一步深化全国文明城市创建成果,提升石狮的城市吸引力、包容性和竞争力。“石狮市荣誉市民”称号一般每五年评选一次,荣获称号的非石狮市户籍人士可享受11项待遇。政治待遇方面,将邀请荣誉市民出席全市性的相关重大活动和会议,并给予贵宾礼遇;每年在荣誉市民生日时,以市政府名义赠送贺卡、鲜花。生活待遇方面,商定一家金融机构给予荣誉市民办理贵宾卡,每年为荣誉市民安排一次市医院的免费健康检查等;荣誉市民的直系亲属,还可优先照顾就读本市各类公办学校、幼儿园。

  根据第二批石狮市荣誉市民评选工作方案,石狮市荣誉市民的评选对象条件为:遵守国家法律法规,积极履行社会责任,品行端正,道德高尚,并具备下列条件之一的非石狮市户籍人士:推动本市经济社会发展,贡献突出的;推进本市教育、科学、文化、卫生、体育事业发展,贡献突出的;热心本市社会公益和慈善事业,贡献突出的;维护本市国家、集体利益和人民群众生命财产安全,贡献突出的;促进本市对外交流与合作,贡献突出的;对本市作出其他突出贡献的。祖籍石狮的人士暂不参与本批次评选。

  为做好第二批石狮市荣誉市民评选工作,石狮专门成立了荣誉市民评审委员会及其办公室,办公地点设在石狮市人力资源和社会保障局。825日前,由市直各单位、各镇(街道)、社会各界提出符合条件人选建议,并填写推荐评审表、撰写主要事迹材料报送至市评审委员会办公室;海内外人士可直接通过电子邮件报送市评审委员会办公室邮箱(275511644@qq.com)。据了解,石狮市荣誉市民的评选十分严格,不仅要经过市评审委员会办公室进行初审、市评审委员会评审,还要提交市长办公会、市委常委会研究;最后征得被推荐人本人同意,由市政府形成议案提请市人大常委会审议决定。

  根据工作方案,我市将在世界石狮乡亲恳亲大会上举行授予荣誉市民称号仪式,向荣誉市民颁发证书,并通过各种媒体公布荣誉市民评选结果,对其事迹进行宣传。

(局人事管理股、就业促进股)

 

石狮市高层次人才积分服务受理工作启动

 

为深入实施泉州市人才“港湾计划”,加快集聚高层次创新创业人才,服务“创新转型、实业强市”发展大局。719日,我市启动高层次人才积分服务受理工作,全市范围内符合高层次人才积分申报的对象可于721日至831日期间,登录“石狮人才E家网络服务大厅”完成实名认证并提交申报材料。

高层次人才积分是石狮市高层次人才享受人才奖励金、住房保障等人才优惠政策的依据。其申报对象为:在我市非公单位或组织任职的企业经营管理人才、专业技术人才和技能人才;在我市作出突出贡献,经市委人才工作领导小组认定的其他优秀人才。这当中,必须具备热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神;身体健康,能全面履行岗位职责;在专业技术、管理及技能等岗位上取得一定业绩等基本条件。

(局就业促进股、市人力资源公共服务中心)

 

今年上半年我市“靶向引才”七千余人

——石狮市紧密结合产业转型发展需求,实施精准引才

 

今年来,我市围绕构建“3+3”现代产业体系要求,深化精准引才工作,密集开展大型人力资源招聘会和劳务引进合作,积极搭建市校企合作平台,截至6月底,精准引进产业发展和项目落地所需的各类人力资源7000余人,为“创新转型、实业强市”发展战略提供了强有力的人力资源保障。

为做好“实业项目落地年”的人力资源保障工作,精准引进产业发展和项目落地所需要的各类人力资源,满足新春项目开工和企业用工需求,我市多措并举开展新春人力资源招聘系列活动,举办了5场新春人力资源大型公益招聘会,共有包括通达、飞通、建明国际酒店、龙兴隆、华联服装配件、金苑服饰、佳龙石化、奥捷集团等140多家制造、商贸和服务业企业入场招聘。

招聘会期间,市人社局还针对企业和求职人员举办就业咨询、指导活动,开展石狮市人才政策宣传、劳动法规咨询;与市委社会工作部联合举办退役士兵、随军家属技能提升讲座;与市妇联联合举办现场关爱女性活动,配合市残联举办就业创业沙龙。统计数据显示,新春招聘期间,吸引了上万名求职者参与,促成3000多人上岗就业。

加速“走出去”步伐,源源不断为产业发展输入急需人才。今年来,市人社部门携手中国海峡人才市场石狮分部组织通达、华联服装配件等企业分别前往云南、贵州、四川、重庆、江西、湖北、湖南和三明、宁德等地开展石狮人才政策就业环境宣传推介和招聘活动。对于参加省内外招聘活动的我市企业,按照有关规定,分别给予企业省内1000元、省外2500元的一次性交通、食宿费用补贴;对成批引进外地来泉务工人员20人以上的单位,给予引进单位每人100元的奖励,共促成1300多人到我市企业工作。

在实施精准引才的道路上,我市还积极搭建市校企合作平台,组织企业参加厦漳泉人才交流大会和省内外院校校园招聘活动;促成石狮市伊妮斯服饰有限公司、泉州建明国际大酒店有限公司等企业与黔东南民族职业技术学院、三明职业学院和江西服装学院等院校建立市校合作关系。不久前,通过市人社局与黔东南民族职业技术学院建立的市校企合作关系,40位来自黔东南民族职业技术学院服装设计与工艺专业的学子,抵达石狮市伊妮斯服饰有限公司开启见习生涯。

以设计赛事引才,是我市实施精准引才的有效路子之一。截至目前,我市已连续举办了七届“石狮杯”全国高校毕业生服装设计大赛。为精准引进纺织服装所急需的设计人才,每届大赛都定期举办“才企对话”,不仅加强了高校和石狮产业集群间交流合作,更为服装设计类专业大学生就业和自主创业搭建了平台。第七届“石狮杯”全国高校毕业生服装设计大赛吸引了北京联合大学、北京师范大学等97所高校选送的1079件优秀毕业作品参赛。不少曾来石狮参赛的选手表示,要把石狮“尊才、重才、惜才、爱才”的诚意与决心,传递给学弟学妹及设计师朋友。

(局就业促进股、市人力资源公共服务中心)

 

市校企合作出成果 企业迎来40名实习学生

 

720晚,来自贵州黔东南民族职业技术学院的40名学生来到伊妮斯服饰有限公司开展为期10个月的实习活动,这是继去年我市与该院校洽谈签署合作协议后迎来的第一批实习学生,也是石狮市开展校企合作,精准引进产业发展和城市转型所需的人力资源,所取得的又一枚硕果。

我市人社部门当晚就来到伊妮斯服饰,迎接学生的到来,对学生表示热烈的欢迎,并关心询问公司行政人员食宿是否已安排妥当。据悉,伊尼斯服饰对此次学生实习非常重视,已安排三个生产班组准备对学生进行岗前培训,培训合格后才能上岗实践,且在实习期间还会定期组织学习,以提高学生的专业知识和技能水平,实习期满后有就业意向的学生将留在我市工作服务。在开展精准引才工作中,我市还通过“定向培养”“委托招聘”和“以工引工”等多种形式为石狮企业解决用工需求。

(局就业促进股、市人力资源公共服务中心)

 

我市发放2018年积分入学凭证

 

73上午,2018年石狮市新市民、民办高校人才及新闻行业人才积分入学凭证发放仪式在市人力资源大厦和各镇(街道)同步举行,领到积分入学凭证的我市各类人才都开心不已,场面非常融洽。

  根据《石狮市2018年度新市民、民办高校人才及新闻行业人才积分工作实施方案》,2018年秋季,我市接受新市民、民办高校人才及新闻行业人才子女积分入学申请的学校共53所,计划安排起始学位545个(幼儿园105个、小学310个、初中130个)。据悉,自启动2018年新市民、民办高校人才及新闻行业人才积分入学工作以来,新市民积分服务中心共受理477名“积分入学”申请,经积分材料受理、审核、评分、申请人确认得分,最终产生积分入学入围人员255名,其中A129人、B109人、C12人、D5人。此次,全市共发放幼儿园入学凭证50份、小学入学凭证161份、初中入学凭证44份。

(局就业促进股、市人力资源公共服务中心)

 

优化创新创业环境 增强经济发展动能

 

近年来,我市持续优化创新创业环境,先后出台《石狮市大力推进科技创新能力建设若干意见》《石狮市关于加快集聚人才创新创业的若干措施》等文件,不断完善科技政策体系,加大科技投资,着力集聚创新创业人才,助推经济更上新台阶。截至20186月,全市孵化器、众创空间孵化总面积达22万平方米,在孵企业810家,建成国家级众创空间1家、国家星创天地1家、省级众创空间4家、省星创天地1家、省科技企业孵化器2家、省互联网孵化器2家、泉州市孵化器5家、泉州市众创空间3家。

壮大创新主体方面。制定出台《石狮市大力推进科技创新能力建设若干意见》,对入选省级、泉州市级高新技术企业培育库的,给予省级最低20万元、最高200万元的奖励;鼓励申报高新技术企业认定,对通过认定的给予奖励40万元;鼓励引进高新技术企业,给予补助100万元,对引荐高新技术企业或项目的招商引资者,奖励10万元。对成功孵化高新技术企业的泉州市级以上孵化器(众创空间),按照每家10万元的标准给予奖励。截至目前,全市拥有省级科技小巨人领军企业37家、省级创新型企业22家,2018年推荐上报省科技小巨人领军企业15家。有效期内高新技术企业22家,泉州市高新技术企业培育库6家。2018年推荐上报国家高新技术企业认定13家、推荐上报省级高新技术企业备案16家。2016年以来我市新增国家知识产权优势企业1家、省级知识产权优势企业3家。共有6家企业获得贯标认证。

  提升企业质量方面。把培育驰著知名商标作为实施商标战略的重点,按照“培育成熟一批,推荐认定一批”的工作机制,有针对性地制定帮扶计划,对重点行业、重点企业进行重点扶持,提供全方位指导服务,引导企业以品牌开辟市场,以品牌创造价值的同时,出台《石狮市关于建设质量强市推进质量发展的实施意见》,通过在全市范围内开展质量强市活动,不断提高经济增长的质量和效益,实现可持续健康发展。2016年以来,全市共有9家企业参与10项国家标准和8项行业标准制修订。新认定中国驰名商标2件、省著名商标8件、地理标志证明商标1件、马德里国际注册商标7件。5家企业参加中国品牌价值评价,1家荣获企业品牌上亿榜企业、4家荣获自主创新品牌上亿榜企业。

  集聚创新创业人才方面。深入推进省“人才强市”试点工作,积极对接落实泉州市人才“港湾计划”,不断夯实人才工作基础,发挥政策叠加作用,优化人才发展生态,精准集聚各类创新创业人才,人才对产业转型升级的支撑效应进一步增强。2016年以来,全市有8人入选省引进高层次人才,1名引进人才入围第六批省引才“百人计划”,147人入选泉州市高层次人才,1个人才团队入选泉州市引进高层次人才团队,2个国家“千人计划”专家项目落地石狮。2016年以来,全市新建5家院士工作站、4家专家工作站,共兑现人才奖励金、项目补助9000余万元。

(局就业促进股、市人力资源公共服务中心)

 

印染行业新增71名非公企业专业技术人员

 

按照石狮市印染行业非公职称评审标准,经石狮市职称改革领导小组办公室审核同意,石狮市非公有制经济组织印染专业技术人员初级职务评审委员会于2018719日召开第二次评审会,来自我市14家非公经济组织的80名专业技术人员参加评审。经过专家评委严格评审把关,共有71名非公企业专业技术人员通过评审取得助理工程师职称。

下一步,市人力资源和社会保障局将继续做好非公经济组织专业技术人员职称评审工作,充分发挥职称评审的“指挥棒”作用,为我市非公经济组织创新发展提供人才保障和智力支撑。

(局就业促进股、市人力资源公共服务中心)

 

高校毕业生来石创业就业有补贴

 

又到高校毕业季,每年高校毕业生就业创业问题都会成为社会关注的热点和焦点。近年来,石狮市紧紧围绕促进高校毕业生就业创业工作,先后制定出台了一系列政策措施,鼓励企业大量招用高校毕业生,支持高校毕业生自主创业,真正做到毕业生就业创业“零门槛”。

可享八大积分待遇

在石狮工作居住,持有公安部门核发并在有效期内的《福建省泉州市居住证》且从未取得石狮户籍的人员;持有《台港澳人员就业证》且从未取得石狮户籍的台湾居民、香港和澳门居民中的中国公民;实施石狮市新市民积分管理后,户口新迁入石狮且从未取得石狮户籍的人员;在石狮市各类非公单位或组织稳定就业,有固定住所,未参加国家禁止的组织及活动,无犯罪行为。符合以上条件的高校毕业生可参加石狮市新市民积分,轮候享受积分入住、积分入学、积分入医、积分入保、积分培训、积分创业、积分入新市民卡、积分荣誉等八大服务待遇。

就业创业有补贴

  求职创业补贴。对泉州市属全日制普通高校、技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业年度内有就业创业意愿并积极求职创业的城乡居民最低生活保障家庭的毕业生、残疾毕业生和已获得国家助学贷款的毕业生(已明确毕业后继续升学、出国出境以及暂无就业愿望的人员除外),按规定给予每人2000元的一次性求职创业补贴,每人仅限申领一次。

  高校毕业生见习补贴。经县级以上人社部门认定的见习企业(单位)及石狮市高校毕业生就业见习基地吸纳离校2年内未就业高校毕业生参加3-6个月就业见习且考核合格的,可享受研究生每人每月1200元,本科生每人每月1000元,大专生每人每月800元的就业见习补贴。对见习人员见习期满留用率达50%以上的见习单位,补贴标准相应提高20%。补贴期限为3个月。

  社会保险补贴。离校1年内未就业高校毕业生灵活就业后,以个人身份缴纳社会保险费,按实际缴费额的2/3给予补贴,补贴期限最长不超过2年;小型微型企业招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费,按其实际缴纳的社会保险费一年期限的80%给予补贴。

  一次性创业补贴。毕业5年内的高校毕业生,在石狮市行政区域内首次创办小微企业或从事个体经营,并正常经营1年以上的,分别可申请10000元、5000元的一次性创业补贴。

  大中专毕业生创业项目资助。经在石狮市工商登记注册的在校大中专生或毕业五年内大中专毕业生创业项目,根据创业项目的科技含量、市场前景、规模、经济社会效益、管理能力、财务状况、带动就业情况等进行评审,全市每年资助一批优秀创业项目。每个项目给予1-2万元资金资助。

  创业带动就业补贴。在石狮市工商注册不超过三年的小微企业(以工商营业执照为准,不含个体工商户)吸纳就业(签订1年以上期限劳动合同并缴纳1年以上社会保险费)的,按新招用人数给予1000/人、总额不超过3万元的创业带动就业补贴。

技能提升有补助

  职工提升职业技能补贴。依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上且自201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的(以证书盖章之日为准)企业职工,可依次申请不超过1000元、1500元、2000元的提升技能补贴。

职业培训补贴。贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(在石狮市进行社会化培训并取得职业技能资格等级证书的,按照初级工(五级)每人500元;中级工(四级)每人700元;高级工(三级)每人1000元;技师(二级)每人1600元;高级技师(一级)每人2000元的标准给予“见证补贴”。

职业技能鉴定补贴。对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书的上述五类人员,补贴标准按物价部门核定的实际收费额的80%确定,且每人不超过150元。

(局就业促进股、市人力资源公共服务中心)