索 引 号: QZ05111-2600-2019-00003 文 号:狮司〔2019〕10号
发布机构:石狮市司法局 发文日期:2019-06-19
信息类别:依法行政 公开方式:主动公开
内容概述:为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,创新政府管理方式,规范执法检查行为,按照泉州市司法局《泉州市司法局关于健全完善“双随机”抽查工作机制的通知》(泉司〔2018〕100号)和石狮市人民政府办公室《石狮市人民政府办公室转发福建省人民政府办公厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管实施意见的通知》(狮政办〔2016〕32号)要求,我局着力推行法律服务行业监管“双随机”抽查工作机制,2016年建立了随机抽查事项清单、检查对象名录库和检查人员名录库和“双随机”抽查工作细则(试行)。由于人事及机构调整,原细则规定的部分内容需作调整,经研究对“一单、两库、一细则”进行了修改完善。
石狮市司法局关于完善“双随机”抽查工作机制的通知
日期:2019-06-20 字号: 阅读人次:1

各司法所,各股(室、局),法律援助中心、公证处,各律师所、基层法律服务所

为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,创新政府管理方式,规范执法检查行为,按照泉州市司法局《泉州市司法局关于健全完善“双随机”抽查工作机制的通知》(泉司〔2018〕100号)和石狮市人民政府办公室《石狮市人民政府办公室转发福建省人民政府办公厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管实施意见的通知》(狮政办〔2016〕32号)要求,我局着力推行法律服务行业监管“双随机”抽查工作机制,2016年建立了随机抽查事项清单、检查对象名录库和检查人员名录库和“双随机”抽查工作细则(试行)。由于人事及机构调整,原细则规定的部分内容需作调整,经研究对“一单、两库、一细则”进行了修改完善。

现将修改后的“一单、两库、一细则”印发给你们,请各相关单位结合实际,严格抓好 “双随机”抽查工作机制的贯彻落实。

 

    附件:1.“双随机”抽查工作细则

    2.随机抽查事项清单

    3.法律服务机构名录库

    4.检查人员名录库

 

   

石狮市司法局

  2019年6月19日

     

附件1

“双随机”抽查工作细则

     第一条  为加强对法律服务行业的监督管理,提高事中事后监管的效率和执行力,促进市场公平竞争,依据石狮市人民政府办公室《转发福建省人民政府办公厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管实施意见的通知》(狮政办〔2016〕32号)要求,制定本细则。

第二条  本细则所称“双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指,我市司法行政机关依据法律、法规、规章规定,随机选派检查人员,对辖区内列入抽查名录库的法律服务机构进行现场随机抽查,并公开随机抽查结果的监管方式。

第三条  各部门按照属地管理的原则,负责辖区内法律服务市场随机抽查工作,并将随机抽查作为日常监督检查的主要方式,建立健全随机抽查事项清单、检查人员名录库和法律服务机构名录库。

第四条   随机抽查事项清单、检查人员名录库和法律服务机构名录库要在本单位门户网站公开,并根据法律法规和现实情况变化进行动态调整。

第五条  辖区内所有法律服务机构都要列为随机抽查对象,按照业务类别编入法律服务机构名录库,检查机构从名录库中随机抽取。

第六条  因检查人员人数偏少,无法按照业务类型分别建立检查人员名录库的,可建立统一的检查人员名录库。

第七条  抽查工作开始前,根据抽查对象的类型,从相应检查人员名录库中随机抽取2名以上检查人员。检查人员与抽查对象有利害关系的,应当依法回避。

第八条  随机抽查比例不低于辖区内机构数的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的法律服务机构,要加大随机抽查力度。

第九条 “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查工作结束后,要形成检查报告,内容包括检查时间、检查内容、对被查对象的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。

第十条 按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在门户网站公开。要根据社会信用体系建设有关规定,将随机抽查结果及时推送公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录。随机抽查工作要接受社会监督,形成有效震慑,增强法律服务机构和执业人员守法自觉性。

第十一条  为提高抽查工作效率,市局有关业务部门可先随机选择辖区,在选中的辖区中随机选择检查对象。县司法局因辖区内法律服务机构少,无法开展随机抽查活动的,经当地编制、法制、效能等有关部门认可,可以实行全面性的检查。

第十二条  检查人员要依照法定程序严格执法,遵守保密规定。对检查中发现的问题要从严从快处理,对涉嫌犯罪的要移交司法机关进行处理,确保法律服务领域违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

第十三条  本细则自印发之日起施行。

 

附件2

随机抽查事项清单

 

序号

项目名称

抽查依据

抽查

主体

抽查内容

抽查方式

1

对律师事务所和律师的监督检查

1.《律师事务所管理办法》(2016年司法部令第133号)第五十条

2.《律师执业管理办法》(2016年司法部令第134号)第六十四条

石狮市

司法局

1.业务活动开展情况;

2.律师执业表现情况;

3.律师事务所内部管理情况;

4履行行政处罚和实行整改的情况;

5.律师事务所对律师执业年度考核情况;

6.司法部和省司法行政机关根据需要认为应当检查考核的其他事项。

现场检查

2

公证机构执业监督检查

《公证机构执业管理办法》(2006年司法部令第101号)第二十六条

石狮市司法局

1.组织建设情况;
2.执业活动情况;
3.公证质量情况;
4.公证员执业年度考核情况;
5.档案管理情况;
6.财务制度执行情况;
7.内部管理制度建设情况;
8.司法部和省司法行政机关要求进行监督检查的其他事项

现场检查

3

公证员执业监督检查

《公证员执业管理办法》(2006年司法部令第102号)

石狮市司法局

1、建立完善内部管理制度、执业过错责任追究制度、执业年度考核制度;

2.每年第一个月对公证员办证、职业道德、执业纪律情况进行年度考核;

3.公证员办理业务的情况(包括调阅相关材料和公证档案);

4.公证员每年参加职业培训时间不得少于四十学时。

现场检查


4

基层法律服务所监督检查

《基层法律服务所管理办法》(2017年司法部令第137号)第三十四条

石狮市司法局

1.基层法律服务所的日常执业活动;

2.内部管理工作。

现场检查

5

基层法律服务工作者执业监督检查

《基层法律服务工作者管理办法》(2017年司法部令第138号)第五十三条

石狮市司法局

1.基层法律服务工作者的日常执业活动;

2.遵守职业道德、执业纪律的情况。

现场检查

 

附件3

 

法律服务机构名录库

 

一、律师事务所

编号

机构名称

所属行政区域

1

福建醒狮律师事务所

石狮

2

福建中德律师事务所

石狮

3

福建协进律师事务所

石狮

4

福建博广律师事务所

石狮

5

福建携晟律师事务所

石狮

6

福建康泽律师事务所

石狮

7

福建华达(石狮)律师事务所

石狮

8

福建国旷律师事务所

石狮

9

福建正成功(石狮)律师事务所

石狮

10

福建仁耀律师事务所

石狮

11

福建琼德律师事务所

石狮

12

福建启望律师事务所

石狮

二、公证机构

编号

机构名称

所属行政区域

1

石狮市公证处

石狮

三、基层法律服务所

编号

机构名称

所属行政区域

1

石狮市中闽法律服务所

石狮

 

附件4

检查人员名录库

一、律师管理

编号

姓名

工作单位

1

杨新生

石狮市司法局

2

庄丽霞

石狮市司法局

3

张君杨

石狮市司法局

4

蔡玲媚

石狮市司法局

二、公证管理

编号

姓名

工作单位

1

杨新生

石狮市司法局

2

庄丽霞

石狮市司法局

3

吴棉棉

石狮市司法局

4

谢良生

石狮市司法局

5

张君杨

石狮市司法局

6

蔡玲媚

石狮市司法局

三、基层法律服务管理

编号

姓名

工作单位

1

杨新生

石狮市司法局

2

庄丽霞

石狮市司法局

3

蔡玲媚

石狮市司法局