石狮市司法局政府信息公开指南
作者:司法局 日期:2019-05-15 字号:
   为了方便公民、法人和其他组织获得我局的政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,参照《石狮市人民政府政府信息公开指南》,编制《石狮市司法局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。 

  本《指南》将根据政府信息公开情况及时更新,公民、法人和其他组织可以在石狮市人民政府网站上查阅本《指南》。 根据《条例》规定,政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

  一、主动公开

  (一)公开范围

  石狮市司法局办公室负责向社会主动公开下列政府信息:

  ●石狮市司法局机构设置、主要职能、办事程序和办事指南;

  ●石狮市司法局行政法规、规章和规范性文件;

  ●石狮市司法局相关政策;

  ●石狮市司法局统计信息;

  ●石狮市司法局财务预算、决算报告;

  ●行政事业性收费的项目、依据、标准;

  ●突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

  ●相关方面的监督检查情况;

  ●石狮市司法局工作动态;

  ●其他依照法律、法规和国家有关规定应主动公开的信息。

  (二)公开形式

  1.主要依托石狮市政府门户网站“政务信息公开专栏”上公开主动公开政府信息。

  网站地址http://www.shishi.gov.cn/

  石狮市司法局地址:石狮市八七路128路,联系电话:0595-88752712。开放时间为法定上班时间。

  根据实际情况,本机关还将选择以下形式公开:

  (1)通过挂墙公开栏架等方式公开;

  (2)通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开;

  (3)通过其他有效方式公开。

  (三)公开时限

  属于主动公开范围的政府信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  (四)获取信息的方法

  以上主动公开信息,公民、法人和其他组织可以直接通过以下途径获取:

  1.登入石狮市人民政府网站首页的“政府信息公开”栏目,浏览或使用搜索工具查找;

  2.在石狮市档案馆、图书馆以及行政服务中心查阅;

  3.从石狮市司法局挂墙公开栏架等获取;

  4.从报纸、电视、广播等获取政府主动公开信息。

  二、依申请公开

  根据《条例》规定,除上述主动公开的信息外,公民、法人和其他组织可以向本机关申请获取相关信息。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  (一)受理机构

  受理机构:石狮市司法局办公室 

  咨询电话:0595-88752712

  传真号码:0595-88752800

  电子邮箱:sfj_88752712@163.com

  通信地址:石狮市八七路1280号司法局办公室

  邮政编码:362700

  咨询时间:周一至周五上班时间,法定节假日除外。

  (二)申请的方式

  申请人持有效身份证明,按以下方式提出申请。

  1.通过电子邮箱提出申请

  申请人可以在石狮市人民政府网站下载《石狮市司法局信息公开申请表》(以下简称《申请表》),直接填写并递交电子《申请表》发送到本机关电子邮箱sfj_88752712@163.com,《申请表》应填写准确、完整。

  2.信函、电报、传真申请

  申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

  3.当面申请(口头申请)

  采用书面形式申请确有困难的,申请人可以到受理地点当场提出申请,由受理机构代为填写《申请表》。

  (三)申请处理

  1.政府信息公开申请内容不明确的,行政机关应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自行政机关收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,行政机关不再处理该政府信息公开申请。

  2.行政机关收到政府信息公开申请的时间,按照下列规定确定:

  (1)申请人当面提交政府信息公开申请的,以提交之日为收到申请之日;

  (2)申请人以邮寄方式提交政府信息公开申请的,以行政机关签收之日为收到申请之日;以平常信函等无需签收的邮寄方式提交政府信息公开申请的,政府信息公开工作机构应当于收到申请的当日与申请人确认,确认之日为收到申请之日;

  (3)申请人通过互联网渠道或者政府信息公开工作机构的传真提交政府信息公开申请的,以双方确认之日为收到申请之日。

  3.依申请公开的政府信息公开会损害第三方合法权益的,行政机关应当书面征求第三方的意见。第三方应当自收到征求意见书之日起15个工作日内提出意见。第三方逾期未提出意见的,由行政机关依照本条例的规定决定是否公开。第三方不同意公开且有合理理由的,行政机关不予公开。行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以决定予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面告知第三方。

  4.行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。

  5.对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:

  (1)所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;

  (2)所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;

  (3)行政机关依据信息公开条例的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;

  (4)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;

  (5)所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

  (6)行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;

  (7)所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。

  6.申请公开的信息中含有不应当公开或者不属于政府信息的内容,但是能够作区分处理的,行政机关应当向申请人提供可以公开的政府信息内容,并对不予公开的内容说明理由。

  三、监督方式

  公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

  公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。