索 引 号: QZ05154-3000-2019-00001 文 号:狮金〔2018〕18号
发布机构:石狮市金融工作局 发文日期:2018-10-16
信息类别:应主动公开的其他政府信息 公开方式:主动公开
石狮市金融工作局关于印发 《石狮中贸转贷周转基金管理规定》的通知
日期:2018-10-16 字号:

一、总则

(一)为帮助石狮市企业及个人经营户缓解资金周转压力,实现正常转贷续贷、生产经营,助推产业健康、持续发展,制定本管理规定。

(二)按照政府引导、业界负责、规范运作原则,设立石狮中贸转贷周转基金(以下简称基金基金由石狮中贸产业投资基金(有限合伙)负责组建,专项用于向银行贷款到期拟续贷而短期资金周转困难的企业及个人经营户提供转贷周转资金,帮助其维护银行信用,获得银行融资。

二、基金规模与来源

(三)基金首期规模不低于8000万元,其中市政府授权市国投集团有偿注资1500万元作为引导资金,其余部分由石狮中贸产业投资基金(有限合伙)负责募集。基金实施专户管理、封闭运作、专款专用、独立核算、杜绝截留、挤占、挪用和支取现金,确保基金正常安全运行。

三、基金组织结构

(四)对需协调解决辖区内合作银行转续贷中存在的问题,报石狮市准金融机构监管工作联席会议协调

(五)基金管理机构挂靠在石狮中贸产业投资基金(有限合伙),在制度范畴内全权负责基金的运作。同时,基金管理机构建立定期不定期会商制度,原则上每月一次召开会议研究决定基金相关事项,遇有重要事项可随时开会研究。

四、基金服务对象

基金服务对象为:生产经营正常、具有正常付息能力、之前无不良信用记录或暂时经营困难,但还款意愿良好、当前无欠息、能积极落实银行债务因银行贷款到期拟续贷需临时资金周转的石狮企业及个人经营户经政府协调并给予扶持的企业及个人经营户。基金具体申请条件及审核审批流程由基金管理机构制定。

五、基金收益分配

基金按日0.667‰收取资金占用服务费,基金使用不足3天的按3天计,4天以上的按实际天数计其中提取服务费20%作为基金的风险准备金,专项用于弥补基金转贷续贷所产生的风险损失;其余部分用于基金管理费用及回馈出资方,具体分配比例由基金管理机构负责制定。

六、工作职责

对需协调解决辖区内合作银行对企业转续贷中存在的问题研究基金退出事宜等事项,报石狮市准金融机构监管工作联席会议协调、研究。如发现基金管理机构存在违规行为,立即全额收回市财政引导资金并停止基金使用,并视情况调整或解散基金管理机构,追究相关人员责任,构成犯罪的,移送司法部门依法追究其法律责任。

)基金管理机构负责基金运作管理,制定具体规章制度,操作细则。基金管理机构要与合作银行建立信息沟通机制和信息共享机制,及时了解和通报贷款企业经营情况、贷款要求等,协商解决贷款遇到的困难和问题。基金管理机构对政府协调并给予扶持的企业要加强服务,积极予以支持。1月前委托有资质的会计师事务所一年基金业务进行会计核算

(十)各银行须认同本暂行规定,加强优质服务,指定经办人员审核企业续贷申请并在最快时间内办理续贷手续,出具续贷函详见附件1或三方签署石狮市企业转贷周转基金使用协议(详见附件2确保5个工作日内足额续贷,同时协助监管周转资金及时足额归还至基金账户或相应受托支付账户(详见附件3。对已出具续贷函又不及时续贷,致使基金不能及时足额收回;或银行单方面无合理原因停止办理续贷,则全面中止与该银行的业务合作,调出在该银行的所有财政性存款,取消该银行享受的相关政策,该银行的失信行为将被记入企业信用信息系统。除企业未按时还本付息外,银行不得无故对企业惜贷、压贷、抽贷;续贷综合成本不得高于现有水平。

(十)贷款企业要积极配合贷款银行基金管理机构,按基金业务提前如实办理手续,申请使用基金,并保证专款专用,按规定及时还本付息。对于企业虚报、瞒报、骗取、逾期不归还周转资金的,基金协调机构有权即时停止其使用基金权利并依法追缴,同时取消该企业享受的相关政策,企业失信行为将被记入企业信用信息系统;贷款企业在债务清偿之前不得有股权变动、转移资产、抽逃注册资本金等行为。构成犯罪的,移送司法部门依法追究其法律责任。当企业出现不良贷款时由该企业在贷款银行的贷款保证金与抵(质)押物先行偿付。

七、基金退出机制

(十)当基金用途不发挥作用时,基金原则上实行全进全退,报石狮市准金融机构监管工作联席会议研究退出。

八、其他

(十石狮中贸产业投资基金(有限合伙)与市国投集团签订使用引导资金安全运行协议,并严格遵守协议条款。

(十管理规定自2018101起实施,有效期2

 

附件:1续贷函

      2石狮市企业转贷周转基金使用协议

      3石狮贸转贷周转基金账户