石狮市金融工作局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-04 11:58

引言

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求编写。报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表七部分。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告电子版在“中国石狮”门户(www.shishi.gov.cn)公布,欢迎查阅。如对本年报有疑问,可与石狮市金融工作局综合股联系(地址:石狮市公务大厦2013室,邮编:362700,联系电话:0595-82229985,电子邮件:sssjrb@qq.com)。

  一、概述

  2016年,金融工作局认真落实《条例》、《办法》的工作要求,坚持依法行政,把信息公开作为党风廉政建设、提高办事效率的重要内容,保障了企业、社会公众的知情权、监督权,有利于推动金融事业健康发展。

  (一)统筹安排政务公开。我局建立了政务公开制度,成立了政务公开领导小组,并完善了相关配套制度,使我局政府信息公开工作进一步规范化、制度化。

  (二)全面公开政府信息。通过主动公开和依法申请公开相结合的制度,加大政府信息公开力度。我局及时、主动公开预决算及“三公”经费预决算,便于公众监督;主动公开部门责任清单、行政权力清单、公共服务事项清单,便于公众办事。社会公众可在“中国·石狮”政府门户网站向我局申请公开相关政府信息。

  (三)创新信息公开方式。我局顺应信息化发展的趋势,通过政府网站、微信公众平台、电子显示屏等渠道,传达政府信息,拓宽政府信息宣传的覆盖面。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我局2016年度主动公开政府信息40条,历年累计信息69条。其中:政府文件类1条,信息公开年度报告类1条,机构设置类2条,法律规章和规范类3条,财政预决算类31条,政策解读类1条,其他类1条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  1.机构职能类。主要公开我局机构设置及人事任免的信息,如石狮市金融工作局服务指南(新版)。

  2.政策文件类。主要公开我局制定的规范性文件,如《石狮市人民政府关于印发<石狮市产业引导基金子基金设立方案>的通知》。

  (三)主动公开政府信息的形式

  1.政府网站。我局将政府信息公布在“中国·石狮”政府门户网站的“政府信息公开”专栏”。

  2.其他便民渠道。通过“金融服务中心”微信公众号发布金融政策、资讯等。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

  我局对发布的金融政策作出解读,全面深入地介绍政策的制定背景、起草过程、制定依据以及主要内容。解读数量1篇。

  (五)回应社会关切问题

  我局积极探索利用微信公众号平台,及时发布社会公众关注的事件、服务指南、政策法规等,如民间融资登记服务指南、民间借贷必读法律法规,提高便民工作的效率。加大 “12345”便民热线办理,将热线作为政务公开工作的重要内容指定专人进行办理及回复,解答市民的政策咨询、投诉举报等,截止12月31日办理12345热线66条,办结率达100%。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  我局2016年受理申请的数量0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局政府信息公开收费0元,无减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局因政府信息公开被申请行政复议0件,被提起行政诉讼0件,接受行政申诉、举报0件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  由于对《条例》、《政务公开审议制度》的学习不够、理解不深,对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,特别是对非公文类是否公开,难以确定,较难把握.

  (二)具体解决办法和改进措施

  1.组织学习《关于全面推进政务公开工作的意见》,根据党中央、国务院对政务公开工作的新要求以及公众关切,把握政府信息公开的范围和力度。

  2.健全政务公开审议制度,完善政府信息保密审查及相关配套制度。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项

  (二)附表

指标名称

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

40

69

其中:1. 政府网站公开数

40

69

2. 政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1. 当面申请数

0

0

2. 网络申请数

0

0

3. 信函、 传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1. 同意公开答复数

0

0

2. 同意部分公开答复数

0

0

3. 不予公开答复数

0

0

4. 其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

   

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: