石狮市金融工作局2019年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-09 10:22

引言 

  年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求编写。报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及行政诉讼、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的其他事项与附表部分。报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告电子版在“石狮市人民政府”门户(www.shishi.gov.cn)政府信息公开专栏公布,欢迎查阅。如对本年报有疑问,可与石狮市金融工作局综合股联系(地址:石狮市公务大厦2012室,邮编:362700,联系电话:0595-82229985,电子邮件:sssjrb@qq.com)。 

  一、总体情况 

  为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,石狮市金融工作局结合工作实际,认真落实《条例》《办法》和《任务分解表》要求,扎实推进政务公开,有利推动我市金融事业健康发展 

  (一)主动公开情况。积极利用石狮市金融服务中心微信公众号推送小微融资对接平台上线信息,同时开展“线上+线下”全媒体、全方位宣传完善不动产抵押拓宽企业融资渠道、政策性融资担保等政策及金融诈骗、非法集资等相关法律法规。用好政府门户网站、新闻媒体,深入解读政策背景、目标任务、涉及范围及社会关注的重要金融指标数据,拓宽宣传的覆盖面,提高政策的知晓率。我局2019年度主动公开政府信息4条,送交两馆4条,送交率100%。持续推进政务信息公开,2019年度发布机构职能类信息1,财政预决算类28条政府信息公开制度规定1条发布政策解读3篇截止至12月31日,共办理12345热线7条,办结率达100%,办理网络平台咨询2条,办结率100%。 

  (二)依申请公开情况。受理群众依申请公开政府信息2件,办结率100%予以公开0件;部分公开0件;不予公开2件,属于行政查询事项;无法提供0件,不予处理0件;其他处理0件。历年累计受理政府信息公开申请4件。 

  本年度未发生因政府信息公开被申请行政复议,未被提起行政诉讼情况 

  (三)推进重要部署执行公开。加大不良化解处置力度,出台《2019年石狮市企业信贷风险防控化解工作实施方案》,加强政司银企合作,支持银行向上级争取核销资源、帮助银行加快清收、督促企业做好配合工作、协调法院开通金融案件绿色通道,做到快立案快审结快执行。 

  政府信息管理情况。建立健全政府信息公开长效机制将政府信息公开工作列入重要议事日程,重要事项需局长审批,日常政务公开工作先由股室负责人初审,然后交综合股核稿,最后由局分管领导审核批准,签署发布意见。同时,结合工作职能,认真贯彻落实《石狮市人民政府办公室关于印发2019年政务公开工作主要任务分解表的通知》的部署和要求,深入推进政务公开作为加强队伍建设、规范依法行政的重要举措,全面推进政务公开工作。 

  )平台建设情况。 

  1.政府网站、政务公开信息栏。我局将政府信息公布在“石狮市人民政府”门户网站的“政府信息公开”、“政务公开重点工作”专栏。 

  2.其他便民渠道。除了借助传统新闻媒体发布金融政策、资讯外,还通过“金融服务中心”微信公众号宣传互联网金融风险防范、非法集资防控等。 

  )监督保障情况。金融局综合股定期对局政府信息公开工作进行检查,并接受市政府信息公开办的日常监督。 

  二、主动公开政府信息情况


  三、收到和处理政府信息公开申请情况 


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 


  、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)工作中存在的主要问题和困难; 

  信息公开业务水平有待进一步提升。 

  (二)具体解决办法和改进情况 

  1、按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善政府信息公开工作制度,建立信息筛查和发布机制,加强信息的整理,保障政府信息公开条例的贯彻执行; 

  2、开展政府信息公开业务培训,提高干部职工综合素质,树立“阳光意识”,转变观念。 

  其他需要报告的事项 

  无。 

附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: